クリタワってみんなでワイワイやりながら、最難関コンテンツを装備的に緩和するコンテンツ的立ち位置だと思います。
Printable View
クリタワってみんなでワイワイやりながら、最難関コンテンツを装備的に緩和するコンテンツ的立ち位置だと思います。
確かに私も、そのパッチ間(今で言うのであれば2.2~2.4)のレアリティ保持は必要だと思います。
ですが、同時に「バハをある程度クリアできていても、何週間もメインジョブが頭打ち」という状態の方も今いるのでは?と思いました。
それって、正直面白くはないゲームだと私は考えています。
何が言いたいかというと、「ちょっと砂を出し惜しみしすぎでは?」と思うのです。
クリタワでの実装も、最後でしょうし、2.4の近くだと思います。
仮に侵攻4層まで安定クリアできる固定があったとして、確実に砂をゲットできるのは月1回ですよね?
ですが、今はまだそういった人達は少ないと思いますし、多少マゾい戦記数でも、
「今週戦記貯めたから、もうちょいで強化(成長)できる」っていう実感が大事だと思うのです。
まあ、現状どっかに別貯金できない限りは2000だとは思いますが、端数もったいないので、1950とか1900でもいいと思います。
レアリティの保持は大切だと思いますが、その間面白さを感じることも必要だと思うということです。
(もちろん、何週間も成長0でも面白いよ!って方もいらっしゃるとは思います)
個人的には戦記で交換出来て良いと思うよ。
寧ろ無駄な一段階噛ませずにトークンで110防具で良かったのに。神話装備もそうだったんだから。(其れはユーザーが嫌だと言ってたとか私は言ってないので知りません)
月額なのに週制限されるってどうなんだろう?
砂の価値甘く見すぎです。ハイアラと砂含めて侵攻編の報酬です。
クリアできるまでひたすら練習を重ねてやっと3層をクリアできるようになる。
固定ならクリアできるメンバーを集めて予定を調整する、野良なら毎週募集をする or クリアできそうな募集を探して乗る。
ここまできてやっと週に1回砂をロットできる状態になる。ロットできても1/8の確率。
侵攻編開始からおよそ3か月たった今でも、募集板で週末まで2層、3層の募集であふれているのを見れば難易度がわかるかと思います。
仮に戦記で交換できたとして3か月分の戦記450 × 12 = 5400でも少ないくらいですよ。
個人的にはトークン交換はあれば嬉しい
でも、仮に戦記2000で交換可能として、
今度は侵攻編でドロップする砂に戦記2000の付加価値が存在することになるわけで、
それはそれで何だかおかしいと思う。
今後を考えると、
ハイアラ防具がIL120、同じくバハドロップ品で強化するトークン防具がIL120、
トークンのみで強化の防具が110、素のトークン防具がIL100、みたいな段階があったら良かったのかなとか思う。
(ILは例)
2.1までの、誰でもトークンで最強レベルも面白くないけれど、
今の何でもかんでもバハっていうのもやはり不味かったんだろうなと思います。
書いてて思ったけどこれだと結局今と変わらない・・・か?
トークンで砂油もらえたらクリタワ過疎るけどいいの?
個人的には何でもかんでもトークンになっちゃうのは嫌です。
どうせならモグハントで取れるとかにして欲しい。