高難易度コンテンツとff14自体が区切ってますのでそこで線引きすればと思います個人の思いのライトかハードかは関係ないと思います、過去のはスクエニの判断によるでしょう、いずれにせよ行きたいなら払えばいいのですよ、仮にあなたが月1500円払っていたならば払えばいい、ただ高難易度コンテンツ行かないのでその分200円でも100円でも割引してくれませんかというのが私の考えなのです、さほどおかしな考え方とは思いませんが、今になっていったのは高難易度コンテンツを次々に追加するけどライト層は置いてきぼりではと感じたからです、スクエニもおそらくわかっててギミック練習のコンテンツを入れるみたいですが、そもそも練習や予習が嫌いだからライト層なきもします、ただ最初にいったとおり割引は実現しないと思いますスクエニも企業ですから儲けないとね、なので高難易度いかないライト層にはそれなりの手当がほしいところです、他に長いff14生活の中でライト層とハード層が一緒に楽しめたのではと思うコンテンツが初期エウレカだった気がします、残念ながら続編が極零式スタイルになってしまいましたがね