擁護意見ありがとうございます。
私は Mananya さんよりもハードルが高く感じたのでこういった提案をしたのですが、
戦闘メインの方々が多いようなので、現状スレの流れではこんな感じなのかもですね。
Printable View
メイン上にIDや討伐戦いれなければ
ILで困ることはそこまでないんだろうけどね
演出やストーリー上入れたいのもあるのだろうけど
ネックにもなってる
ILに限った話ではないだろうけど
Mananyaさんのおっしゃる通りです。
律動編や24人レイドに入るためのものではないので
あくまでメインクエストの受注制限を満たすための装備(IL200、IL205)です。
マーケット依存では売り切れがある=>NPC販売も追加してくれ
(私の遊び方だと)トークンはたまらない=>他の入手手段も追加してくれ
新式は新式で自主製作を目指していますが、もともとが律動編早期クリアを目指すプレイヤー向けで、
私のプレイ速度では難しく、なかなかマイスターの方々には追いつきません。
今回実装された製作武器も IL180 のようなので用途が違います。
Elas さんの言う「新式買えば済む」という部分を補強するのが「NPC販売」です。
最高価格を制限し、在庫保障がシステム側に任されます。
レート判断が難しいかもしれませんが、モブハントや
ギャザクラ青貨で禁書装備、ギャザクラ赤貨で伝承装備など、
交換対象の追加を行うようなものを「NPC配布」と表現しました。
これもあくまで例ですが、
謎めいた○○のように複数の入手手段を作ってほしい感じです。
全て補足すると長くなってしまいますが、
あくまでメインクエストの受注制限を満たすための装備(IL200、IL205)の事です。
Lv54くらいでしばらく放置していたサブキャラを、今回のパッチに合わせて五月からLv60まで育てて、
現在メインストーリー完了。IL210くらいかな。
★グナース・デイリーで伝承を稼ぎつつ、アバラシアが飛べるようになってからはバヌバヌ・デイリーで禁書貯め。
★デイリーモブハントでセントリオ記章と経験値を稼ぐ。新生蛮族デイリーも欠かさない。
★IDは、メインシナリオに沿った、ドラゴンズエアリーからナイツオブラウンズ討伐までのものオンリー、攻略はすべて1回のみ。
※ネバーリーブも博物戦艦も、モシャーヌもシリウス・ハードも開放すらしていません。
★周辺クエストは多少やったものの、おそらく最低限のみ消化。
※ドラヴァニア雲海のモーグリクエスト15個ぐらい?/アバラシア雲海のバヌバヌクエストもデイリー開放クエ以外は完全未消化/
低地ドラヴァニアに入った時点でLv60到達のため、以後アジスラーまでほとんどのクエスト未消化
★Lv60到達後はシャウトやPT募集をこまめに確認し、間に合いそうなリスキーモブ狩りにできるだけ参加。
※ログインは毎日確実にではなく不定期で、五月いっぱいを平均すれば一日に3時間程度になるかも
IDドロップの装備品はほとんどない状態で、セントリオ(法典)および法典強化装備、武器だけは貯まった禁書で交換。
これで魔科学研究所突入時にはIL181だったかと思います。ここまで3週間かかってなかったはず。
この後は、同様にIDに行くことなく、チマチマと貯めた伝承で盾をゲット。
ただ、パッチ実装までに多少なりとも進めておきたかったので、
逆さの塔に行く前後からヴォイドアークにも数回行き、その後アムダHも開放してIL195-200装備をいくつか揃えました。
パッチ後は、どうせなら旬のうちにと、脚と指輪1個は購入しましたが、脚はNQ品。
急がなければそのままのペースで禁書・伝承装備を揃えていったと思います。
極もバハもアレキ・ノーマル起動編も未突入ですし、FCにも無所属ですが、ちゃんと遊べていますし、今のところ問題なし。
要は、「トップを走っている集団から遅れることなく、遊び続けたい」のか、「多少時間がかかっても自分のペースで遊びたい」のか
だと思うのですが。
参考にはならないでしょうが、こんなやり方もある、ということで。 長文失礼。
なんだか随分と当初と言ってること変わって来ましたね。
もし今仮に装備配るとしたら最低限でIL180ぐらいが妥当かなーと思うですね
180あればまあフロントラインとヴォイドで禁書貯まるしメインクエ進められる道はできるでしょうしねー
ただ4.0はそれ以前のメインクエ必須じゃなくなるんでしたっけ?
だからギャザクラ専ならやんなくてもいいんではないのかもしれないかもですね
後続になればなるほど、ルーレット回すためのハードルが高くなるのが問題ですよね。
3.0実装当時は、60になってすぐの装備でネバー、フラクタルに行けて、そのままエキスパ回せました。
今は逆さの塔とアムダ市街ハードまでクリアしないと60ルレを回せず、エキスパはさらにその先。
ルーレットボーナスもなしにシャキらないダンジョンを個別に指定してコツコツ……なかなかうんざりしそうです。
DPSだったらやめたくもなるでしょうね。
60ルレは2つ以上開放したら回せるようにするべきじゃないのかなあ。
そうすると面倒なところはわざと開放しないという問題があるんだろうけど、基本的にはエキスパ行くために順次開放していくんだからいいんじゃないですかね。