なんとも微妙な答えが返ってきましたねw。
把握してもらっているのはありがたいのですが、具体的方法論を示さずに今投げてもしょうがないですよw。
Printable View
なんとも微妙な答えが返ってきましたねw。
把握してもらっているのはありがたいのですが、具体的方法論を示さずに今投げてもしょうがないですよw。
今、槍上げ終わって幻術上げてるんですけど ちょっと思ったこと
槍術
レベルが2,3上がる毎に何かのスキルを覚えていくんですけどこれらが余り代わり映えしない
結局必殺技らしいのはドゥームスパイクくらい・・・他はなんだか似たり寄ったり
幻術
ランク1で攻撃魔法を6種類ほど持ってますが次に覚えるのが24しかも全部同じタイミング
途中色々な魔法覚えるけど補助ばかり
種類は多いんだけど何かメリハリがない ものすごくダラダラと戦ってる感じがする
今までのFFナンバリングタイトルを見直すと、このレベルでこれを覚えるからきっと強くなる!とか思えたけど
それが無い
何かレベリングが面白くないと言ってる人たちの原因の一端がここらへんにもある気がしますね
サンクションについてですが、経験値取得量がアップしたり皇国軍戦績が入手出来たり
軍票からリジェネやリフレシュ、食事の効果時間の延長を選んで付けられたりしました。
同様のものにシグネットもありました。エリアによって色々付け替えなくてはいけなくて面倒ではありましたが
効果は絶大だったので低レベルに限らずソロ、PTを問わず必ず付けていましたね~。
低レベルあげについてですが
イフリートに行きたくて剣を仕方なくあげるコトにしたんですが
PLなどで一気にあげてしまうのってなんかもったいなくって
「やった~レッドロータスⅡ覚えた~!!」とかやっていますが
新人さんとかだとかなりキツイかな~と思います。
リーブの内容、例えば一気に6体襲ってくるなどの悪い部分を直したり
リーブの種類を増やす、などだけでも少しは違うと思うんです。
簡単にする、経験値をあげるなど安易にするのではなく内容で、かな?と。
たまーに当たりでラウバーン様と一緒に戦闘できたり~!そういうのいいな~とw
あとはビヘストですね~!ソロではほんと無理ゲーだし出来ても美味しくない・・・
面白くない・・・・・^^;
一人でも出来てPTでも~っていう調整は難しいとは思いますが
新しいものを一から作るよりはいいんじゃないのかな~と。
グランドカンパニー正式所属可能になるR25までは、ソロで上げることを前提に調整した方が良いのではないでしょうか?
グランドカンパニーに正式配属出来る「R25」辺りまでを チュートリアル期間 として、楽しくサクサク (高ランク帯の修錬パーティと同じぐらいのスピード(ソロで約18時間程度(1レベル上がるのに約45分~1時間))) でレベルが上がるようにして置き、R25を越えた辺りから、リンクやアクティブモンスターが絡む狩場が増えてきて、ソロではちょっとキツイ感じにして置く。
(低ランク帯を一度通過したプレイヤーはチュートリアルが不要ですから、パーティを組んで6時間ぐらいでR25に到達しても良いと考えます)
R25以後は、各クラスのアクション特性とパーティでの動きを勉強する時期として、同ランク帯のプレイヤーとパーティを組むような導線を引いて置き、パーティを組めば、R25までのソロと同じぐらいのスピードでランクが上がるようにする。
R1~R50まで、若干レベルの上がり方が早いような気がしますが、エンドコンテンツ型のMMORPGを目指すのですから、こんな感じの調整で良いと思うのですがどうでしょう?
とりあえず最初のジョブはチュートリアル的なクエストをがっつり増やしてクエストこなしてたらレベルあがってたってくらいにはしてほしいですね
アーマリーシステムのおかげで2クラス目以降からが難しい
リーヴ中の宝箱から経験値がでてくるとか、タスクボードに戦闘職ギルドからの討伐依頼があるとか
神符の他に、エンジニア/サバイバルマニュアルのように戦闘系経験値アップのアイテムを新しく作り、既存コンテンツやクエストの報酬に少し混ぜたりして底上げをするのもありかなぁ
あまり手段を増やしても面倒くさくて結局全部はやらないってことになりそうなんで、今あるコンテンツクリアで+αされる形が望ましいかなと
レベル上げの期間は、あくまでクラスのアクションを一個一個確認して行くだけの期間だと思うんです。
今みたいに或るレベルでドバッとアクションを覚えるのではなく、1レベルか2レベル上がる毎に1個づつアクションを覚えて行き、それを試しながら進んで行ければなーと思います。
追記:
&レベル上げの後半は、パーティでの役割を覚える時期でも有りますね。
議論が正常化しておるwww
今までのはなんだったんだwwww