そう考えるとアップデート3か月って短すぎのかな。1年に1回で良いような気がしてきました。
Printable View
やっと1500神話溜まって1冊目の横道手帳を交換したよー! とおもったら……あまりのコンテンツの多さにびっくりしました。
難易度はともかくとしてボリュームがすごいですね……1冊で未完武器から普通の武器にするくらいのコンテンツの多さです。
……コルタナだからいいけど、竜騎士とかでやりたくないなぁ……FATEとダンジョン待ち時間が凄まじいことになりそう。
零式クリアで最強になるとかなら零式頑張るんだけどなぁ・・・(チラッ
ZWって単純に強さだけを求める物じゃないと思うんだよなー
アラガン武器・トークン武器・蛮神武器と色々充実しているので、目指す方向は強さだけじゃないだろと。
アートマ緩和も必要ないし、膨大な時間が掛っているからこそ、もっている事自体に価値がある物になって欲しいと思う。
それでいて、実質最強のアラガン武器を越える時期もあれば、そうで無い時期と一進一退だと最高にうれしいが、強さだけで評価・判断して欲しくないです。
例えばノウス・スファライで 剛柔のマテリア「受け流し」を付けてると 黄色っぽい色など。
DPSなのにネタに走る人も増えると思いますし、そういう手間を掛けた人だけが持つことの出来る、個性的な武器とかが目指すべき方向なんじゃないかと私は思います。
今後クエストが緩和されて、ユニクロ化してしまったらZWの魅力が半減どころか、無になると思う・・・
半年サイクルでゴミ化するアラガン武器・・・ZWは違うと信じたいです。。
ノウスのようにパラメータ自由化しかないと現状では希少価値はすくないですね。
ただ難易度としては低めなので特別感を与えにくいのはあるのかも・・・
それに時間をかけて作り上げる武器なので毎パッチにおいて「先行かつ最強」は矛盾が生まれます。
なので私はハイアラガンのように腕で先行かつ最強を取ったほうが効率がいいと思ってます。
結局は人それぞれやれる道を選べばいいのでは・・・
最後には見た目が変わるなど吉田さんも言われているので
今後の「希少価値」には期待したいですね
ですが時間さけないので私はやりませんが・・・・
自分は、もともと人の多い時間帯にログインできず、かつ短時間しか遊べないので、CFが使えない侵攻篇は手付かずのままです。
おそらく自分のようなプレイヤーのためにZWはあるのではないでしょうか。
ただ、やはり時間がかかりすぎる気はしますね。
神話の取得が緩和されるのが遅かったせいもありますが
結局、あとから実装されたモブハントで、戦記武器のほうが先に強化できてしまいましたし
このままだとノウスが完成する前に、侵攻篇のCF開放のほうが先になってしまいそうです。
少なくとも、それらより早く完成するように設定しないと、時間のないプレイヤーへの選択肢としても機能しなくなると思います。
あまり自慢出来る武器ではなくなったように思います。
ゼニスは真蛮神3体撃破という、当時は厚い壁を乗り越えて取得する手順があり、
ある程度プレイヤーの上手さを示すものでした。
しかし、しだいに、廃人向けコンテンツ、ただひたすら時間がかかるだけの入手条件となり、
ノウスに至っては製作の半分はお金で解決できる俗なものになってしまった。
しかも、アートマ、アニムスはILの割に性能は低く、強化しても光るだけ。ゼニスと変わらない。
見た目的にはIL110戦記武器の方がかっこよく、性能もさして変わらなかったりします。
要は何が言いたいかというと、現状、ZWの存在意義がないし、「古の武器」という強そうな銘は名実共に名ばかり。
ゼニスを入手したときのわくわく感はどこにいったのか。
以上を踏まえて改善案を述べるとすれば、パラメータや性能以外で、通常の武器には決してない特別な要素を入れ込む他ないと思います。
火水風土氷に耐性があるとか、スキル発動毎に微妙に形状が変わるとか……
もっと「特別」感を出して欲しいというのが、要望です。
とりあえず一番望むことは、実装された時点での最高ILにまで強化出来るようにして欲しいです。
パッチ2.xxで続きを実装とかやっていては今までのように延期されたらずるずる後倒しになってしまい
完成した頃にはレアリティも薄れ、微妙な立ち位置なんてことになってしまうので。
時間がかかる仕様といっても、その武器の旬があるのですから制限せずに
ちゃんとその武器が旬のうちに先に進めるようにして欲しいです。
何度も言いますが、制限の無いコンテンツという話だったはずが実質制限が掛かっているコンテンツになっているので。