16秒連続沈黙ってできるんですか? どうやって? 迅速とか神速、スタンは除外してるのかしら。
Printable View
短剄壊神衝はそんなに範囲も広くはないので巻き込めてもキャスター2人くらいが精々じゃないかな。
むしろこれに巻き込まれてる方がもっと散らばれって怒られるレベル。
迅雷3では約2秒に1回1秒の沈黙入る、この状態が16秒続きます、なので、詠唱1秒弱の魔法しか使えなくなります(沈黙なので専心や堅実も実質無力化です)
il80シンクでの1秒弱の魔法と言えば、エスナしかありません、神速込みのケアルも1秒以下にはなりません
迅速ホーリー1発ですかね、もちろん、フェター入れてやるので、スタンは無視です
壊神の範囲は5mです、わかりやすく言えばシャドウフレアと同じ範囲です、旗内をカバーするためにホーリーは基本中央付近でやるのが普通なので、すこし気を配ってれば相手のヒーラーを全部巻き込むのはそうむずかしくはありません。あとは、相手の慈悲がいい的です。
もちろん、壊神を意識して、モンクの動きに合わせてわざと旗の端っこでヒーラーが陣取ることが可能ですが、そこはもう力量の勝負なので、バランスとしては丁度いい感じだと思います。
ブラストショット大丈夫ですか?w
威力150とは書かれてますが、射程距離MAX5mで
弓固有の距離による威力減衰でその数値分は最低は出ると保証されるんですかね・・・・。
でなければアクションの説明分に虚偽の記載があるということですよね。
またアクションの説明文が変わってないみたいですが、もし保障されるなら
「スキル発動時の距離による威力減衰を受けない。」
といった追加文が必要だと思います。
いずれにせよ、マズイですね今のままだと。
火力面について
詩人は適正距離、フルバフ時に関しては他を寄せ付けない瞬発的な大火力を見せます。
そこが魅力ですし、うまい人ならそれを実行しかなりの脅威となるでしょう。
だがしかし、実際は距離による威力減衰を知らない人がいたり、バフを重ねて使わない人がいることも確かで、テクニカルなジョブ(距離、バフのタイミング)であることは間違いないと思います。
またこれにより、他のジョブより下限と上限の差が一番開いているジョブだと思われます。
ましてや、威力減衰なしの状態が、他のジョブでいう通常状態なのですから。(バフ使用は考えない)
で、今回のブラストショットは中央以外のPTなら攻撃手段として使われることが多いでしょう。
追い込みやら、GCDに挟める技ですから。
それを今回の修正で5mの射程距離にされ、前投稿でも書きましたが、この修正により威力減衰を必ず受ける中で撃つアビリティになるのか(リペリングショットも少し気になる)?
威力減衰を受けないにしても5mという近距離まで行かないといけないので、どちらにしろ今までのDPSと比べると下がることは間違いないでしょう。
中央PTでのブラストショットについて、やはり詩人の要は「距離」だと思います。
下手すりゃ距離による威力減衰でウィークポイントにもなりますが、やはり最大の武器です。その武器を無くす修正はおかしいと思うのが普通ではないでしょうか?
今回のPVP調整は上限を下げる結果となっていますが、やはり弱体修正よりかは下限を上昇する修正の方がよかった気がします。
WSの使用時に、使用不可の距離にいた場合赤文字でTP消費量が表示されます。この表記を適正距離なら白で表示する(色は適当)などをすればDPS上限は上がりませんが、DPS下限は格段に上がると思われます。
こんな修正の方がよかったなぁ。
かかとが使えないときの話でした。言葉足らずでしたすいません。
都合よく近くにヒラが固まっていたとしても効果範囲が5Mしかないのですぐ範囲外に逃げられます。
すいませんが参考にしたいので、具体的に熟練モンクさんが2人いたとしてヒラ5,6人他2人(DPS?)をどうやったら完封できるのか教えてもらえませんか?
今回の仕様変更でこういうこともできますね。やってて面白いのか微妙ですけど。
モンクはpvpスキルがあってもゴミレベルだったことでお察しだとおもいますが。
モンクのデバッファーとか望んでないだが 現実そうなってるけど・・
なんにしても今回の調整は期待はずれ。
本日19時台の出来事。
Aチーム吟3人
呆れてSSとり忘れた。
「吟多すぎます。職業変えて下さい」とPTチャットが始まり。
吟無言。
一人沈黙に絶えかねて職変更。二人そのまま。
早速弓の除名投票が始まって除名完了。
もう弓除名がデフォですね。前々から言われていた勝ちたいなら弓は除名しろってことが現実になりました。
固定PTに対して否定的な立場ではないですが
nekochanmaruさんが言っている状況だと、詩人が居る場合は固定PTの可能性大ってことで
見分けが付きやすくていいかもですね