レシピ改修については、バトルの松井さんの発表の様に、
大きな方針というか、基本となるコンセプトを近いうちに提示して欲しいですね。
それがプレイヤーの感覚とずれている様なら、21MM392さんの様に出し直しを検討してもいいのかもと思います。
この部分と雑魚敵からのアイテムドロップ(レアドロップ含む)の調整が上手くいけば、
並行して進んでいくであろう、バトルの改修、マテリアクラフトと合わせて、
基本の部分で、大分遊べる代物になっていくだろうと思います。
Printable View
レシピ改修については、バトルの松井さんの発表の様に、
大きな方針というか、基本となるコンセプトを近いうちに提示して欲しいですね。
それがプレイヤーの感覚とずれている様なら、21MM392さんの様に出し直しを検討してもいいのかもと思います。
この部分と雑魚敵からのアイテムドロップ(レアドロップ含む)の調整が上手くいけば、
並行して進んでいくであろう、バトルの改修、マテリアクラフトと合わせて、
基本の部分で、大分遊べる代物になっていくだろうと思います。
今までHQが担っていた役割を素材の数で対応して、素材HQを無くすわけにはいかないでしょうか。
素材を多めに消費して製作を開始することで素材耐用度が増した状態で製作を始められるという感じで。
※前提として、レシピの素材の数を、8つではなく8種類とする必要がありますが
HQをドロップ/採取できていたケースでは代わりに多めに取れるように(製作の数増加タイプのHQと同じ)
[メリット]
素材の消費量が増える=需要が増える
鞄の空きが増える
[デメリット]
完成品HQを作りやすくなる
→これについてはマテリアクラフト次第では大きな問題ではなくなるかも
改修もそうですが個人的にはレシピ表をゲーム内に出すべきかと
PS3組はネット見ながらプレイは不可能なので
外部サイトをいちいち見ることができない
レシピ覚えたら真っ白なノートが埋まっていくようなミニゲーム感もつければやりがいが出ますし
1列集めると見た目装備もらえるとかも楽しそう
なんにせよゲーム内でほとんどの事柄が完結網羅されている前提が必要だと思います
FF11は未体験なのでどのようになってるかは分かりませんが
凄く同意します。
開発陣は20年前のゲームのように自分で書いたメモや攻略本を手元においてください、とでも?
それともスマホで攻略サイトを参照しろとでもいうのでしょうか。
良いアイデアだと思います。
目次と各ページ、といったスタイルはどうでしょうか。
ジャーナルとかもこうなっていれば雰囲気があるのでしょうが、そちらは至って淡白なので
- 最初は空行のみの目次、白紙のページ。
- リーヴとかでレシピ覚える度にどんどん追記。
- 手動追加する場合は材料欄に放り込んでレシピが表示された時点で追記。
- アップデートでレシピ追加の度に厚くなる。
変に凝ると冗長に過ぎるかもしれませんが。
他に「参照しながらやる必要がある」ものとしてマクロがありますが、こちらもスキルやアイテム名を
確認するためにいちいちウィンドウを行き来する必要があります。
ガラケーというかコンソールゲームでよくある、ツリー状のメニューをルートどおりにしか行き来しか
出来ない古臭いUI手法そのままですよね。
通常の開発ではUI操作での動線やクリック数も考慮されますが、FF14のUI設計者はパッドのキャンセル連打で
ノープロブレム、としているのかもしれません。
操作においてキーボードは無視され、レシピやマクロに関してはPS3は無視されている状態です。
テスターはフルスクリーン表示、かつマルチモニタ禁止の縛りとかない改善は無理でしょう。
そもそも問題が有ることを理解できていないのでは、と疑っています。
そのレシピノートから作りたいものを選択して製作ってならないかしら。
あんな種類の材料覚えられなーい!
草布頭巾(サンド)
レザーストラップ(レッドオーカー)
綿糸
チュニック綿布後身頃
〃 前身頃 (前と後ろで色を合わせる)
土シャx5
とか意味不明瞭すぎるんですが。
ストラップってなんだよw
綿糸
チュニック綿布後身頃
〃 前身頃
土シャx5
これだけで良いと思うし、~~前身頃(コットン)なら、材料は綿布(コットン)x2 とかで良いと思う。
前と後ろや袖とかの素材を分けるのを廃止してもいいけど