日曜日の昼間に再度ゼーメル要塞チャレンジしましたが、やはりヘイトコントールが難しいw
以前から他のMMOでもタンク役をすることが多いのですが、FF14のヘイトコントロールは特殊過ぎると思います。普通に楽しめないw
これまでやってきたMMOタイトルの影響もあるかもしれませんが、パッチ前の状態はバフのヘイトがやけに強く、素直に楽しめませんでした。パッチ後はヒールのヘイトが強くなって、これも正常な範囲ではないと思います。
ダメージ量1に対してのヘイト量は確かに1になり、揮発へイトから累積ヘイトになった点は素直になったと思いますが、ボス戦など、こちらの与ダメが圧倒的に少なく、被ダメが圧倒的に多いのに、これをそのまま適用するとヒールヘイトが圧倒的に強くなりますよね。どこかのスレッドで予言されている方がいましたが、その通りになってびっくりですw
ケアルⅢ、ケアルガは使うな!というのは健全な状態なのかなぁ・・・
前衛職アタッカーでも参加してみましたが、何しろヒールが飛んでこないw横からペシペシ叩いて全範囲来たら一旦離れて回復みたいなことしてましたよw上手く立ち回りできたとしてもつまらないでしょうにw
ヘイトのバランスって、ヘイト上昇スキル>攻撃>ヒール>バフというのが丸くおさまると思うのですが、どうなのでしょう。ヘイトコントロールは単純で簡単になりますが、その代わりにボスのギミック等を難しくして、難易度を上げればいいと思います。そのほうが盛り上がると思いますし、どの職でも気兼ねなく参加できると思います。
多人数参加のネットゲームというのが大前提だと思いますので、誰でも楽しめる仕様でないとダメかなと思います。高難易度コンテンツになると固定パーティーとか出来始めたりしますが、正直あまり心地よいものではないですしね。私も以前のMMOで固定パーティーに入っていた時期がありましたが、そこまでくるとゲームを楽しむということを忘れがちになっちゃいますしね。
タコ殴りゲーは嫌ですが、ギミック攻略について皆でワイワイやりながらできるようにしてほしいかなぁ・・・。ヘイトコントロール云々で、ケアルⅢ使うなとか、ケアルガ使うなとか、格闘さん、斧さんはちょっと^^;とか・・・やっぱり違うかなぁ・・・。