チュートリアルが今後設計されるという事ですが、メッセージだけで「~をして下さい」が続くより、個性的なNPCと一緒に連続クエストをクリアしていく様な感じにして欲しい、と思います
現状のクエストのNPCはPCが実際にプレイしていく際に接点を持つ機会の無い各国の中核等が多く、逆に個性が記憶に残りにくかったりします
せっかく冒険者ギルドにNPCが配置されているんですから、そのそれぞれが教官となり一緒に行動してくれる、とかあってもいい気がしますね
Printable View
チュートリアルが今後設計されるという事ですが、メッセージだけで「~をして下さい」が続くより、個性的なNPCと一緒に連続クエストをクリアしていく様な感じにして欲しい、と思います
現状のクエストのNPCはPCが実際にプレイしていく際に接点を持つ機会の無い各国の中核等が多く、逆に個性が記憶に残りにくかったりします
せっかく冒険者ギルドにNPCが配置されているんですから、そのそれぞれが教官となり一緒に行動してくれる、とかあってもいい気がしますね
要するに現状何も決まっていないって事かな?w
何であれ極端な調整は止めてくださいね。
しっかり未来を見据えて調整してください。
なんでそんな事ばかりクドクド言うかというと、このゲームのサービスが開始されて以来1年間、
現行14の開発チームの仕事ぶりを見させて貰いましたが、全てにおいて大雑把で極端な仕様、調整が多すぎる。
去年新体制が発足し、旧体制の開発陣が用意していた方針は全てひっくり返って、
戦闘関連は特に様々な変更を強いられましたから、同情する部分はあるのですけどね…。
もう一つの懸念はWoWがヒットして以降、それを見習ってカンストまでのレベル上げをできるだけショートカットした、
吉田Pがよく言われる「エンドコンテンツ型のMMORPG」が沢山生まれました。
WoWの場合はカンストまでに世界観を感じられる様々なクエストや各レベル帯のIDがあって、
導線も丁寧に作ってあったからこそ、飽きずにレベリングができた訳で…。
(ま、私はクエストをソロで沢山やるのは正直飽きたけどw)
WoWパクリのカンストまでのレベリングショートカット型アジア系量産MMOなどに、私はいい印象がありません。
廃人だと1週間でカンストできてしまうフリーターゲットが売りの某最新MMOがありますが、そのゲームはカンスト続出、
エンドコンテンツ少なすぎで引退者続出していますよ。
エンドコンテンツが少ないのは14の現状も一緒です。
今のレベル50までの過程に何もない状態に等しい(言いすぎかなw)FF14で、レベル上げを過剰にショートカットさせていいですか?^^;
それとも「何もない」からこその緩和でしょうか?w
他の人も言っているように低レベル帯のレベリングの効率って、現状、私はそんなに悪いとは思っていません。
ソロレベリングの緩和の前にする事が沢山あるはずです。
緩和自体には反対はしませんが、数値をただいじるだけでは解決しないという事は、承知していただきたいです。
ソロでレベル上げするのは「気軽」「自分のペースで終われる」「経験値の稼ぎはのんびり」
PTでレベル上げするのは「少々時間の融通は効かない」「経験値はすごい稼げる」
この方向は正しいと思います。が
私はどちらもプレイする派ですが、ずっと一人でリーヴは飽きます
なので経験値の稼ぎはそのままでもいいので、リーヴ一択ではなくソロ用のレベル上げコンテンツ他にもいくつか希望したいです。
クエストでストーリーを楽しんでいたら経験値も貰えていつのまにかレベルアップ!とかが理想ですけどね。
(メインクエで似たような事はできますが・・・)
ゲームスピードについて触れるのであれば、現状の稼げ過ぎているPTの方がむしろ問題になるかなと。
これをスルーして、ソロ緩和反対ってのはよく分からないですね。
Lv上がっても強くなった感が乏しい、というのもレベル上げが苦痛な原因になると思います?
フィジカルの廃止時にクラス内でのステータスポイントの割り振りって出来るようになるんでしたっけ?
何か色々あって判んなくなってますけど、もし振り分けが出来るといくらかは強くなった感はでてくるんでしょうか
実際に凄く強くならなくてもSTRにこんなに振り分けちゃったぞ、とか気持ちの上で強くなった感が出そうですよね
何かLv上がってもHPMaxとMPMaxが上がってる感じしかないのが達成感を殺いじゃってる気もします
武器もそうかな…弓職なので弓での表現になりますけど、今まで強弓な感じの合成弓や長弓だったのに、Lv上がって次の弓がちっちゃな短弓とか何かあれ?って思います
剣術の人もブロードソードから次に強いのに買い換えたら短剣、とかないですか?
ああいうLv上がったのにがっかり、な感じが無くなれば気持ち強くなった感があってLv上げのモチベーションにならないかな…
個人的にはLv上がっていったらどんどん武器は強そうになっていって欲しいですw
現役の低LV者から一言。
現状のままでも別に良いのですが
調整を行うのであればNEXT経験値を下げるか敵からの取得経験値を上げる方法が良いと思いますよ。
ギルドリーヴェとかを調整しても何それ?ナンジャラホイ?と
LVを上げやすい何かが在る等と気がつかない低LV者が多いと思われます(==b