リンクなしなら、いつでも友達とリーブできますよね
プレイ時間が違うなら差が開くのは当然でしょうし
2~3回でボーナス外れるくらい低ランクなら、友達がやってないときに追いつけるでしょ?
毎回友達と遊びたいならプレイ時間あわせるしかないでしょ
人と遊ぶ以上、人が集まりやすいゴールデンタイムに各種活動が活発になるのは避けられないし
なんでもかんでもシステムのせいにしすぎじゃないですか?
Printable View
横槍ですが
普通の感性なら、ボーナスも付かない不味いリーヴに友人を何度も付き合わせるのは気が引けるものですけどね。
ゴールデンタイムにしか活動できないように、システム側が強制してますね。今の状況。
現状、ほぼリーヴでしかランク上げ出来ない状況なので(頑張ればソロでもやれるとか言う寝言は無しで)
それで離れるユーザーは結構いますよ。ただでさえ人が減ってるゲームで更に人離れを助長してどうすんの
何か読んでて「ああ、時間が自由に使える身分なんだろうなぁ」って感想しか持ちません
たしかに私は時間にゆとりのある生活を送ってる身ですが、14は平日1-3時間くらいですね
自分のランク+5付近のモンスターを倒すだけで1時間に1万は稼げるとは思うのですが
1ヶ月でカンストしないといけない決まりでもあるのですか?
結局ユーザーって最大効率を標準にして、それ以下をまずいって言うんですよね
どうせなら話しかけるだけでR50にしてくれるNPCの実装でも要望したほうがいいのでは?
私の意見は、前にも書いたとおり、修練効率を上げるより、楽しくなるようにしてほしいってことで
楽しくないリーブで高時給でランク上げって、なんのためにゲームやってるんですか?
50にしたところでコンテンツもないゲームなんですけどw
時間の概念をなくしていつでもとなると素材集め以外ではフィールドモンスターの存在が必要なくなる気がします。
消化しないと損するという概念が出るのは更新時間が早いせいではないでしょうか?
もっと更新頻度が長ければもったいないということも少なくなるのではないでしょうか?
フィールドモンスターがいるわけですから修練をもっと稼ぎたいならフィールドモンスターを狩って稼げばいいと思います。
更新時間を1週間に一度でストック数を8から16くらいに増やすくらいでもいいのじゃないでしょうか?
極端に長すぎるかもですがもう少しゆとりがほしいですね。
話はそれますがそもそもリーヴの方が修練稼ぎやすいってシステムになったことがそもそもの間違いかと思いますね。
初期のころ、リーヴはしなくても問題ない感じだったころは人が多かったこともあるでしょうが、
野良モンスター狩りやリーヴのパーティ募集も多かったですし、
どちらかというと野良モンスター狩りが多く行われてる方がどこに行っても狩りが行われてる感じで活気づいてるように思いました。
取り合いっていうデメリットはあるでしょうが修練稼ぎをもっとしたいならそれくらい我慢したらどうでしょうか?と思います。
逆にライトユーザーは取り合いをしないで気楽にできるリーヴをするっていう選択肢を選べるということにつながると思います。
更新が長くなれば急ぐ必要もなくなるのでもったいないという概念もなくなりませんか?
逆に1週間以上INできない人はそれはそれでどちらにしても差が開くのであきらめがつくような気がします。
ただ募集をしにくいと感じた点はアニマが不足してテレポで飛べなくなるので毎回気軽に募集が行えないと思うことはありました。
野良モンスターを狩るにしても、リーヴをするにしてもアニマを気にしないといけなくなるのはちょっと問題かと感じます。
リーヴを行う必要性を修練がいいからということではなく、リーヴを行うことでアニマが増えるとかだといいような気がします。
実質リーヴは依頼としてギルドから発行されるわけですから報酬として、
アニマもしくはアニマに代わる先に述べられてるようなテレポストーン的な物がもらえるといいですね。
コアユーザーはアニマ消費が激しい可能性もあるのでリーヴをすることによって回復する、
ライトユーザーはアニマ消費が少ないのでリーヴはできるときにするという感覚でバランス取れませんでしょうか?
いつでもリーブ受けれ状態が解決に繋がるとは思えませんね。
ある程度の人数が集まってPT組むには結局いつやるかを決めなければ出来ません。
それがリーブ更新時間か誰かが任意に決めた時間になるだけで
そのタイミングを外すひとはきっといますよね。
仮にリーブが常に受けられる状態になったら
プレイ時間の差が今以上にR差になりませんか?
差が拡がれば取り残されがちだったひとはますますPT組めなくなるのでは?と懸念します。
私も #47 の通りだと思います。
発行時間、枚数を変えることでは解決にならない。
リンクボーナスが無かったら、他人の消化状態を気にしなくてもすむから、
発行時間を気にすることも無くなると思うなぁ。
いつでもリーヴできたらプレイ時間が合わなくて、仲間が既に終わった状態になっても、すぐ取りなおして一緒にできると思ったのですが、たしかに修練問題とR差が広がりますねぇ・・・。
でも、リンクなくす案だと、やる事は同じでPTの時はリンクしないから、効率を求める人が
全員分をプレイすることになって、なんか現状のリーヴやフィールドPTより時間縛りがすごくなりそうです。
それに、時間に追われるという点は、全く改善されないです。時間リセットがあるので。
なんだかリーヴがランク上げで最も効率がいいというのが、問題に見えてきました。
もう全部ファンクションリーヴでいい気がしてきた・・・
修練はいいから、そろそろボスみたいなのと戦わせろと思います。
すみません、何をご主張したいのかちょっと分からない。
であれば、現状のリーヴが時間縛りに感じられる点の改善(具体的な方策は皆さん色々挙げてますよね?)に
反対する必要って無いんじゃありませんか?各論に対しての反論ならまだしも、そういった意見の方向性
そのものに対して、反論しているように思えます。その意図はどのあたりにあるので?
「リーヴを楽しくする」という課題と、「時間縛りに感じる点を改善する」という課題は
互いに排他的な事象ではありませんよ?
「14は」とか関係ないし、論点はそもそもそこじゃない。
「明日はリーヴ更新だから21時にログインしよう」が可能な人と
「明日はリーヴ更新だけど、会議があるから21時にインできるかなあ・・・」
って人では、視点も求めるものも違うって話です。理解できますか?
加えて、ご存知のようにFF14は絶賛過疎化進行中です。
現状はともかく、今後も開発方針として後者の人間を切り捨てるような仕組みを残しておいて
果たして人は増えるのか・・・という単純な危惧がそこにあるのですが。
極論は場を乱すだけです。