なるほど、ありがとー
Printable View
なるほど、ありがとー
私のPC
■Win10Pro64bit
■メインメモリ6GB
FF14をプレイする上で、
メモリを増やした場合意味はあるのでしょうか?
教えてくださいm(__)m
物理メモリ使用量はいつも監視してますが、
FF14プレイ中に大体2GB程度、
さらにブラウザを立ち上げたりしても3GB程度の表示にしかなっていません。
現状まったく、問題があるとは思わないのですが、
例えば12GBなどにすると、FF14が6GBとか使用するようになるのでしょうか?
DX9モードが32bit動作でDX11モードが64bit動作ですね。
メモリを増やしたからといって、FF14自体の消費メモリがさらに増えるわけではありませんが、
搭載メモリが多い方が、同時起動している別ソフトに割り当てられるメモリに余裕が出て、
OS自体の動作は安定しますね。
Windowsは裏で同時に色々処理しているので、メモリが多い方が動作は快適になりますよ。
空きメモリが少なくなってくるとHDD(ストレージ)へのスワップが発生して、非常に動作が重くなります。
あとはメモリが多い方がキャッシュが効くので、エリアチェンジ時の待ち時間が気持ち短くなったりするかな?
ご返答ありがとうございました。
DX11でやってますが、増やしたも大して変わりそうになさそうですね。
とうめん、そのままにしときます。
最近「スクリーンショットの保存に失敗しました」とログが出るのですが、妖怪ウォッチのコラボでそうなるのかな~と
思っていたら、紅蓮祭のスクリーンショットのイベントがあるにも関わらず保存ができないので
自分のPCが変だと、やっと気が付きました。
今、screenshotsのフォルダはデスクトップにあります。。。7月23日・・・プログラムファイルをいじって
このフォルダをみつけて、、、ショートカットではなく、そのままディスクトップに移動したのが原因ではないかと自分で思っています。
このフォルダ・・・本来どこにあるべきものだったのか?どこにあったのか?さっぱり思い出せません。
元の場所って、どこだかお解りになる方いらっしゃいませんか?
たびたび質問です。 今、アートマって必要アイテムですか?人馬とか双魚のアートマとか
昔フェイトをして集めたアイテムなんですが・・・最近フェイトをしてもでてこないな~と・・・
もう捨てていいのでしょうか?
アートマはZWのアートマを作る以外で必要ありません(今のところ)
また集めるにしても割とすぐに集まるから邪魔になったら捨てて大丈夫
ここで合ってるか分かりませんが。。。
間違っていたら消しますので、教えて頂ければ幸いです。
HUDのホットバーの移動についてですが、HUDの編集画面じゃなくても移動できるものでしょうか。
1年以上使っていて、今までは無かったと思うのですが。最近になってHUD編集に入っていない通常時でも、
マウスでHUHのバーが移動できてしまうので、ちょっと困っています。
気付かないうちに、どこかの設定を変えてしまったのでしょうか。。。
もし、基から。通常時でも移動できる仕様で、HUD編集時以外では動かない様にする設定が有りましたら
教えて頂けますでしょうか。
バーの数字部分をドラッグしてしまうと、動いてしまいます。。。orz
キャラクターコンフィグのホットバーの項目のドラッグ操作での配置移動を有効にするのチェックを外すのです!
自分も調べて気づいたのでこちらこそありがとう
こ、これは!!!???
いつの間に変更されたのだろうか><
どうも、有難うございます。とても助かりました><
念のため、詳細を記載しておきます。
◇HUDレイアウトの編集画面でなくても、ホットバーがマウスで移動できてしまう設定を無効にする
「キャラクターコンフィグ」 -> 左側アイコンから、「ホットバー設定」 -> 「ドラッグ操作での配置移動を有効にする」 のチェックを外して無効にします。
初めて質問します。
装備品で、右目を覆う眼帯ってヒッポグリフアイパッチ以外にありますか…?
