オーバーウォッチと比較すると
三つ巴
プレイ人口少ない
1プレイ中の対戦人数は多い
PTの数や人数パターンが多い
各サバ内でPT組んでる
ため、オーバーウォッチよりハードな条件かと
Printable View
やっぱりGC縛り撤廃が遊びやすくする一番の近道だと思いますね。
PTを各チームに均等になるように割り振れるでしょうし、今まで誘えなかったフレも誘えますし。
世界設定についても、同盟を結んでいる三国が裏ではガチで殺し合ってるっていう方が違和感あります。
それも目当てはアラグの遺産なので帝国と変わらないんですよね。(もしかしたら動機は帝国より不純かもしれない)
カルテノーについてはたしかメインストーリーでも触れられているので変更は難しいでしょうが、シルロとグローリーは適当に理由をつけて混成の合同軍事演習始めましたって感じでいいんじゃないでしょうか。
吉田さんがGC縛りは、ストーリーに関係なく談合対策として実装していると、言っていたので撤廃は難しいと思いますよ。
自分はGC撤廃はしなくていいとも思います。
ルール変更によって、
対人性能は変わらないのでキャスの数はそこまで減らず
→氷の周りの敵をある程度排除してから氷を壊す戦法が主流に
→主力がキャスなので、敵排除に掛ける時間も加わって今までよりも氷を壊すのに時間が掛かる
→ルール変更前とあんまり試合時間変わらないし氷を殴る時間が長くてダルい……、しかも固定有利
って展開にならないか心配しています。考えすぎかなぁ。
対人好きの方には、氷を殴るより人を殴る方が楽しいからOK! って感じですかね?
このスレにも何度か「氷殴りゲーがしたいわけじゃない」って投稿があったと思いますし。
あれ、だけどキャスの氷与ダメダウンで氷を殴っている時間は延びそうだし結局楽しくない……??
キャスの氷与ダメを下げるより、近接を氷与ダメアップさせた方がジョブの選択の幅が今より広がる気がします。
試合の展開も早くなって面白さや緊張感も増すかもしれません。
改善要望。
開発殿。
砕氷戦スルメみたいな感じで勝ってはいませんが楽しんでおります
改善してほしい部分が有ります。
デスされた時のペナルティー、フィーストと同じか若しくは廃止してくれませんか?
只でさえ時間が長く間延びしてるところにデスのペナルティーでテンポが悪すぎます。
今の現状タンクとヒーラーが少ない野良試合で強豪固定が相手だといくら立ち回ってもデス数が増えます。
これだと強いGCは強いままで弱いGCはハンデ背負ってるのと同じですよ?
そんな試合やスポーツが世の中に有りますか?
それとも虐殺推奨のスタイルでしょうか?
弱いGCを畳み掛ける仕様より逆転の要素を含むゲームバランスにした方が面白いと思いますよ?
19日の調整次第では過疎るのが見えている感じが致します
もっとライトユーザーを大事にする仕様にしないとコンテンツ事態破綻すると思います。
開発殿。もう一度ゲームバランスを精査して頂きたいです。
開発様はこれが楽しくなると思って実装されているのでしょうから
VC合せのキャスター合戦の楽しさを教えてくれませんかね?
どこを楽しめればよいのか?
固定を含む ハラスメント行為(死体蹴り 花火等)
減ったとはいえまだやってる人もいますからね。
今まで何の対応もしてこなかった
これからも目立った対応はせず。
いっそのことPVP内でのエモは一切禁止 花火等の打ち上げも禁止にしませんかね。
やられたらやりかえすしかないのが現状。
使えなくすれば飛び跳ねる行為はできても
それによる不快感は消える(減少する)と思いますよ!
倒された後の復帰までの時間が無駄にその場にいるからそういう行為が行われる
倒された回数によって秒数が増えるなら尚更、
兼ねてより言われ続けているにも関わらず放置してるのが
結局、何もしない=やってよい(お咎めが無い)となるのです。
PVPなのだからそういうことも緩和せず制限を設けるべきだと思います。
何かと屁理屈こねて緩和しすぎたのが今に至ってるので
もっと厳しく制限を設けるしかありません。
FF14は全体的に運営陣が優しすぎますね。
確かに作戦で挑発行為をする方もいらっしゃるのでしょう。でもそういった挑発行為をみて、敵味方関係なく思ったのは
『時間の無駄だなー』、『そんなことしてる暇があったら早く次の行動しろよ』ぐらいにしか私は感じなかったです
実際、挑発行為で花火打ち上げてて周りに気づかずキルされてるの見たときは、味方ながらイラッとしましたね
PvPエリアでしか会う事のない他鯖の方に挨拶代わりにエモを送ったりしてるので、まだエモは良いとしても
アイテムは別に使えなくても良いかなと思います。もしくはアイテムやエモの使用は無敵エリアのみに限定するとかでも
問題ないと思います
鯖落ちしてゲームにならん
何とかしてほしい