タンクとしての意見です
現状ヒーラーのヒール能力は高く非常に頼もしく感じています
それに今回のコンテンツはギアチェックが厳しく、DPSチェックはかなり緩いというのが特徴です
なのでヒーラーの火力に頼る必要があるのであれば、それは明らかにDPSやタンクの火力不足です
もちろんまだ装備緩和前の環境ですので、ヒーラーのDPSは必須といえる環境ですが(2層までならほぼ必要はなく、それ以上の深層でもそこまでPTDPSの大部分を占めてるわけではないです)
このゲームの特徴である ロールの仕事をこなしながら可能な限りDPSを出す っていうのを実践するならば難易度は一気に上がります
PTを維持しつつ火力に貢献することこそが、このゲームでのヒーラーの存在意義です
(というか歴代のffとかそのほかのRPGでもヒーラーも暇な時は殴ったりするの普通じゃないですかね?)
DPSに補助回復とかお花畑な思考はどうかと思いますよw(黒のフィジクとかありえないくらい回復薄いし、そんな時間あるなら一発ファイアでも撃っとけと。)
タンクのナイト 戦士にはそれなりに優秀な回復スキルがありますが。