「通常の染色できる部分だけではなく複数箇所箇所がランダム染色されているミラプリ用の武器」
とかでしたらほしいですね
入手率はそうでもないけどお気に入りの外見でお気に入りの色になるのは確率ですので、パターンが複数である以上確率的なレア度としては貴重で、また人と違う個性も出せますし、IDとかでたまに落ちる(かってにインベに入る)でしたら割と気軽で、なんとも言えなくなった見た目のものでも最悪分解や軍票交換という使い道も残るかと。
Printable View
「通常の染色できる部分だけではなく複数箇所箇所がランダム染色されているミラプリ用の武器」
とかでしたらほしいですね
入手率はそうでもないけどお気に入りの外見でお気に入りの色になるのは確率ですので、パターンが複数である以上確率的なレア度としては貴重で、また人と違う個性も出せますし、IDとかでたまに落ちる(かってにインベに入る)でしたら割と気軽で、なんとも言えなくなった見た目のものでも最悪分解や軍票交換という使い道も残るかと。
※眠くて理由付けの部分をすっ飛ばしたので追記(スレッドをツリー表示で見た時のわたしの投稿に対する補完です)※
レアにも[狙ってぶん獲ってくるレア]と[たまたま敵叩いたらでちゃったレア]の二通りがあると思うんですが、スレ主さんが望んでいらっしゃるのは後者のようにお見受けします。
それならば例えば特定のIDのボスドロップなどではなく、レベルに関係なく普通にプレイしていても入手機会がある - それこそFF14を始めて最初に叩いたレディバグからも入手できる可能性があったほうがよりよい気がします。
これなら特定のIDなりを「出るまで周回」する必要もないですから人口の集中もありませんし、やらされてる感もないのではないでしょうか。
[たまたま敵叩いたらでちゃったレア]って結構嬉しいものですし、例えばLv30くらいで手にしたらその後もゲームを続けていくモチベーションに繋がりそうな気がします。
さて、このままではいかにドロップ率が低いとはいえ確実に産出はされていくわけで、いつかは割とよく見る武器になり陳腐化していきます。
対談で吉田P/Dが言われていた『そのアイテムを持ったプレイヤーが8人集まり、コンテンツをなぎ倒した時にどうなるか・・・』も現実味を帯びてきます。
なので、サーバー内に増えすぎないようにする施策が必要になると思いますが、
今現在実装されている[アイテムの耐久度]と[修理]の部分を利用して「いつかは壊れるもの」として実装してみるのはどうでしょう。 今だって修理しなければ壊れますしね。Quote:
その代わり壊れる(修理不可)ならよさそうな気がする。
ドロップ率と削れる度合いを的確に設定することによって「そのアイテムを持ったプレイヤーが8人集まってコンテンツをなぎ倒し続ける」ことは回避できるような気がします(絶対ないとは言いませんが)。
もちろん EX/Rare 設定は必要だと思います。
心躍るより先にネガティブなイメージが先行する話なのかなぁ
なんか色々あきらめたくない
宝くじ的なものもホシイですよね。
1等だと、中二病全開デザインの武器と交換とか:p
ハズレでもオーディンとかのミニチュアフィギュア(ハウジングアイテム)当たるとか:)
脱線:
ユーザーがコストガメモリガとか言うのはお門違いだと思いますね、我々はあくまで楽しむ側であって、開発する側ではないのですから。
フォーラムは建設的なアイディアを発言し、開発に”こういうの考えたんだけどどう!?”って伝える場ではないでしょうか
とりあえず、ファンフェスであったようにエーテリアル装備に幅を持たせるのだけでもやってくれないだろうか。試験的にでも。
今すぐユニークレアを!新規で!見た目のちがう!ステもユニークで!とかは無理でしょうし。
今無いものを新たに作れとは言わないので、とりあえず今ある機能、エーテリアル装備で今後に繋げてもらいたいです。
現行のエーテリアル装備は染色できませんが、それなら最初から色もランダムで抽選されてくれれば、
現状装備の色味を変えることが出来るのはZWだけなので、選べはしなくても色違いであるだけでも十分ユニークですし
該当するレベル帯の上限より1~2ステがプラスマイナス(マイナスもありえるのが重要)されてるだけで十分ユニークです。
ただ、いくら入手確立が極端に低く、狙って手に入れられるものではないにしろ、バカみたいに強い性能のものがポロッと、運で手に入るのには反対です。
…エンド行って努力してやっとこさ装備手に入れたプレイヤーを尻目に、
毎日「やることね~」とか「俺エンドとかいかないしー」とか言いながらふらふらしてるような人がポロッと手に入れた日にゃ羨望どころか殺意しか沸きませんよね…。
すべてのゾディアックウェポンを集めたら手に入る、とかなら個人的には良いんじゃないかと思えます。
運要素も絡みますし、そこまでされたら文句も言えない(´・ω・`)
観賞用や見た目だけの装備レアを導入した某MMOは、最初は手に入れる為にモチベーションが上がった。
ハントする為の仲間もできた。
だが、仲間内で頻繁に獲れる者と獲れない者の差が、ランダムと言いつつも大きくなり、そこからの、キヅナブレイク!!!
妬みから始まり、裏チャットでの誹謗中傷。
レアが絡むと、ろくなことが起きないのは、体験済み。
確かに、モチベーションが上がるのは事実。
しかし、確実に妬みによるギスギス感は今以上に増えるのは目に見えている。
レアを自分の中にそっとしまっておけるような人間は少数だろうし、やはり他人に見せてなんぼのレアなのだから。
導入は反対だ。
長時間やっても出ないと、今度は緩和はして欲しいとスレッドが立つのも想像がつく。 出にくいからレアだというにも関わらず。
ユニークレアとして絶対禁断が成功するマテリガを実装してほしい
勘違いしてだいぶ前の話を戻してしまった・・w