アドバンテージと必須では、意味合いも違ってくるかと思います。
外部ツール必須な状況になっているのなら、そもそもそんな作りになっているコンテンツ側に問題があるわけで、
そうではなく攻略が楽になる(アドバンテージ)という話なら、それらを使わなくても攻略可能にはなっているはずです。
誰々ができたのだから、自分もツールに頼らずクリアするぞ!となりませんか?
その方が自己満足度も大きいですよ。
Printable View
まぁマルチプラットフォームだから平たくはしてて、
それ以上は認めないってのが根っこだとは思うけどね。
とはいえWindows版なら窓化してたら、ネット検索とか出来たりして普通に差はあるけど。
とりあえずマルチプラットフォームで公平保ちたいのもあるかもね。
あとはもうDPS出してみよう的なコンテンツ実装待ち。
DPSメーター導入理由希望の(ひとつ)に「格差」を出すと、 敏感に反応する方が数名いるようなのですが、何か気に食わないのですかね?
「外部ツール取り締まり」の話に誘導するし(苦笑
理由が複数あるといけないのですか?
①
DPS計測のできる外部ツールが規約違反とされている理由は、
「メーカーとして動作保証ができないこと」であって「DPSの計測ができる」からではありません。
よって、『外部ツールが規約違反だからDPSの計測ができる機能は悪だ』というのは的外れです。
②
吉田Pの発言から、吉田Pは概ね下記の立場かと思います。
「DPSを計測したいという欲求は理解しているが、計測に伴う晒し行為等のハラスメントを危惧している」
この2点は、DPSメーター導入に賛成・反対に関わらず大方意見が一致するところかと思います。
次に、「DPSを計測したい」という欲求は、このゲームを楽しむ上で自然と思います。
下記URLのとおり「FF14はロールの役割を果たすことが重要」です。
重要なことがわからないのはつまらないですよね。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...in/party_play/
DPSの役割は「パーティ戦闘時に攻撃役となり迫り来る多数の敵の殲滅を目指します。」
ということですから、【自分がどの程度の精度で役割が果たせているか】を知るための手段として
DPSメーターは妥当です。
※
なお、現行の環境でも、【自分がどの程度の精度で役割が果たせているか】がわかるから
DPSメーターは不要であるという意見もありました。
・・・が、現実的な労力で正確な数値を具体的に計算する手法は
いまのところ提示されていませんから、私は、それは無理だという立場です。
こういった状況なので、②で示されている、「導入に伴うリスク」が議論の中心となっているのかと思います。
DPSメーターが欲しい人は、リスクを軽減するために自ら制限を課して提案しているという流れです。
『ある程度の制限下でDPSの計測が行える』ことが、
『(黙認されているというムードがあるとはいえ)規約違反を犯して(無制限に)DPSの計測が行える』
ことよりもGoodだと思う立場の人が、こういった提案をしているのかと思います。
『コンテンツをクリア』しても、『自分が強くなったこと』はわかりません。
クリアできなかったときよりも自分が弱くなっていても、強い仲間に巡りあえばクリアできることがあるからです。
PT全体として強くなったことは、自分が強くなったかどうかを保証しないということです。
よって、『自分が強くなった(役割をより上手く果たせるようになった)』
ことに満足感を覚えるようなプレイヤーは
DPSメーターのような客観的な指標を求めるのだと思います。
もちろんクリア時の個人のDPSが『自分が強くなったこと』を示す完全な指標ではないですが、
客観的ではありますし、そういった指標が無いよりかはずっとマシです。