アクセサリーとかクラフターのおズボンとか、
選択肢が少ないのにグレー表示されると、自分が悪くないのに「残念な状態」みたいでイヤだなぁ・・・
適正と同じは緑がいいと思います。ほんとは白がいいです。
Printable View
アクセサリーとかクラフターのおズボンとか、
選択肢が少ないのにグレー表示されると、自分が悪くないのに「残念な状態」みたいでイヤだなぁ・・・
適正と同じは緑がいいと思います。ほんとは白がいいです。
言う通り装備レベルが+-0と現在のレベルより1~5低いを緑が良いですね。
ただ一番の問題はこれは誰が得する要素なんでしょうか。
自分のレベルより低い装備の色を変える必要って何かありましたっけ?(あったらすいません)
ないなら統合しちゃえばいいと思いますね
個人的には、単純にレベルだけで分けるよりも、適正クラスかどうかも含めた性能の低下率で分けて欲しいです。
赤、黄色、白の案をおします。
消耗率アップ、性能低下をお知らせする意味は少しぐらいあるでしょうけど、買い替え時お知らせはいらないような気が…
(赤い時はXX%消耗アップ、○○%性能低下。 黄色の時はX%消耗アップ、○%性能低下 って言いきってもらえれば分かりやすいかな?)
それに、ランク50だからって、全部が必ず45以上の装備になるわけじゃない。
自分なりの最高の装備をそろえた結果が灰色はちょっとなぁって思います~。
思ったんですけど、こういうのって「色に持たせる意味」をきっちり決めて、
他の場所でも同じルールを使っていけるように標準化したほうがいいんじゃないかな。
例えば、
赤 = 強い注意・警告
黄 = 注意
白 = 通常
黒・グレー = 無効・否定
緑 = 良好
青 = 緑より良好
みたいに。
ヒューマンエラーが起きちゃいけない業界のデザインって、
こういう人が見たり触れたりするインタフェースに相当する部分のカラーリングにも気を使ったりしてますよね。
FF14は別にミスしても現実で人が死んだりするものではないので、そこまで気を使う必要ないかもしれませんけど、
こういうルールが決まってたら、よりわかりやすいんじゃないかな。
グレーと緑の扱いで意味が二重化してしまいそうなので、ちょっと提案してみました。
レベルが同じで合ってる時は同然「緑色」が正しいと思います。
黄色で何かを注意する必要はまったくないわけですから。
それと「適正レベル≦現在のレベル」の場合は緑で統一の方がいいんじゃないでしょうか。
レベル50でも必要によっては適正44以下の装備を使うかも知れないですし
カンストで適正気にしなくてもよくなったら全部同じ色に見えるのが普通かと。
今のままじゃ黄色、緑色、灰色、全部見えて統一感なさすぎますよ。