ゼーメルなんかもう盾以外の範囲攻撃食らう前衛はPT来るなになってますよ
回復魔法のMP消費多過ぎ+ヘイト高すぎでPT8人中5、6人ソーサラーで下位ケアル分散とかしないとダメっていうバランス
以前までの範囲回復適当に撃つだけで大抵はどうにかなるというバランスも問題あったと思いますが
今回のパッチは編成に自由度が全く無くなりクラス格差が拡大したという点で個人的には完全に改悪だと思います
Printable View
ゼーメルなんかもう盾以外の範囲攻撃食らう前衛はPT来るなになってますよ
回復魔法のMP消費多過ぎ+ヘイト高すぎでPT8人中5、6人ソーサラーで下位ケアル分散とかしないとダメっていうバランス
以前までの範囲回復適当に撃つだけで大抵はどうにかなるというバランスも問題あったと思いますが
今回のパッチは編成に自由度が全く無くなりクラス格差が拡大したという点で個人的には完全に改悪だと思います
まーほぼ予想通りのMPのキツさとヘイトの高さで
パレットにケアル系をずらっと並べて、何とか…ww
ケアルガII、ケアルIIIは、前衛がキッチリとタゲを取ってくれないと使い難いですね~
わたしもまだ上手く出来てない面もありますが、前衛さんも上手く立ち回ってもらわないと
とてもじゃないですが、フォローし切れないって感じでしたw
正直まだ、いいのかな?これ??って感じです
昨日プレイしてみての感想はメインヒーラーが幻術1択になってしまった印象を受けました。
呪術はMP消費が増えたのと範囲化が無いことでバフ+デバフ関係は良いですが回復はかなり弱体化しましたね・・・。
FF11みたいに職縛りがきつくならないといいのですが・・・、ジョブシステムでフォローするのでしたら早く情報公開してユーザーの不満解消した方が良い気がします。
MPの回復手段の少なさも問題だね。
エーテルとかもう少し回復量増やすとか、MPリジェネできるアビとか消耗品とかでバランス取るとかの工夫が欲しい。
幻呪がそれぞれヒーラー・アタッカーに特化できてていいと思います
(呪が弱体化された!という方はスカバニの超威力をガン無視してる気がします)
でもMP消費含めてバランスが良いとは思えません。
おそらくジョブによって、MP消費の下がる特性やMPを回復できるアビリティが実装されると思うのですが、
Poohさんと同意見でフォローするつもりであれば早くその全体像を見てみたいです。
FF14開発陣の考える「うまくやる余地」というのは、後衛はいかに回復のためのみにMPを効率よく使い、それでも足りなければ棒立ちし、無駄な時間をすごす戦闘のことをさすのでしょうか。今のバランスではFF11初期の砂丘PTを彷彿させます。
確かに、今までの戦闘はMPのことなど一切気にせず範囲回復を連発していればいいだけの単調な戦闘でした。これはもちろん修正されなければなりません。アビリティやMP吸収手段を駆使し、若干の余裕を持ちながら棒立ちすることなくテンポよく戦闘をするには、修正前の2倍程度のMPが妥当かと思いますが如何でしょう。
今回のMP消費量の修正はジョブ実装を見越してのものなのかもしれませんが、
ジョブ実装が1ヶ月以内にあるのならともかく、下手をすれば数ヶ月先になる可能性もある中、果たしてどの程度の人がプレイをし続けるでしょうか。
やたら緩和するのは断固反対ですが、必要以上の締め付けは特に危機的状況にある今のFF14には不要です。
ヒーラーがやるべきことはMP+補正がついた装備を集める
周りがやるべきことはヒーラーに負担をかけないようにヘイトを溜めない(特に呪術)
範囲攻撃を食らわないようにするの2点。
ジョブ実装は≒でタンクの実装だろうから
タンク以外の役職はヘイト管理をしっかりして幻術に迷惑をかけないように気を使うべし
これが世界標準(FF11じゃないよ)のMMOのルールだと思う
ソロで消費量増大は きついですよ~(´;ω;`)