いえwゼーメル道中の青い装置はギミックとは言わないと思いますよw道中だとアーリマンくらいでしょうか・・。例えばオーガ戦の周りのゴーストが定期的・規則的に動いてますが、そういうものをギミックって言ってますね。ボス戦のヘイト管理を難しくさせるようなギミックだとヘイトリセット(ヘイトワイプ)とか、タンクやってるとある攻撃でスタンを喰らうとかでしょうか。ボスの挙動も含めてギミックと言ってますね。
他のMMOで経験したようなギミックをあげると、ボスが上空に飛んで急降下し範囲内にいると即死ダメージとか、戦闘中に雑魚を召喚してワラワラとMOBが出てくるとか、FF14にはありませんがボスのフィアースキルで恐怖・パニック状態になってPCが一定時間走り回るとか、ボスが分身するとか・・・まあ、他にもいろいろとあると思いますw
私が経験してきたMMOはヒールのヘイトはかなり低かったです。ヘイトでヒーラーが死ぬのは戦闘開幕直後にタイミングを誤ってヒールしたときや同じく戦闘開幕直後にバフしたときくらいのものでした。ヒールにも種類があって、ヒーラーさんはそれを使い分けてる感じでしたし、タンクやっててヒールの上手、下手はすごく感じましたので、ヒールヘイトが低いからとりあえず連打とか、そういう感じでもなかったですね。上記のようなギミックもあり、ヒール範囲というのもありましたので、位置取りやら戦闘中の動作やら、ヘイト以外に気をつけないといけない部分が多かったように思います。MPは長期戦になると切れるようなバランスになっていました。ヒーラーがタンクに追いつくかどうかくらいヘイトがあがるようなボス戦もありましたが、毎秒パーティーのHPが5%~10%ずつくらい削られるような特殊なギミックのケースでした。
私はヘイトで悶々するよりもギミックでスリリングな戦闘のほうが面白いと思います。