携帯からなので全文運用失礼します。
コンテンツアクションについては、HOWTO表示してればその時に説明がでますが、r1とr3、またはl1とr3で使えます。
HOWTOは表示されることをお勧めしますを
Printable View
マウントで移動中に水面に降りると、マウントから降りて泳ぐ操作になるのがストレスを感じました。
できれば水面でもマウントのまま移動したいです。その状態でボタン操作したときのみ泳ぐモードにして欲しい。
水面なのにマウントで移動できる理屈は魔法とかエーテルの力で…とか何でもいいです。
特に、紅玉海のコウジン族に専用マウントに乗った状態で進めるのサブクエがありますが、水面を通過すると
マウントが解除されるため、一連のクエストで何度もやり直すことになってしまい面倒でした。
Logicool G600というマウスを使っています。
紅蓮をプレイしている最中にイルミネーションが点滅していてUSB接続なのに、電池が切れ掛かっているような点滅を繰り返し、マウスが壊れたのかと焦りました。
パッチノートを見るとLogicoolなど一部ゲームデバイスに向け、イルミネーション対応が行われます。と書いてありましたが、どのような仕様なのか詳細が知りたいです。
あと、この機能をゲーム内でオンオフする場所はありますか?ないのであれば
FF14をやるときだけ毎回イルミネーション設定を変えたりなどは手間なので、FF14内でこのイルミネーション機能を元に戻す設定が欲しいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...85%B7%E5%90%88
不具合受理されてるようなので、対応待ちですかね…
ロジクールのソフトウェア右から2番目の歯車押して、
一般→ゲーム統合→ゲームに輝度の制御を許可する
のチェックを外せば、とりあえず元に戻せました
/hud のテキストコマンドを使用して、UI消しながら街中あるいたり冒険してるのですが、ど真ん中にジョブHUDが…w
これも、ON/OFFできるようになりませんか?
データセンター選択画面が変更されましたが、データセンター一覧が画面左端、決定ボタンが画面右端で選択が地味に面倒です。
一覧と決定ボタンを上下か左右で隣接、あるいはダブルクリックでも決定できるようにしてほしいです。
NPCの台詞ウィンドウのサイズ変更について
現状:NPCに話しかけた時に表示される台詞ウィンドウのサイズ(初期値100%)が小さくて文字が読めません。
右クリックしてウィンドウが消える前にサイズ変更をしてやっと読めるようになります。
しかし、ログアウトすると変更は保存されず初期値に戻ってしまいます。
なので、以下の改善案を提示させていただきます。
よろしくお願いします。
改善案
・ウィンドウをシステムコンフィグで設定できるようにする
・NPCの台詞のウィンドウサイズを変更した場合、変更内容が記憶されるようにする
既に幾つか同じような内容が投稿されていますが、開発に対して強く申し入れたいので投稿します。
まずはジョブHUDについてですが、「現在の自分の状態を分かりやすくするための機能」として実装されたようですが、
現状は改悪であると言わざるを得ません。
ジョブHUDに表示されないステータスは、今まで通りバフ表示欄に表示されているため、結局は見るべきところが増えてしまっています。ひと目で素早く状態を理解して管理をすることに関しては、今まで通り全てバフ欄に表示されていた方が圧倒的に良いと感じます。
赤魔道士のようにジョブHUDのゲージに表示しないと成り立たないものは仕方ないのでしょうが、黒魔道士のアストラルファイアやエノキアンのような、ジョブHUDに表示する必要のないステータスとその秒数は、従来通りバフ欄にも表示して欲しいです。
フライテキストに表示されないのも非常に不便です。
また、黒魔道士の「ポリグロット」などは、具体的にあと何秒で付与されるのかを知りたいので、ゲージのみだとわかりづらいです。
更にジョブHUD実装に伴って、パーティーリストからメンバーのステータス状況が確認できなくなったのも非常に不便です。
例えば学者のエーテルフローなどです。
これらはコンテンツ攻略の上で、とても重要な情報であるにも関わらず、見事に表示されなくなりました。
この状況でレイドコンテンツを実装するというのは如何なものでしょうか。
結論として、バフ表示欄に表示できるステータスは、従来通りそこに表示できるようにしてください。
よろしくお願いします。
ジョブゲージ、簡単に感想を書いておくと単純に見るべき項目が増えただけの印象。
やはりバフデバフとプロックを表示するまでやってほしい。それがないと戦闘中これを見てればおkとはならない。
バフ欄には自分のバフだけ表示するオプションがあるけれど、バフ欄は全部表示でジョブゲージのとこで自分のだけとかできていたら神だったかもしれない。
新しく追加されたゲージについて要望です。
- ジョブごとのゲージが変にデザインに凝ったせいで見づらいです。
必要な情報のみシンプルにまとめられたデザインも選択できるようにしてほしいです。
(戦士を例に挙げると、見やすいシンプルなゲージと数字のみでいいです。
