フィールドを切り取った、庭付きアパルトメントのようなものはできないでしょうか?
既に似た投稿があったらすみません。さすがに全部チェックできませんでした。
データ処理とか可能なのかはひとまずわからないので置いておきます。
以降思いついたままに羅列します。
・アパルトメントをさらに進化。庭+家のインスタンスで所有する。
エリアに家として所有できなくても、ハウジング需要は結構満たせる。
・どうせなら素敵なフィールドも多いので、そこに家を建てたい!
イル・メグのプーカが颯爽とあらわれる滝の所とか、アバラシア雲海の浮かんだ島とか、
ここに家建てられたら素敵なのに、という場所はたくさんある。
ジャンピングアスレチックのように、既存データを流用できる?
・他人からはエリアに入らないと見えないけど、SSはきっと捗る。
・設定的には、ボトルガーデンのような感じのものに入っちゃう、とかにすれば
分断された家がいっぱいある理由になる。
・エリアは最初は数種類でも、パッチで増やしたり人気投票でアンケートとってみても。
・同じフィールドでも、立てたい家によって払うギルは変わる(もちろんLハウスを建てる時が一番高額)。
・新しい所が実装されればきっと引っ越す人も増える。ギルも使われる。かも知れない。
・庭もハウスも所有者が増えれば家具需要も上がる。マーケットも活性化する。かも知れない。
・アパルトメント形式なら、FCハウスを持っている人も個人ハウスを買う。かも知れない。
・手軽にいきたいなら安価なS、高額なLを目指すなら金策色々も盛んになる。かも知れない。
・FCハウスも可なら、できればテレポで直接インスタンス内に飛べれば…。
多少エリアチェンジに時間がかかっても、1ステップ縮まるのは大きい。
・ハウスと同じ扱いなら、撤去のルールは適用してしまっても。エリアを占有していなくても、
引退したユーザーのデータを延々保管し続けるのはやはり負担になりそう。
ハウジングに関しては「そこに建っている」という、世界の中にちゃんとある感、
というのがすごく大事にされているとは感じています。
しかし、ユーザーも増えた今、色々な事情でハウス撤去もあまり進まない中で
今もそうか分かりませんが一応柱の一つだったハウジングが追いついていない感じもあります。
多少強引でも庭+ハウスという要素に触れられる機会を増やしてもいいのではと思いました。