新エンジンの説明会(発表会?)の記事読みましたが
「いかにリアルにするか?」
っていうのを重視してるようですね。
個人敵にはただリアルにすればいいんですか?って思っています。11のモーションはジブリ映画の原画やってた人が担当していたらしいですがタルタルの走りモーションなどは神がかっていましたね。(それに比べてララのゴキブリ走りときたら・・・。歩幅が短いから回転数あげるしかないでしょうっていうのはどうなの?)
自動車のプラモデルを作るとき自動車メーカーから実車のCADデータもらってそのまま縮小すれば完璧なプラモデルができそうですが実際はそうではないという話を聞いたことがあります。ある程度デフォルメしてあげないと本物っぽく見えないそうです。
モーションキャプチャや計算でリアルを追求してもコナン(未来少年のほうですよw)やパズーの動きは決してできあがらないと思います。リアルを追求するのではなくある程度の嘘を追加することによって操作していて気持ちいい、爽快、きびきび動く、いきいきとしてる等々を重視してもらいたいものです。