ゲージ上の斧や、ゲージの囲いの部分のデザインなど要りません。)- 数字とゲージの大きさや表示・非表示を個別に設定できるようにしてほしいです。
- マップの背景色が明るかったりすると数字が非常に見づらい(砂漠地方など)ので、黒地の上に数字を配置するなどしてほしいです。
- 例えば戦士の場合、ゲージが50たまるとSEが鳴りますが、場合によって鳴ったり鳴らなかったりします。
必ず鳴るわけではないとなるとSEが邪魔になってくるため、ON/OFFを選べるようにしてほしいです。
「アイテムロット」の通知について、未ロットアイテムがある時とない時で色を変える、或いは未ロットアイテムの個数を表示するなどしてわかりやすくして欲しいです。
ロットアイテムが追加された旨のテロップを見落とした際に気付けなかったり、いつまでもロットしない人がいてなかなか通知が消えない時に自分のせいかと気になって何度も確認してしまいます。
「エスケープ」操作による詠唱中断を無効にできる設定が欲しいです。
各種ウィンドウを閉じる際にエスケープを使うことが多いのですが、ウィンドウを閉じようとした際に詠唱が中断されるモヤモヤすることが多いです。
複数のウィンドウでいろいろ確認してからテレポする場合によくやってしまうんですよね。
ダブルクロスホットバーについて
紅蓮で復帰してWXHBを使い始めたのですが良い機能なんですが、起動させるのに2回ボタン押すというのが非常にやりづらいのでキーコンフィグ出来るようにしていただきたいです。
自分としてはL1R1で現在選択中のXHB起動、L2R2でWXHB起動のように出来ると嬉しいです。
オートラン、XHBのセットの変更はL3R3が現在使うことない状態なのでそちらに移すという感じで。
ご検討お願いします。
散々既出だとは思いますが、ジョブUIで自己強化バフくらいは確認できないと、結局自分のバフ欄も見なきゃだから見る場所増えただけですね。
ジョブによってはプロックのせいでコマンドバーから目が離せないし。…は蛇足かな?笑
自己強化バフくらいは見える様に変更希望です。
ジョブゲージは、皆さんの言っている通り、見るところが増えただけだと自分も思います。
個人的には「置き場所に困る」です。
ジョブごとの形の違いが非常に頭を悩ませます。
ヒーラー3種やっていると、占星→横長(デカイ)、学者→横長(小さい)ですが、白は縦長。
占星はロイヤルが文字で書かれるので、ある程度わかりやすい場所に欲しいが
学者と白は、ちらっと引っ掛ける程度の場所でも構わない。
けれどゲージの違いしかないので、同じHUDレイアウトでいきたい。
そして置き場所が、これだというものにならないといった状態です。
それでなくても、リキャ確認用、proc確認用などのホットバー、フォーカスなどが
わかりやすい位置に色々と置いてある状態なので
いっそのこと、ジョブゲージを自分の好きにカスタマイズできて
本当にこれ1つ見ればOKという状態にしたいです・・・。
1つで済むならサイズはもっと大きくてもいいし。(というか、なる)
(ジョブゲージに確認したいprocやリキャを置ける、つまりジョブゲージ大改修)
これができたら、確認用ホットバーは全部消えて
自分のバフだけ近くに置けばいいんだけどなぁ。
これと似ているのですが、コマンドでのON・OFFではなく
ホットバーとジョブゲージの表示方法を、キャラクターコンフィグで
「街やハウジングの中では、共有ホットバーのみ表示」
のような項目を作成していただき
チェックを入れると、街やハウジングの中では共有ホットバーだけ表示されるという機能がほしいです。
ハウジングエリア(家の外)もほしいと言えばほしいのですが、木人を使うたびにチェックを外すのもどうかなぁと。
けど木人でスキル回しの研究は、一時期すぎたらやらなくなったりするし
あってもいいのかなぁとか、要検討といったところ。
チェックをしなければ今まで通り使える。
理由としては、戦闘時やPTを組んでいないと変な場所になりやすい
proc・リキャ確認用ホットバーを、戦闘が起こらない場所では勝手に消えてほしいため。
これら確認用ホットバーは、大体個別のホットバーに置いてあるし
テレポ・デジョン・スプリント・マウント・その他エモや着替えなどは
共有に置いている人が多いかなと思ったためです。
画面のわかりやすい場所に置いてある「確認用ホットバー」を
非表示させたいだけなので、クロスホットバーは表示されっぱなしでもいいです。
PVPプロフィールのアイコンはどこにあるのでしょうか。うっかり上書きして再登録しようとして見つけられなかった。
手配書が増えたのでモブ手帳ください
すでに何名かの方が要望されていますが、パーティ募集における未開放コンテンツについて。
コメントでネタバレに相当する内容が書かれている場合もありますので、未開放コンテンツの非表示もしくは選択設定を希望します。
何らかの理由で「未開放コンテンツ」自体を表示する必要がある場合、コメントも非表示にできないでしょうか。
タンク視点で、新生時からずっと思っていたことです。
敵対リストに、各敵のヘイト率を以下のような棒グラフのようなもので表示できるようになりませんか?
