マテリア有りきで調整が入っているのではないか?という意見を見受けましたのでそうお答えしたまでです。
また、以前の様な禁断ではなくマテリアの値段が下がり、トークン装備にも確定穴が有る現状で『マテリアを刺す=頑張る』ではないと思いますが
マテリアを入れなくてクリアでき~~と言うのは他の方に負担を強いているという事はスレ違いになるので置いておきます。
>ギミックを推測できていくかいかないかの方が重要なのかな〜と思います
この点に置いては同意いたします。
Printable View
スレ違いになってしまいますが、24人レイドでもマテリア付けろって話になったら
そのうちIDですらそれが当たり前になってしまいそう。
どんどん気軽に遊べなくなるなぁ…
自分も今のままで良い派です。
残り時間1分、3アラとも半壊状態⇒ヒラLB3連からの逆転劇は
個人的にメチャクチャアツかった。
今回は特に、自アラの行動が
他アラに影響を及ぼすギミックが多い関係で、
ヴォイド・アレキノーマルと比べると
相対的に難易度が上がっている印象でした。
あと1週間もすれば「暗黙の了解」が生まれてしまうのでしょうが、
ちゃんと声を掛け合えれば、
悲観するほどそこまで難しくないものと思います。
難易度を緩和するよりもまずは入場できるIL制限を205から215まで引き上げたほうがいいんじゃないかなと思いました。
左側アーク装備、右側禁書磨いた装備とかでもIL205は行けてしまって、キャスター系のHPは12000で参加とかなってしまうので単純にHPが足りないかなとか。
ライト層、ライト層と甘えるのもどうかなーと思いました。
コメット系が出てない訳でもなく、視線判定系が存在してなかった訳でもなく、ドーナツ範囲攻撃がなかった訳でもなく。
此処までに経験を積んできたギミックが殆どで慣れたらオズマは怖くないと思います。
コメットに関しても53IDで見てるし、紫の範囲が出てるのでデブリバーストも1回見たらそんな起きない気がします。
時間がとれたのでマハ初挑戦してきました。オズマで2回全滅した他は全滅は無かったです。
簡潔な説明マクロを流してくれた人がいたので助かりました。
それでも私自信は何度か死にましたが慣れでどうにかなりそうなギミックでした。
実装1週間経っていないことを思えばこれくらいのものかなーという難易度と思いました。
個人的には、ライト層として甘えてもいいと思います。
かわせない人は他の人がフォローしてあげればいいんですよ。ゾンビアタックもすごく楽しいです。
極ナイツなどはどうしようもないという感じでしたが、まさしく絶妙な難易度なのかな〜と感じます。