もう結婚しちゃいなさいよ┐(´∀`)┌
【おやすみなさい。】
Printable View
そういえば、FFXIVにはまだ婚姻システム無かったね…
XIの結婚式、神父役のGMさんがノリノリで楽しかったなぁw
引用されていましたので少し返答を・・・少しでもないか
消費を増やす案は幾つかあります
単純にプラス思考の物、他の要素を阻害する物を含めてね
・錬金、調理の改修
1.2で改修予定のクラフター二種 このクラスは基本的に完成品が「消耗品」です
これは素材を集めが基本になるギャザラーからすれば、大変重要な要素です
なにせ、消耗品の中古が市場に流れることは絶対にないですからね
吉田氏は食事が必須になるよな状況は避けたいと言っていましたが
需要を上げる為には、必須になるようにした方がいいと思います
・リテイナーの改修
Nietzscheさんも言われてる様にこれも1.2で治るだろう要素の一つ
経済がまわれば消費が増えるのは当たり前の事ですから
・リーブの報酬品を減らす
ネガティブな要素が混じってくるかもしれませんが・・・
リーブの報酬品である完成品と素材 これを無くす、もしくは減らす事
完成品の報酬は素材や完成品の消費機会を潰してしまいます
又、ローカルリーブの報酬が多すぎるのも問題です
一回につき、9個もの鉱石や木材類の報酬、一日8回ほどできることを考えると
ギャザラーからすれば相当な消費の阻害になります
修正予定のことや、比較的簡単なところでも効果ありそうな物をあげましたが
ハウジングの拡張要素に大量の素材を使用したり、新生以降実装されるであろう新しいクラスの実装等
こういった物で消費は増やすことはできます
気が進まないところ、仕方無しにレス頂きまして恐縮です(^-^;
う~ん、このスレ中のNietzscheさんの御意見は一寸理解に苦しむなぁ。
腐った土台に母屋建てても駄目なのは仰る通りで、多分此処で要望やアイデア出してる方々の多くは「土台が腐ってるかも」って意識は少なからず有るんだと思うんですよね。
で、コンテンツ案なんか出してる人は恐らく基礎部分の改修は前提でアイデア出してるんじゃないですかねぇ?
臆測ですけど。
一寸マスク
ロードマップに有ろうが無かろうが、問題点は問題点として要望は要望としてそれぞれ挙げておかなくちゃ何のFBにもならない気がするんですけど、”腐った土台”をそのまま放置で良いとホントに思ってるんです?
他では開発の意向と逆の主張をなさる場面もあるのに、何故それ程ギャザラーの根本からの改修の芽を摘みに掛かるのですかね?
どのスレでもそうですけど、吉Pや開発チームがスレ内のアイデアを参考にするか否かは分からないでしょ?
失礼ながら、参考にされる事は無いと断言して開発の意向に異論を唱えるなとか言うのはどうかと思いますよ。
それに御自身の過去の言と矛盾した様な事を言ったり、Nietzscheさんの臆測に基づく開発の方針(当ってるかどうかは別にして)が受け入れられないなら止めた方が良いとか他の人を否定する様な無茶苦茶な事をよく仰るんでキツめに突っ込まれちゃうんじゃないでしょうか?
もう一寸柔らかくいきませんか?
現行XIVの期限は約1年と限られていますが、やっぱりその先へも繋がる物として面白くする為の色々な意見を出すのは善い事だと私は思うんだけどなぁ?
あ、無理にレス頂かなくても結構ですのでよしなに。
いろいろ盛り上がってるところ水を差してしまうのも悪いんですが
平日になって出社してこのスレッドを見てもらえる事を祈って、まじめにコメント
私はこのスレッドの下記のような部分を是非知りたいのでいくつかコメントさせていただきました
私はそれに加えて
ギャザラーはFFXIVを支える柱になるのか装飾の一部のようにするのか
ギャザラーの大まかな方向性(物を取ってきてお金を稼ぐっていう部分を縦に伸ばすのか、それともこのスレッドでもあったように穴を掘ったり・木を切り倒して開拓したりといった横方向に伸ばすつもりなのか)
ギャザラーの改良予定はどうなのか?具体的な時期を添えて
・新生化までにはこんな事を考えてます(無い場合はコメント無しでも「ありません」でも)
・新生化とほぼ同時期(多少のズレはあるでしょうし)で、こんな事を考えてますよ(ここもなければコメント無しでも)
ここからはギャザラーを楽しむ人にはつらいですが
・新生化してから動き出す予定なのか
・新生化してからそこから新たに考える予定なのか
そのあたりを是非お聞きしたいです
あと細かい要望が沢山出ているギャザラー要望スレも合わせてみていただきたいですね
個人的には横方向がいいんじゃないかと思います。
このスレでも書かれている人居ますがお金稼ぎに興味のない人もいるわけでして。
ただたとえば遺跡発掘とか農園とか養殖で魚シムシティとかであればお金以外の冒険だとか育成とかの要素も絡むのでいいんじゃないかと思います。
ギャザスレには開発からG6追加しますなんてまた的外れな(といっても場当たり的な対処としては無いよりは大分いいですが)レスも有りましたが、。
低レベルスレでも書きましたが今の開発って本当に問題の認識はできても原因は認識できてない感じですね。
これは戦闘職の低レベルでもそうですが、数字弄ったりG6にあわせて素材何出すか吟味するコストあるなら何かコンテンツの雛形や導線のひとつでも作ればいいのにと思います。
長い目で見ればそちらの方が後々面白くなる気がします。