集まるのではなく帰ってくる、が正しいと思います。
全世界で40万本以上クライアントを販売できて、新生ではクラ無料配布、無料期間もある。
おそらく3~4割くらいかな(勝手な予想ですが)
15万人前後のプレイヤーは新生で一時的にエオルゼアに帰ってくるでしょう。
その出戻り組を引き止め、土台にしつつ、拡大させていく。
これが新生における課題ですね。
最低限、去っていった人達が不満に思っている部分を解消できるかどうか。
できなければFF14は終了です。
Printable View
集まるのではなく帰ってくる、が正しいと思います。
全世界で40万本以上クライアントを販売できて、新生ではクラ無料配布、無料期間もある。
おそらく3~4割くらいかな(勝手な予想ですが)
15万人前後のプレイヤーは新生で一時的にエオルゼアに帰ってくるでしょう。
その出戻り組を引き止め、土台にしつつ、拡大させていく。
これが新生における課題ですね。
最低限、去っていった人達が不満に思っている部分を解消できるかどうか。
できなければFF14は終了です。
「FF」というブランドで人を集めることは簡単にできるとは思います
携帯向けFFも大きく取り上げられてました。優秀なトレイラー作成チームもいます
あとは序盤からしっかりユーザーの心をつかむことができるかどうか?という話でしょう
零式(これは売れたのかしら?)と13-2でブランドに傷がつかなければいいのですが・・・
PS3で通信対戦系が多くなってきている現状、オンラインゲームに興味があるけど買うのは悩むなぁって層を取り込むことは出来るかもしれませんが・・・・
PS3でもフリーのオンラインゲームはありますし、興味がある方はソチラをプレイされている可能性が高いでしょうから、ある意味では競合相手はPS3で展開中のフリーゲームかもしれませんね
それならばグラフィックとブランド名で釣る(表現は悪いかもしれませんがあえて使わせて頂きます)事はできそうです。
後はいかにして確保し続けられるか、でしょう。
ユーザーの声をガン無視した結果、開始直後に大量にユーザーを取り逃がしてしまった初期14の二の舞にならぬよう祈るばかりです
新生に人が集まらなければ
FF14は終わり
プロデューサーとしての仕事も終わり
それは吉田Pが一番わかっておられると思います。
このテーマ少なからずやってる連中が話しても意味ないよね
復帰や新規で人が増える→復帰や新規が去る→サービス終了の気配を感じさらに人が減る→人が減ってPTやりづらくなり、
さらに人が減る→人が減りすぎサービス終了
敵1匹(少数)をPTで狩るのは私たちがそういう風に遊んでしまっていることもあるんじゃないかなって思います。
獣人砦で戦っているとPT8人VS敵6匹とかでも戦えたりします。もちろん事故もあります。全滅も。
安全に戦うために敵1匹をPT全員で殴るのを私達が選択している気がしてなりません。
これについては今更そこに文句を言っちゃうのかなって思いました。
きつい言い方になってしまって申し訳ないけど、うんざりしちゃったならβ辺りでやめておけばよかったのに。
うんざりしてしまっているなら、もうよっぽどのことがない限り、文句しか出てこないと思います。
もうFFXIVに引導を渡してしまうのはtamakichiさんの自由だけど、まだ改革途中に結論を出してしまうのは
どうなのでしょう。絶望しつつもこのスレを立てたということはtamakichiさん自身、期待もしていると思うので
「しょせんFF11の焼き増し」という色眼鏡なしで見て欲しいです。
いやならやめてもいいんじゃぞ
そうですね。初期導線が一本道ですね。次にどこにいけばいいのか教えてくれるので、やりやすいです。あと、時々W○WとかR○FTのクエストやってても、このギミックなんかFF、DQ、ゼルダとか昔の日本のオフラインRPGで見たことあると思うときがあります。本来こういうジャンルはスクエニとか強いはずなんですけどね。
上層部がFF好きは採用しないとか言ってたらしい会社ですから、自社の資産も長所も十分生かし切れていない印象を受けます。海外他社のほうがもっと昔の日本のゲームをリスペクトしています。温故知新というか、自分たちの成し遂げてきたことを十分尊重しながら、同時に海外のトレンドもしっかり研究してゲーム作りしてほしいですね。
FFシリーズに期待しているのは物語です。