他のロールの経験値や装備が取れる仕様にすると、長期的には不足ロール出さない人がますます増えると思うので反対です。
FATEの頻度やリーヴ発行枚数の調整でバランスとったほうが影響少なくてすむと思います。
Printable View
他のロールの経験値や装備が取れる仕様にすると、長期的には不足ロール出さない人がますます増えると思うので反対です。
FATEの頻度やリーヴ発行枚数の調整でバランスとったほうが影響少なくてすむと思います。
現在の過密ぶりは仕方がないと思います。
方法としては、TANK職かHEALER職も一緒に導入すれば、分散していたのかもしれませんね。
カンスト組がちらほら出てきていますので、とりあえず1月経過後に現在と同じ状況なら、検証してみるのもいいのかもしれません。
ちなみに私は、早くHEALER職に戻りたいです。
いっそ過密ロールはCF登録から経過した時間によってボーナスでも入ればいいんじゃないかな
30分経過で経験値2倍、1時間で3倍とかにすれば根本的な解決にはならなくても、待ち時間が無駄になる、という不満は減ると思います
現在はマッチング後のキャンセルにペナルティも設けられていますし、故意のボーナス目当てでのキャンセル行為などもやり難い状態です
不足ロールにボーナスを、ではなく、過密ロールにボーナスを与えて不満を減らす感じにしたらどうでしょうか
レベル上げは別の方法で何とかなるけどアニムス作る為の指定IDの方が絶望的
一冊目のID3つ消化するのに待ち時間が計14時間でした
全部やってたら100時間越えそう
コンナノ ツマラナイヨ・・・
DPSの申請が余りにも多く1時間以上の待ちが多発してる時のみ、不足ボーナスに更に追加で戦記300とか付けたらどうでしょう
それくらいおいしいと皆行く気にもなるでしょうし
「今追加ボーナス来てるぞ乗り込めー!」ってなったらDPSの待ち時間は減るでしょうし、待ち時間が解消されたら追加ボーナスも消える
何か意図的に集めないとどうにもならないような気がします
現状、ローレベでのDPS参加がほぼ絶望的なぐらいに、シャキるまで2時間超かかっています。
待つのを途中で諦めた人がいることを考えれば、すごい待機時間じゃないかな。
初心者の場合はサスタシャを超えないとPT板すら使えないので、メインクエストをまったく進められない状態じゃないでしょうか。
フィールド上では青葉マークをちょいちょい見かけますし、この中の大多数がサブキャラだとしても、中には初心者の方もいると思いますし、
早急に対応策を検討したほうがよいと思います。
下記のような梃入れはどうでしょう(必須ID他にもありましたっけ?)
1. PT募集板の解放をサスタシャ前に移動
2. メインクエストに参加必須としている3つのID(サスタシャ、タムタラ、カッパー)については、青葉マークの人優先にCFマッチング
3. コンテンツファインダーのメインクエストに参加必須ID(サスタシャ、タムタラ、カッパー)を追加
とはいえ、自分はほとんどローレベルCF登録しません。
カンスト者にとっては、とにかく長い、わずかな金銭報酬以外のメリットがない、他のことやっていたいと総じて魅力がないです。
待つ時間よりもPT募集した方が早い
不足ボーナスをもっと上げたりロールーレットでネクサスの定着度ボーナスとかやりようはあると思うんですけどね・・・
というかCFとしては機能してますよ?もともとが其の時点での最速の話はしてますが「任意の待ち時間での突入」は保障されてないので
待ち時間が長いから機能してないってのは違うかと。
ただし、本来は待ち時間を短くする事を前提に運営が何かしらの手法を作る必要はあるでしょう。
不足ロールへの誘導といいますが運営にこれは非常に難しい問題です。リワードがある意味これにあたりますが現実はなんとも・・・・・・。
結局は自分の楽しさを優先しますからねぇ。ここは運営が強制できる部分ではないのです。ですので、この部分まで運営がというのはあまりに酷。
待ち時間の短縮だけなら手法はいろいろあります。MMOらしさというならフレンドやFCやLSなどをフル活用する手法も在りますしね。
とは言え、これが全員に当てはまる解決方法でもないでしょうからね。何かしらの手を打つことは必要でしょう。
ただ、NPCで出来るようにしちゃうとMMOじゃなくなる可能性がでてくるからなぁ。
心配なのは新規プレイヤーがストーリーでCF申請した際、どれだけ待たされているかという点です。
DPSでCF1時間待ちとかなったらゲームとして破綻しています。
ローレベルルーレットにカンストジョブ報酬でトークンとかもらえたらいいかなあ?
不足ロールじゃなくカンストでっ