今回の零式は難易度的に優しくてストレスなく楽しめるんじゃないかなと思います。
今後も偶数パッチのレイド追加はこの難易度でいいと思います。
(以前までのと比べPT募集が多いため)
理想としては、
偶数パッチで天動のような難易度
奇数パッチで侵攻零式のような本来クリアする必要のないレイドを追加してほしいなと思います。(今回で言うと、難易度を調整したもの)
報酬として称号、ミニオン、マウントもそこで追加してくれたらなと思います。
Printable View
今回の零式は難易度的に優しくてストレスなく楽しめるんじゃないかなと思います。
今後も偶数パッチのレイド追加はこの難易度でいいと思います。
(以前までのと比べPT募集が多いため)
理想としては、
偶数パッチで天動のような難易度
奇数パッチで侵攻零式のような本来クリアする必要のないレイドを追加してほしいなと思います。(今回で言うと、難易度を調整したもの)
報酬として称号、ミニオン、マウントもそこで追加してくれたらなと思います。
まだ2層の途中までしかやってませんが、ギミックの難易度は真成程度だけど、大縄跳び要素が少ない(1ミスワイプが減った)けど、DPSはそれなりに必要かなと思いました。
早期クリアをガンガンしている人たちは、もともと準備をされていてPSも高い方達でしょうから、それも頷けます。
今はIL足りずに、先に進めないという方も少なからずいらっしゃるようなので、この先装備が揃えばもっと参加者もクリア者も出て賑わうのではないかと思います。
ただちらっと聞いた話では、今回も2層のが3層よりも難易度高いって言ってた方がいましたが、これどうなんですかね?
クリア者の方の意見お待ちしてますヽ(゚∀゚)/
ゆっくりやっているのでまだ1層に手をつけたばかりですけど、難易度はこれぐらいでいいんじゃないかと思います。
ただ問題は....特に面白くないんですよね、やっていても。
まさしく「ギミックを覚えろ」で、アレキ全般にそうですけどギミックギミックしすぎで必然性というかそういうのが薄いというか。
闘いをしているというよりオモチャをいじっているようです。
アレキはスチームパンク的な世界観でそういうコンセプトなんでしょうけど、バハ邂逅編の時が懐かしいです。
あの時はまだ謎の強大な敵と戦っている感覚が少しはありました。
今のアレキにはそういう感覚は薄いというかほとんどないです。
難しいと言っている人が居ますが、聖典装備も数箇所しか揃ってない今の時点で難易度について議論するのはナンセンスだと思います。
もし現段階で過半数のプレイヤーがクリアできる難易度だったら2.5の24人レイドの存在意義が無くなってしまいます。
難易度はともかく必要IL高すぎでは?
野良だと運よくロット勝負に勝てた人だけがRFつめる、みたいな風になってますよ。
PT募集なら突入できるけど、それならワールド間PT募集の実装も早めてほしかったですね
ILは単純にRF組による早期攻略縛りでしょう
次にIL上限が解放されるのは春でしょうし まあゆっくりでいいと思いますけどね
今回簡単ですしRFでクリアどんどんされて課金止める人続出防止の策にもなるし最低IL高いのはまあ仕方ないかなと思う
必要ILに関してはこんなものでいいと思います。
先週野良で3層までクリアしましたが突入に255必要、なわけですけど、
現在の250ちょっとしかない状況だとまず薬品に頼らないと撃破が難しかったりします。
このあたり薬品が必須ではなくなってくるだけの装備レベルというのがファインダーの突入ILになってるのかな、と。
難易度に関しては1,2は優しいなと思いましたが3からは大分覚えるギミックや動きは多くなります。
ただギアチェック(HPチェックやDPSチェック)は1,2週目の装備で薬品の補助ありとはいえ突破可能な程度の優しさなので
全体的にギミックを丁寧に処理する余裕があるなと感じました。
DPSを突き詰めすぎてギミック対処に余裕がないよりは大分いいバランスなのではないでしょうか。
早期攻略の時期では
運営視点で、やる気のある人ない人を隔離するため
PT募集、特にRFで両者が混在して衝突しないためにも今はIL制限は必要なのでしょう
全身天動Nや聖典になってから層にしたら
休止しない程度で丁度良いかと思います