敵A ■■■■□□■■□□
敵B ■■■■■□□■■□
敵C ■■■■■■□□■□
※4人PTの場合。左から高い順に表示。■や□は各PTメンバーのヘイト率を表している。
IDなどでは大体3匹程度を一度に持つことになります。
DPS全員が全員タゲ合わせをしてくれるわけではなく、別々の敵に単体攻撃をしたり、
1人は範囲攻撃、もう1人は単体攻撃をしたり、様々です。
現状では敵をターゲットしないとヘイト状況を確認できないため、
ヘイトが危うい敵がいないかどうかを確認するのにいちいちタゲを切り替えなければいけません。
加えて、敵をターゲットしても即座にPTリストのヘイト率は表示されず、ワンテンポ置いてから表示される形で遅いです。
この確認操作が手間なので、上記のような表示を実装してほしいです。
タゲが跳ねそうな敵を事前に一目で把握することができるため、タゲが跳ねにくくなり、
タンクのハードルが少しは下がると思います。
各敵のヘイト状況が一目で確認できるUIなら棒グラフである必要はないのですが、
色々考えてみた結果、一番シンプルに小さくまとめられるのはこれかなと。
音ってここに書いていいのかな?
まぁ書いとこう
個人的な好き嫌いなんですが
居合術の瞬間のキィィィーンって音
何度もなるのがちょっと耳にくる
もうちょっと低めの音叉みたいな音か
(イメージはディ○ニー映画のフックの剣を掲げたときの音
時代劇で刀抜くときの「キンッ」もしくは「クンッ」って音が良かった
まぁいまさらなんですけどね
4.0になってからなのですが、パッドで制作手帳でアイテムを検索した後
真ん中の検索結果にいけなくて、いちいちマウスで選択していましたが
検索ヒストリーに表示されるところに、十字キーで移動させてからなら
決定ボタンで中央の検索結果にいけることに気づきました・・・が
検索したあと、以前のように十字キーの右で
中央の検索結果にいけないでしょうか。
なかなか面倒くさいです。
4.0でジョブが増えたことで
マイキャラクターを開いた際に
クラスジョブのタブ内にさらにタブが追加されましたが
パッドでL1R1の順送りだけで変わらないので操作感が悪いです。
タブ内にタブを作るくらいなら
タブを最初から下の5つにしてください
⚫︎パラメータ
⚫︎プロフィール
⚫︎クラスジョブ(バトル)
⚫︎クラス(クラフターギャザラー
)
⚫︎評判
()内が長くてタブにできないならバトルジョブや製作採集クラスをアイコンにすればいいです。
あとはクラスジョブの各クラスにカーソルを合わせられますが、
機能としては詳細な経験値や分解レベルを見られるだけなのがもったいない
カーソルを合わせてクリックしたらそのジョブに変われるようにして欲しい
ギアセットが複数登録されている場合は上が自動
理由はギアセットが増えすぎてスクロールで探すのがCFにシャキッた際に焦るからです。
これをするとクラフタークラスをクリックして出していた分解スキル一覧ウィンドウを出せなくなるので
⚫︎クラス(製作)
のウィンドウに分解スキル一覧を開くボタンを追加すれば問題ないです。
全ジョブ分のホットバーを設定しなおすという骨の折れる作業をしていて思ったのですが、
アクションリストから、そのアクションをホットバーに設定しているかどうかわかるようにしてほしいです。
外したり付け替えたりしているうちに、うっかり外してそれっきりになっているものがないか心配になってきました。
また、レベル60までのアクションで新規追加となったり、習得レベルが変わったりしたものもあるので、
