ノックバックで崖から落ちることがあるかどうか、そこに注目だ!
敵にも落下ダメージが適用されるのか、そこに注目だ!
‥‥βワクテカ
Printable View
ノックバックで崖から落ちることがあるかどうか、そこに注目だ!
敵にも落下ダメージが適用されるのか、そこに注目だ!
‥‥βワクテカ
PvPエリアでは是非欲しい要素だけど、
通常エリアの敵でそれが出来てしまうとなかなか困った話になるかな(´・ω・`)
敵を段差下へ突き落とした→しかし死ななかったのでトドメをさせなくなってしまった、だとか
敵を段差下へ突き落としたら即死確定な場所を見つけた→皆そこに陣取るせいでユーザー同士の場所争いが発生してしまった、とか
あるいは逆に、狭い崖の細道にノックバック攻撃を使う敵が配置されていた場合、
突き落とされてとんでもないことになる(大抵即死か、生きていてもひどい回り道だとか底に強モンスターだらけだとか)というのは、
まぁインスタンスダンジョンのしかけとしてはオオアリだと思うんですけど、通常エリアでそれは苦しいかなー、と思ったり
PvPなら、突き落として即死しなかったとしても落下ダメージ分&迂回させる時間稼ぎだけで十分だと思われるので、
そういった地形アリなバトルフィールドとか良さそうですね
細い橋の上で決闘とか、そういうシチュエーション好きな人多そう
ノックバックと落下ダメージの関係は恐らく、βではその辺の調整はまだ不十分で、
だからこそカオス的に検証が行われるものと思います。
正式版はともかく、成長リセット必須のβ1では「なんだこれ!」な状況も楽しみの一つですので、
とりあえずやってみて意見を募集すればいいんじゃないかなーと思ってます。
ノックバックは戦術の幅も広がって良いですね!
†FF14でも一部のモンスター(ヤギNM・イフリート等)がノックバック技を使ってくることがありましたね。
ノックバック技を受けても剣と盾を普段通りの体勢で構えたナイトが滑るように後方へ移動していくというのは
あまり好きではなかったので、新生後はノックバックを受けて吹き飛ぶっぽいグラフィックになっている事を期待しています!
ノックバック対策に壁を背にすると無関係に背後の壁(崖)を滑るように登っていく(ように見える)
のも解消されているといいなぁ・・・ヒーラー的には崖の上とか壁の中へ行かれるとケアルがしづらいです(>_<)