-
木材の盾とミスリルの盾があったなら適正ランクはミスリルの方を高くしそうだけど、どう考えてもミスリルの盾のほうが軽くて丈夫で使いやすそうでビギナーにオススメな感じです
なのでまったく装備できないというのはちょっとおかしな感じがします
ランクが上がると上手く使えるようになるという点は前に出ている意見の
Quote:
Originally Posted by
UnkaiKomachi
②ランク差補正をもっと顕著にする
がいいかなと思います
現在どれくらい使いこなせているかをパーセント表示してもっとはっきりさせてもいいかなと思います
また駆け出しのキャラが大層なものを持っていると身の丈に合わない感じがするんじゃないでしょうか
なので適正ランクより上の装備を着ると、ちょっと兜が傾いてるとか、肩当を片方付け忘れてるとか、武器をたまに落としそうになるとか、見た目がしっくり来ないというのもいいんじゃないかなと思います
-
ランク制限で装備できなくなるのは反対ですねー
ライトユーザーとしては早々には高ランクまで到達できないですしねー
王道はランクをどんどん上げて楽しむ!でしょうけどそれ以外でも楽しみ方があることが魅力と思っています。
また今の装備できる仕様のほうがリアリティーのある仕様だと思います。
ランク制限は一部の人にしか恩恵がないと思います。
私の希望はランク補正を強化して、性能面で適正ランクが生きる仕様を希望します。
適正外で重量装備だと足が遅くなるとかかえってダメージ受けるとか、軽い装備は消耗激しくなるとか、MP消費が激しくなるとか。
戦闘に支障がでるのがいいですね。
あっ、適正から外れていると戦闘中装備がかってに外れるとかwww
追加案としては
・高ランク装備の値下がりを防ぐ経済システムとか(これは具体案ないですが・・・
・同ランクの中で性能高いものとか特殊効果あるものとか特異性のあるものをランク制限つけて導入してはどうでしょう。
・製作のHQ品で+3だとランク制限ついてすごい性能になるとか。
不条理な制約がありながら装備はできることで多くのタイプの人の希望がかなうのでは?
というのが私の考えです。
-
適正ランクじゃないと装備できなかったら気軽におしゃれできなくなる・・・
あたしそれなら辞めます。ランク上げるの面倒だし、気軽にできないと・・・
おしゃれのためにいちいちランク上げしてるほどリアルに余裕ない人もいます。
装備はそれでいいんですけど、あとどんな敵も気軽に倒せるようになりたいな。
気軽におしゃれできるのと同じ様に、気軽に倒せてゲーム楽しみたい。
けどランク上げるの苦痛だし時間ないし・・・
だから敵の強さも自キャラのランク依存にしてほしいです。
楽しみ方は人それぞれなので、ライトユーザにももっと楽しめるように改善していくことを望みます。
-
FF14のコンセプトはまさにonewayさんの希望なのですよね。
ソロでも楽しめる、短時間でも楽しめる。
自分も反対です。
もし、そういうものを導入するとしたら、R60~のAFみたいなものだけで十分です。
-
気軽に着替えて楽しみたい人っていうのも本当にいっぱいいらっしゃるんですね~。
ライトユーザーの人にはほんとに楽しみやすいのだなと感じます。
そいう意見みると制限なしっていうのはよいものなのですね。
ただ一方で、やはりある程度ハードルがあって手にする、装備するっていうのに
満足するっていうのは私も思います。
いくらか意見されてるけど、適正ランク以上のクラスがあればほかの低いランクのクラスでも
装備できるっていうのであればかばんが・・・的なものは問題ないとおもいます。
ただ、気軽に着替えを楽しむことができないっていう意見はたしかにそうなんだろうなーって思います。
んでは、一部には適正ランク以上でないとという、特殊な装備があった場合については
否定的なライトユーザーの方ってどうおもうのでしょうね?
今後実装されてく装備でも、ランク補正かかるだけでランク関係ない装備と、
ランク(あるいはクラス・その双方条件)の特殊装備
両方徐々にふやしていきますよ、っていう場合です。
性能のランク補正についてはその補正の具合の話よりまずー・・・
現状の仕様で、どの程度効力がでてるのか認識できない(ですよね??)
ゲームなんで視覚情報でしか差って認識できないのに、グラフィック差もパラメーター差も
あるいは、戦闘ででてくるダメージとかではっきりしてないのって(これはあからさまでないとわからんですけど)
これがなんか気持ちわるいなーって思ってます。
あるいはHQの☆ってどのくらい違うの・・・トカ。
-
適正クラス縛りには反対です。
既出ですが、コーディネート幅が狭くなります。
例えばスカートやロングブーツなどは適正クラスが剣術・斧術・槍術になっていますが、別にスカート&ロングブーツの闘術・弓術・呪術・幻術が居たっていいじゃないかなと思います。
※まぁ、ジャケットなどを装備しているとスカートはスパッツになっちゃうわけなんですが。
そういう理由で私は適正クラス自体が不要だと考えています。
適正クラスについては半分は賛成、半分は反対です。
例えばクラフター先行でプレイしている場合、製作出来るようになった装備品を自分で装備出来なくなってしまいます。
そうなると製作モチベーションが低下します。
「これに合うベルトってどれだろう」「ブーツは○○がいいかな?」とか見て考えられないのはがっかりです。
クラフターが介入(製作)出来ない装備品については、クラス縛りでも良いと思います。
-
私も適正クラス縛りには反対ですね。
気に入った装備があっても装備できないのは残念ですから。
11の時も手に入れたはいいが、1度も装備することのなかったものも・・^^;
とはいっても、現状の補正はちょっと・・
もう少し補正が厳しいくらいで丁度いいかなと思います。
現状は上の装備を使ってる方が強い場合が多くて、適正レベルの
装備は必要ない場合が多いので、その辺は調整してもらいたいです。
-
クラス縛りは大反対です。
みなさんの言われてる通り、コーディネートの幅が狭くなるのは嫌ですね。
自分の好きな服を装備できるということは、FF14の良い所の1つだと思います。
鎧などの重装備をしたヒーラー・スカートを装備した弓さん・どんなときでもサブリガな変態紳士さんなどなど、
自由に楽しめることは大事なことではないでしょうか。
もしこれができなくなると、私はFF14のやる気の70%くらい削がれるかもしれません…。
補正も修正して欲しいくらいです。
現状は適正クラス以外にはマイナス補正がかかりますが、
『防御力はどのクラスでも同じ』
『適正クラスで装備したときはステータスなどプラス補正がかかる』
ような感じで、"マイナス方面に補正"ではなく"プラス方面に補正"のほうが感じも良くないですか?
ここでの意見は『クラス縛り反対』が多いように思いますが、
吉田プロデューサーはここを見て判断してくれるのでしょうか。それが不安です。
-
適正クラスの縛りはどうでもいいんですが、
適正クラスにさえ合っていれば、レベルが大幅に足りなくても
性能は他の装備と大差がないという現状は何とかしてほしいです
現状だとR1からR50までずっとR50装備でも性能的に何ら問題ありませんし、
こんな状態では低中ランク装備の需要も生まれません
とはいえ、見た目にこだわっておられる方が結構多いのもまた事実
どちらの方も住み分けられるよう、いっそランクが足りない装備をしていると
戦闘や生産そのものができなくなる(あるいは戦闘や生産を始めると強制的に装備可能な装備に変わる)
という仕様に変えてしまってもいいのではないでしょうか
-
おしゃれ着が出来なくなるのは反対なのよ
色んな組み合わせが出来なくなるのはつまらないのよ
ランク外なら性能を発揮しない、で良いと思うのよ