Printable View
Quote: Originally Posted by bearbear 盾のレベル上げでLv16のタムタラ行ったらメンターのヒラさんに遭遇。 プロなし、常時クルセ入りでボス戦では回復が飛んでこずに転がされましたよ。 他にも印象悪い事があったのでCFで遭遇したら身構えるようになってきました。 本筋とは全然関係ないんですが、白と幻術以外はその時点でアディショナル1個しかないのでプロテスないことが多いのでそこだけは勘弁してください。
Quote: Originally Posted by kerrich メンタールレは失敗だと思います。 特に報酬・アチーブは要りません。 変に報酬で釣らなくても 『同じ鯖のビギナーさんに関わりたい』 と言う気持ちのあるメンターさんがほとんどだと思います。 もし、報酬がなくなって大幅にメンターの人数が減っても自分はやり続けます。 お願いします。報酬目的・マッチング効率目的で極々一部のメンターが迷惑をかけているのならば。 それらを無くしてでも、メンターに対する信頼感を保って欲しいです。 僕も後から知ったんだけど、メンタールレってビギナー向けに追加されたわけじゃなかったり。 冒険者指導教官からして、「人手が集まらない場合を助けるのもメンターの仕事」みたいな 話を説明でしちゃったりしてるからメンタールレは過疎コンテンツで詰まってる人全員の 救済ルーレットって事だろうね。だからアチーブなどが追加されてるのじゃない? 結局、FF14のメンターのお仕事って ①ビギナーチャットによる初心者支援 ②メンタールレットによる過疎コンテンツ救済 の2つなのかもね。
Quote: Originally Posted by yaaam 本筋とは全然関係ないんですが、白と幻術以外はその時点でアディショナル1個しかないのでプロテスないことが多いのでそこだけは勘弁してください。 アディ一個しかないって判っているのに、クルセ最優先にしていることが問題なんじゃないの? ヒールが本分ならヒールに徹しなくちゃダメでしょ。 不慣れならともかく、メンターがやったらワザととしか思えませんし。
Quote: Originally Posted by sijimi22 結局、FF14のメンターのお仕事って ①ビギナーチャットによる初心者支援 ②メンタールレットによる過疎コンテンツ救済 の2つなのかもね。 これ分けてくれませんかねぇ。 ②はボランティアか正義の味方かなんかそういうのにしてくれないものかしら。 ビギナー・初見・未クリアがいないならマッチしないメンタールーレットを別に作ってほしいです。
Quote: Originally Posted by nikry ビギナー・初見・未クリアがいないならマッチしないメンタールーレットを別に作ってほしいです。 これまでメンタールーレットに参加したカンジでは、現在の仕様は「初見(つまり未クリア)がいる」ことが条件のようです。
Quote: Originally Posted by Anemone-aura これまでメンタールーレットに参加したカンジでは、現在の仕様は「初見(つまり未クリア)がいる」ことが条件のようです。 私の最初で最後のメンタールーレットはワンダノーマルだったんですが、ビギナーアイコンつきも、未クリアログもでませんでしたね。 そこであきれてもう回してないんですけども。
Quote: Originally Posted by nikry 私の最初で最後のメンタールーレットはワンダノーマルだったんですが、ビギナーアイコンつきも、未クリアログもでませんでしたね。 そこであきれてもう回してないんですけども。 私は実装当日から今日までほぼ毎日やってみましたけど「未クリアのメンバーがいます」が出なかったコンテンツは記憶してないですね。 若葉アイコンは40時間で強制的に外されますからサスタシャかギルドオーダーぐらいに当たらない限り、見かけることはないかも知れないです。
Quote: Originally Posted by Sixi アディ一個しかないって判っているのに、クルセ最優先にしていることが問題なんじゃないの? ヒラが本業ならヒラに徹しなくちゃダメでしょ。 不慣れならともかく、メンターがやったらワザととしか思えませんし。 転がすのはもちろん問題外です。 しかし低レベルダンジョンで開幕プロテスないことをどうこう言わないでくれってだけですよ。 すぐ蘇生出来る様に迅速魔入れてる人だっている時もありますし。
Quote: Originally Posted by Anemone-aura 私は実装当日から今日までほぼ毎日やってみましたけど「未クリアのメンバーがいます」が出なかったコンテンツは記憶してないですね。 若葉アイコンは40時間で強制的に外されますからサスタシャかギルドオーダーぐらいに当たらない限り、見かけることはないかも知れないです。 若葉アイコンはまぁとりあえずおいておいて。 私のケースは未クリアログが出なかったので、やっぱりそれはメンタールレとしてどうなのって思いますね。 私たち二人で認識が違いますから、運営さんに仕様を伺いたいものですね。
そろそろ2個目のアチーブ取れそうな程度に回数やってみましたけど 私も初見のPopが出たのは、闇の世界1度きりですね 後は大体AWの作成なのかスノクロやら古城Hやらばかりで たまーにギルドオーダーって具合です(もちろん初見の告知は無し)