セットしているかどうか一つ一つチェックしなければならず結構手間です。
案としては以下3案考えてみました。
・アクションリストで選択したアクションがホットバーで光る(どこにセットしてるかわかる)
・所持品の「所持状況を確認」のように、アクションをどのホットバーの何番スロットにセットしているか検索できるサブコマンドを追加
・アクションリストで、ホットバーのいずれにもセットされていないアクションがあれば警告アイコン等を表示してセットを促す
マクロでセットしている分は検知しづらいかと思いますが、
普通にセットしているアクションだけでもわかればいいなと思うので、ご検討よろしくお願いします。
ちなみに・・・占星術師の「アルカナ解除」、ナイトの「トータルエクリプス」、吟遊詩人の「ピッチパーフェクト」はレベル60までの間で習得できるアクションとして新規追加されています。
他にもあるかもですが、とりあえず気づいたのはこれだけ。
すでに習得可能レベル以上まで上げきっちゃってる人は忘れずにセットしなおしておきましょうw
パッチ4.0以降、左スティックボタンでマウントから降りられないことがある。
Windows版をコントローラーで操作する場合です。
地上でマウント騎乗中、左スティックボタンを押すとマウントから降りますが
LTまたはRTボタンを押したままその操作を行うと降りることができません。
でも私の記憶が正しければパッチ3.xまではその操作でも降りることができてたように思います。(確信はないですが)
LTまたはRTボタンを押していなければ左スティックで普通に降りられるので、そこだけ気をつければ支障はないのですが
以前の状態に慣れているので出来るなら元に戻して欲しいです。
追記)
これを書き込んだ後で気づいたのですが、↓このスレの内容と同じ問題のようです。
【PS4】パッド使用時にて、ホットバー操作中にロックオンの実行/解除が出来ない
アイテムからレシピを検索する逆引き検索の機能が欲しいです。
2014年に既に要望としてこちらのスレに投稿されていましたが特になんのリアクションもないので投稿致します。
手に入れたアイテムがクラフターで使用する素材である事が多く、ギャザクラ勢の私でも拡張後は何に使うのか分からない物が沢山あり調べる機会がとても多いです。
ただ今現在アイテムから使用するレシピを検索する所謂逆引き検索機能がない為にとても面倒に感じています。
公式のエオルゼアデータベース及び公式アプリのライブラにこの機能があるのでそちらを使う事が多いのですが、これをゲーム内で行えたらと思い投稿致しました。
アイテムのサブコマンドに新たに「レシピを検索」という項目を追加し、レシピが存在する場合は小さいウィンドウにレシピが並ぶ感じが良さそうです。
(クラフターをやっていて該当レシピを取得済みの場合はレシピのウィンドウが開くのもアリかと思いますが鬱陶しくなりそうなので小さいウィンドウの方が良い気がします)
クラフターをやっていない人でも高価で取引されていたり回転率の高い装備や食事、薬の材料であると分かれば棄てずに拠点に帰った後にマケボに出品するという使い方も出来るので万人にあって困らない機能かと思います。
実装されると調べる煩わしさから解放されるので是非作って下さい。宜しくお願い致します。
機工のHCと忍者の騙しが、効果が2倍も違うにも関わらずアイコンがおなじになってしまって見づらいです
HCのアイコンをもとに戻せないでしょうか?
