あと主催(とあと数人)の難易度のみが上がるっていうのはどういう仕組みなんでしょうか・・・?
主催がどのロールになるかってわかんないですよね。
入るときに判定される・・・?被ダメも与ダメ、失敗へのフォローも、全員が支えあってこそですよね・・・?
よくわからないです。
Printable View
出荷したいされたい人が行くとこじゃないんじゃないですかね >緩和前高難易度レイド
極はフォローし合える難易度でいいと思います。今くらいで充分
(とか言いつつ練習が面倒で極ラヴァ行ってませんがw)
スレ主さんの#1の意見に同感です。
ただ「2人の上手い人に負担を与えるのを良し」としている風に受け止められかねない表現になってるので、
「慣れている人が、不慣れな人をフォロー出来る様な難易度」みたいな感じに
表記を変えた方がより賛同が得られやすいかなと思いました。
以前どこかに書いた内容の繰り返しですが、
ユーザーが練習時間も含みで(ギスギスせず、コミュニティを壊さずに)楽しいと思える難易度の上限は、
真タコ(実装当時)~極ラヴァくらいまでだと私は思う。
(これ以上の難易度を用意するのならば、一部の好き者だけが遊べばよい、やりこみ系としてはっきり位置付けるべきだと思います)
そういう意味では今回の高難易度路線はやりすぎだと思います。
先のPLLで出された、マテリアクラフトにまつわる調整の方針について。
レイドやトークン装備にもマテリア穴が施されるようになるわけですが、
それが、マテリア穴に適切なマテリジャをはめて、初めて「スタートライン」に立てるように調整するのか、
マテリア穴にマテリアをはめることで、よりレイドの攻略が有利となる「アドバンテージ」として位置付けるのか。
どちらの方向で高難易度レイドの難易度調整をはかろうとしているのかが、非常に気になります。
具体的にどう作るんでしょう。
処理するのは2人でいいけど、ミスると即全滅のギミックでいいんですか。
侵攻2層の召の例を挙げている方がいましたが、ああいう。
ロール制のこのゲームで、1人か2人の達人がいただけじゃ無理ですね。
その1人か2人がどのロールになるかわからないのに。
タンクが下手だったらタゲ維持、増援のタゲ維持、バフ合わせ、敵の誘導がままならない
DPSが下手だったらDPSチェックが超えられない
ヒーラーが下手なら味方がバンバン死ぬ。
せめて各ロールに1人ずつ上手い人がいれば、という提案ならまだわかりますが。
ちなみにDPSチェックが無い高難易度コンテンツなんてものが実装されたら、DPSというロールが不要って風潮になります。
タンクとヒーラーだけでフルパーティ揃えて、時間かけて安定クリアしたほうが確実ですからね。
楽しいもん作ってください...それだけで良いんです
味方が味方を殺すギミックはもういらないよ
シヴァとかラーヴァナの始める前に範囲置く場所申告するギミックとか本気でつまらん上に喧嘩の種にしかならんからやめてほしい
処理してるときの作業感も半端ないし
もう一度スレ主の記事を読み直した。
2人の達人でクリアーできること。 そして、ばらつく職。
この2つを合わせて考えると...どんなバランスでも最悪2人の達人がいればクリアーできるようにしてほしいと読み取ってみる。
機工士2人が達人で、詩人x2、タンク、ヒラは60%でもクリアーできる?
なんか...ゆる~い難易度臭がぷんぷんするんだけど。
反対するわけじゃないけど、賛成もできない.....なんだろう、このモヤモヤ感。
うまく言えない。