聞くスレッドを間違えていたら大変申し訳ありません。
ロードストーンのエオルゼアデータベースから「アイパッチ」で検索をかけると出てきますよ
アイパッチ以外にもあるかもしれないので頭装備だけで絞り込めば探せると思います。
アイパッチ検索結果
https://goo.gl/HMKR7G
ソロプレイをしていますが、IDとかでPT戦が下手で、失敗したり手間取るのが怖いので
野良で、練習に付き合っていただける方を募集していこうと思うのですが
善意の無償というのは、できれば避けたい。
Lv30にとどくぐらいのレベルだと、どのぐらいのお礼や報酬を用意したらいいでしょうか。
熱意とやる気があればいいんじゃないかな
低レベルのIDで報酬もらおうとする人がまずいないと思います
何十回も一緒に付き合って、って言うのじゃなければ一期一会の遊びを求めてる人とかが、遊ぶことを報酬として募集に乗ってくると思いますよ
サーバ一緒だったらむしろ私のタンク練習に付き合って欲しいくらいです・・・(こちらがお礼用意したいくらいw)
みなさまおっしゃってるように、報酬を気にせず付き合ってくれる人はいると思います。
どうしてもお礼を渡したいのであれば、上手になってから、機会をみて、手に入れた素材とかをプレゼントするのはいかがでしょう?
---
最近タンクのレベル上げを始めてみましたが、Fateや死者の宮殿でレベルばかりサクサクあがるものの、立ち回りが不安です。
初期IDからやりなおして頑張ってみようと思ったら、ヘイトには気をつけていたものの
何かヒーラーさんの気にさわったのか、ラスボスでケアルをもらえず死亡クリアと相成ってしまいました。
(同じ学者として妖精の自動ケアルすら来ないのはなかなかショックで・・)
なにかタンク指南書みたいなサイトとかロドスト日記でオススメをご存知の方は教えていただけませんでしょうか。
ソフトウェアトークンについて質問させていただきたいのですが。
iPhoneを使用していますがios10には対応しているのでしょうか?
現在自分の使用しているバージョンが9.3.5になり9.2アップの時のはクリアしているのですが。
App storeの更新情報が2015年の9.2に対応しましたという情報しかなく開発、進行されているのか不安でios10にアップするのをためらっています。
一応強制パス自体は控えているので何とでもなるのですが、ワンタイムパスがしばらく使えなくなるのもイマイチ…。
30レベルのウルフズジェイルっていつからなくなっちゃったのですか?
パッチ3.2でフィーストが実装された際に削除されたもよう。
Quote:
◆[2.0] 「ザ・フィースト」実装に伴い、「ウルヴズジェイル」のコンテンツ名称が「ザ・フォールド」に変更されます。
◆[2.0] 「ザ・フィースト」実装に伴い、以下のコンテンツが削除されます。
ウルヴズジェイル (Lv30)/ウルヴズジェイル (Lv40)/ウルヴズジェイル (Lv50 1~3人用)/ウルヴズジェイル (Lv50 4人専用)
※レベル50のアイテムレベルシンクが適用されるウルヴズジェイルは残ります。
3.2パッチノート
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...46fcff603aa97a
ここにふさわしくない話題かもしれませんが、どこで聞いていいのかわからないので。。
火曜17時のリセット前にRFで例えば零式4層とかに突入して、リセット後に退出してきたら(リセットを跨いだら)、
リセット後の週における1-3層のクリアフラグは立ってしまいますか?(4層突入済みと、進行度に記録されますか?)
コンテンツルーレットの0時跨ぎのケースもどうなるのかよくわからないんですが・・
あーあと聖典満タンの状態で火曜17時のリセ前にコンテンツルレ突入して17時リセット跨いだ場合なんかも。。
なんかこの3つのケース、取扱いは統一されてないような気がするのですが、
リセットを跨いでもフラグは変化しない、に統一できないですかね?