細かいかもしれないが
ゲームパッドにおけるhudの切り替えボタンで切り替える時
どの順番で切り替わるか設定できると嬉しい
桃園とタクティシャンのバフアイコンが似ていてわかりにくい
桃園だったら一気にバースト入れたりスキル回しを変える必要があるので、色を変えるなどして付与されたバフを見てどっちなのかすぐに分かるようにして欲しい
HUDの最前面に固定するなどのプライオリティ設定を実装してほしいです。
今回、ジョブ固有UIが増えて表示するものが増えて整理しているのですが、
ここのスキマに置こう、かぶせよう、とすると途中で前後してしまって隠れてしまったりするのが不便に感じます。
1つか2つだけ設定できるだけでもいいので、
これができるようになるとジョブUIの配置の悩みも少し減るかなと。
ウィンドウロック機能がほしいです。
今日のグラカン納品を確認してる際、コントローラーでやってると制作画面を消すときに誤って、納品物一覧まで消してしまい、
またその画面を呼びだすのが結構大変。そしてまた消すの繰り返ししてるので、もしよければ、ウィンドウの×ボタンの横に鍵マークをつけて、
消えないようにできたらありがたいです。
既に言われているかも知れませんが、タイトルの通り、パーティ募集掲示板で募集を出す際に「初見限定」で募集を出せるようにして欲しいです。
4.0で新しいIDが多数追加され、初見でIDに行く楽しみが味わえるこの時期。
みんなでわいわいギミックを解き明かしながら進むのは初見ならではの醍醐味だと思います。
もちろん初見の身内のみで固めて行くのがベストだとは思いますが、全員一緒の進行度と言うのは難しいのが現実です。
そこで募集を出して行くのですが、「初見・初心者歓迎」というチェックはありますが「初見限定」はない為、募集文に記載してもよく読まずに入ってくる経験者の方が多数います。
チャットで初見かどうか確認したとしても、自己申告ではアテになりませんし初見ボーナスを狙って嘘をつく人もいるかも知れません。
そこで、システム側で「初見限定」の条件設定が出来るといいなと思いました。
昨日も初見の人のみという文章で募集を出したのですが、経験者が入ってきてネタバレのような発言をされ、せっかくの初見IDがもやっとした気持ちで終わってしまいました。
いちいちアチーブチェックを入れるなど面倒な処理が必要になり大変かも知れませんが、最大限楽しめるように上記の機能を入れて頂けると幸いです。
どうかご検討のほどよろしくお願いします。
不具合なのかどうかわかりませんけど
・製作手帳内での操作がおかしくなった
・製作手帳にフォーカスしない
4.0よりホットバーのショーットカットからマウスやキーボードでレシピを選択すると
パッド操作時に装備一覧の右側だけしか操作ができず、キャンセルボタンで戻ることができなくなっています。
また時折、ショートカットからの製作後に制作手帳にフォーカスしないという現象も起きております。
私も紅蓮IDの募集で同じような目にあい非常にがっかりしたので、ぜひ検討していただきたいです。
元から募集文を読まずに入ってくる方は一定数遭遇していましたが、紅蓮IDの初見限定募集で特に不足ロールが埋まっているとき、文を見ないまま入ってきて先走ったりネタバレしていく方に高確率で遭遇しました…
アチーブ等で弾くことが不可能なのであれば「初見・初心者歓迎」に加えて「ネタバレ不可」「ムービースキップしません」等のチェックボックスを追加・復活していただき、
それにチェックが入っている募集の場合は加入する前に一言ダイアログで「募集文を読みましたか?」の確認を出してくれるくらいでもいいです。
自分で立てた募集すら信用できない状態は本当に辛いです。
(というか、ムービー見ます・高レベル装備希望等のチェックボックスはなぜ削除されてしまったんでしょうか…)
チャット切り替えのショートカットについて
現状のキーバインド設定では、
・PARTYチャットに一時切り替え
・FCチャットに一時切り替え
・リンクシェルチャットの順送り・逆送り
など、各チャットを直接指定するものになっていますが
「すべてのチャット種類をまたいで順送り、逆送りできるショートカットキー」を追加してほしいです。
例えば、「CTRL + →」を押していくと
Party → FC → LS1 → LS2 → Party ・・・ と送っていくような。
TELLから一番下まで全部が混ざると多すぎて使いにくいかもしれないので、
その方法で順送り・逆送りができる「よく使うチャット」みたいなのも設定できればいいなと思います。
https://pbs.twimg.com/media/DDkBwvOV0AA21qK.jpg:large
こんな感じ(各見出しをクリック/決定すると展開)で。
ギャザクラのクラスクエストの続きをやるために開始場所を調べようとしたらかなりスクロールすることになったので。
蒼天のメインシナリオ進めていて、報酬で装備一式チェストがもらえるのですがなんの装備かわかりにくいように思います。
装備できるジョブの表示と、可能であれば中の装備のパラメータとかみれるようお願いしたい。
既出でしたらすみません.
普段キーボードだけで操作しているのですが,
神龍討滅戦の●を連打する部分だけマウスに持ち替えなければならないのが煩雑です.
マウスボタンで連打というのもやりにくいのですが,
ホットバー等に定義できるようにならないでしょうか?