DPSメーターとは違うのかもしれませんが
MOのようなクリア後に自分の戦績を表示してもらいたいです。
敵にどういったスキルでトータルでどの程度、
ダメージをだせていたのか周囲への援助スキル含めて
トータルでPTの貢献度はどれ程だったのか
D~SSランク評価等。
自己満足の域は出ませんけどファインプレイ、SSなら
フェニ尾やら気持ち程度の報酬プラスなんてあると嬉しいです:rolleyes:
Printable View
DPSメーターとは違うのかもしれませんが
MOのようなクリア後に自分の戦績を表示してもらいたいです。
敵にどういったスキルでトータルでどの程度、
ダメージをだせていたのか周囲への援助スキル含めて
トータルでPTの貢献度はどれ程だったのか
D~SSランク評価等。
自己満足の域は出ませんけどファインプレイ、SSなら
フェニ尾やら気持ち程度の報酬プラスなんてあると嬉しいです:rolleyes:
仕事ぶりが見えにくいのは本当にDPSだけでしょうか?
スレ主さんの意見には賛同しますが、一部の意見に
「タンクヒーラーと比較してDPSが働いてないようだからメーターを導入して責任をはっきりさせる」
というのが見られます。
これは以下の2点から考えておかしいのではないでしょうか?
1.タンク、ヒーラーに問題が無い、となぜ分かるのでしょうか?何をもって判断したのでしょうか?
ヘイトトップ維持は分かりやすいでしょう。しかし被ダメを抑える、敵を誘導する、といったところまで現状で本当に正しく評価できているのでしょうか?
味方を死なせない、というのも分かりやすいでしょう。しかしオーバーヒールしてない、余裕があるときに攻撃する、といったところはどうでしょうか?
2.DPSの増減はタンク、ヒーラーの行動にも依存します。
1.からつながる話ですが、タンクの誘導が上手ければDPSは側面背面をとりやすいですし、状態異常を即座に直してもらえば与ダメージは増えます。
PTへの貢献度を測るためにDPSメーターを導入する、というのなら反対ですね。
DPSメーターを練習や検証で使うのはいいと思いますが・・・
他人のDPSも見れるのなら、
DPSメーターでしか貢献度が見れない人がいる限り、DPSメーターはいらないと思います。
現にそのようなレスが見られますね。
ただ殴るだけが役割ではありません。
他人の貢献度は別にどうでもいいです
自分の動きがどうだったのかという事を可視化して欲しいので「賛成」です
全員見えるor全員見えないという両端の考え方ではなくて
例えば、設定項目でDPSメーター共有OK,自分のみOK,全てOFFが出来て、
IDなどでPTになった時に共有になった人達同士でのみDPSメーターが見えるとかどうでしょう。
他人のが確実に見えるわけではないですが
仮に、実装するのであればこの辺が落としどころの1つのような気もします
例:Aさんメーター共有OK、BさんOFF、Cさん共有OK、Dさん自分のみOK
A、Cの2人はお互いにDPSメーターが見える状態。
Bは誰に見られることもないが、他の誰のも見ることもできない。自分のもわからない。
Dは誰に見られることもないが、他の誰のも見ることもできない。自分のはわかる。
PvPのIDを出る直前に出るやつみたいなのなら賛成です。
DPSだけでなく回復量も出ますし。MIP投票のための情報にもなります。
例えばですけど、ヒーラーが2人いる8人IDなんかで5万回復したヒーラーと2千しか回復しなかったヒーラーがいればあきらかにサボっていたヒーラーにMIP投票したりしませんでしょうし。