硬さそのものの価値を決めるのは、mobの攻撃力であり、いくら硬くてもmobの攻撃力が弱ければ、ナイトだけでなく、タンクの存在意義の価値まで影響を及ぼします。
DPSとヒラがタゲとっても平気ならば、必然的に火力による殲滅速度の価値が上昇し、相対的に硬さそのものの価値は下がります。
先日、エキスパIDであるシリウスハードをDPS3ヒラ1でクリアすることができました。
過去コンテンツならともかく、現行エキスパIDでもIL200の装備なら、タンクがいなくともクリアできるのです。
纏めの是非はともかく、纏めても耐え切れます。一時的に数的優位を作る寝かし等のCCスキルの必要性が無い程、mobのAA・攻撃力が弱いからでしょう。
このことから、何が何でもタンクにタゲ取ってもらわなければ困るって言うのは無く、必然的に火力重視であり、ヘイトコントロールをタンクに丸投げぎみになるのも必然かと思うわけです。
そこにタンクにタゲを取らせるよう、取り易くするように動く思考は、働き難いかと思えます。
一方、エンドコンテンツではタンクにタゲ取ってもらわなければ困るわけであり、他ロールもヘイトコントロールをするかと思います。
ジョブ性能は、同じであるのにコンテンツの違い、mobの攻撃力の違いだけでこの差が生まれているわけです。
ジョブ性能だけをいじって他ジョブとの差を無くすだけでは、そのジョブの特徴を打ち消すだけであり、何のためにそのロールを、そのジョブをやるのか意味不明になってしまいます。
硬さを生かすには、その硬さが活躍する環境を整える必要があり、他ロールが是非ともタンクにタゲ取って貰わないと困る程のmobの攻撃力をいじる必要があるかと思うわけです。
もはやジョブ性能だけをいじって何とかなる段階でなく、mob側もいじって、活躍できる環境を整えなければならない段階かと思います。