具体的には上のケースで言うと
・RFで火曜17時のリセットを跨いでも、リセット後の週のクリアフラグは立たない(1層からスタート)
・コンテンツルーレットで0時を跨いでも、前日クリア扱いとなり、0時後の日におけるクリア報酬は担保される。
・聖典満タンの状態で17時リセット前にコンテンツに突入して、リセを跨いでクリアした場合、聖典報酬は得られない。
初心者どころかもうヒカセン3年生の自分がこんなどうでもいいようなこと聞くのもあれだけど
なんで占星術師だけほかのクラスや暗黒騎士・機工士とちがって「師」なんだろう・・・
ちなみに日本の大作ファンタジー小説の「グインサーガ」(故栗本薫著)では、「魔道師」と「魔道士」が明確に区別されていて
魔道が使えるようになった者のことを「魔道師」と呼び、魔道をもっていずれかの国に仕官したものが「魔道士」であると説明されていて
イシュガルドに仕えているのは「占星術士」で、国やギルドに所属していない者は「占星術師」っていうふうに
世界設定班が参考にしたんじゃないかと推測w(ファンタジーゲームを作っている人たちならグインサーガが好きな人もいるでしょうからね)
でもこの命名規則だと「黒魔道士」「白魔道士」は別にどこかに所属しているわけでもなさそうなので矛盾しそうですが、まあFF1から存在してるジョブだからそのままなのかもしれませんね
新規キャラ作成制限のかかっているワールドに移転を申し込む事は可能ですか?
了解しました!
早速のご回答ありがとうございます!
初めてです
失礼します。
エタバンを解消したくて前に指輪を返還したのですが..
新たに最近エタバンすることになって
クエスト受けようとしたら...
指輪が装備中か、リテーナーに預けられているため
解消できません。
と表示されてしまいます...
ミラプリをしたこともないですし
リテーナーの持ち物にも
自分のギアセットにもありません...
まだクエストは新たに受けてないのですが
クエスト受注まで行けばまたエタバンできるのでしょうか..
指輪を持っていないので...
どーしたらいいのかわかりません...
どなたかご教授ねがいます
巴術士で始めた者です。(現在LV19)
いろいろと教えてください。
1.
フィールドでこつこつとLVあげつつ、LVに応じた装備を自分で製作、
材料を収集しているのですが、
材料を収集していると、BAGがいっぱいになります。
倉庫みたいなのはないのでしょうか。
2.
メインクエストでしょうか、
サスタシャのクエストで止まっています。
コンテンツファインダーでパーティーを組まないと
いけないようですが、
コンテンツファインダーは初心者に優しくないとか
書かれているのを見ることがあります。
ソロでいけないのでしょうか。
3.
ビギナーチャンネルというものがあるそうですが
どのようにしたら見られるのでしょうか。
4.
始めて間もないからでしょうか、
若葉のマークがついているのですが、
いつまでが初心者なのでしょうか。
ログイン時間的なものだとすれば、
1にも書きましたとおり、
・フィールドでLVあげ
・LVに応じた装備の製作
・装備製作のための材料収集
・たまに放置
等々していたら、時間があっという間に過ぎてしまいます。
よろしくお願いします。
1.
リテイナーというNPCを2人まで雇うことができます。
このNPCはアイテムを預かってくれたり、マーケットにアイテムを出品したりしてくれます。
リテイナーは出身国の街のどこかで受けられるクエストをクリアすると、雇うことができるようになります。
nasion02さんのレベルなら、十分クエストを受注できます。出身国の街を探してみて下さい。
2.
コンテンツファインダー(CF)の設定(右上の歯車ボタン)で、『人数制限解除』すると1人でも行けます。
ただし、nasion02さんの現在のレベルだと、1人でクリアするのは難しいかもしれません。
見知らぬ人と遊ぶのは怖いと思われるかもしれませんが、
その辺を歩いてる他のプレイヤーのうち、殆どの人が日々CFを使ってFF14を遊んでいます。
思い切ってCFを使ってみてください。
どうしても不安なら、ゲーム内で知り合いやフレを増やして連れていってもらうのも手です。
更に不安なら、サスタシャ等のIDですべきことを、ここで聞いてみると誰か応えてくれるかも?
3.
ビギナーチャンネルは、『メンター』に誘ってもらって入ります。
名前の横に王冠マークをつけているプレイヤーがメンターなので、その人に入れて貰うといいです。
というか、 誰か『Hades』のメンターの方見てませんかー?!w
メンターチャンネルでサスタシャに行ってくれる人を募集するのもいいと思います。
4.
若葉マーク(ビギナーのマーク)は、以下の両方に達したらつけられなくなります。
・プレイ時間が168時間以上
・メインクエスト『希望の灯火』をクリア
メインクエスト『希望の灯火』はLV50以上で受注するクエストです。
まだまだ先なので安心して下さい。