PS4でマーケットボードを使う際にページ送りが使えないのはどうにかならないでしょうか。
L1orR1で行う、100件ごとのページ送りの他に、例えば20件ごとに上下にページ送りさせてほしいです。
Printable View
PS4でマーケットボードを使う際にページ送りが使えないのはどうにかならないでしょうか。
L1orR1で行う、100件ごとのページ送りの他に、例えば20件ごとに上下にページ送りさせてほしいです。
2つ程気になる点があるので改善出来たらお願いします。
1・マウスカーソルをホットバーに合わせた際、合わせた場所が点灯しますが、マウスクリックで操作していた場合コンボした時の点線輪郭が光って見えません
それに加え、時間経過で使用不可になるカウンター等も合わせたら光るせいで視認がしづらいですので、光るのをOFF,あるいは透明度30%程の光に選択できたら有難いです。
2・UIのサイズが変更出来ますが、ホットバーのサイズのみを変えられないんでしょうか?
全てのサイズで一応変えれますが、変えたくないとこまで対象になるので結局現状維持で我慢している状況です
フォーカスターゲットのプレイヤー名もイニシャル表示に対応してほしいです。
雲海探索で、島全体が見えるようにマップを最大まで縮小しているのですが、PTメンバーがバラバラになってタンクさんの位置を探そうとした際に、PTメンバー同士のマークが重なって、マウスカーソルを乗せても見つけられないときがあり困ってしまいます。
なので、PTリストで選択したメンバーをマップ上で強調表示してほしいです。
できれば名前も同時に表示してもらえるとありがたいです。(もしかしたら邪魔になってしまうかもしれないので、ないほうがいいかもしれませんが。)
また、タンクでの誘導の際はFATEをチェックするのですが、PTメンバーのマークとFATEのマークが重なってFATEの情報が表示できないこともあり、これまた困ってしまいます。
上記の修正を入れるとともに、マップ上でPTメンバーのマークにマウスカーソルを載せても名前を表示しないようにする、またはPTメンバーよりFATEの情報を優先して表示するようにしてほしいです。
ご検討よろしくお願いします。
ホットバーに複数列のものが追加され、キー設定やコマンドで指定する際に
どれが何番のスロットかわかりにくいです。
そこで、未設定スロットの背景にうっすらスロット番号を表示するなど
どこが何番のスロットなのか分かるようにしてほしいです。
あ、ほんとですかー
「見やすくしたもの」というのがあのイラスト的なもののことだと思ってました。
選択できるのならいいな…
開発中のデザインなので深く言及できませんが、
「邪魔と感じるのであれば小さくできる」と言いつつ
全体的に装飾面積が多く、「見るべきパーツ」や「数字の大きさ」が小さいので
結局は縮小できないデザインなのが気になりました。
シンプル版が4.0開始時に間に合ってくれることを期待しています。
「ちょっと見やすい場所に移動しますね」をジョブ変える度にやってたのは気になった。
将来的にはジョブ毎に配置記憶できるようにしてほしいけど・・・
スタックとしてバフアイコンに載ってたものがグラフィカルになった!すごいーー!!
希望を妄想でいうなら透過できたり、通常のスタックバフ+すごくフラットなただのバーみたいなレガシーモードもあったらいいな〜
「より視認性を上げる」という目的で導入された専用UIがむしろ見づらいという人がいた場合、本末転倒ですので、
従来のようにバフアイコン+数値をバフ欄に表示する、切り替えオプションがあるとよいと思います。
私としても視野が狭く、従来のバフ欄(ヘヴィスラストなど)+竜血などゲージを同時に見ることに不安があるので、要望します。
Procは結局アイコン見ないといけないのかなー。
専用UIに上がってきたprocを表示する機能もほしい。
アイコンを見る視線移動もそうだし、XHB で別ページにあるアイコンの問題もあるしね。
キーバインドについて、マウスホイール回転を割り当て可能にしてほしい。
Job専用UIついに来ました。楽しみです。
ところで非戦闘中でも専用UIは常時表示なのでしょうか?(動画を見る限りそう)
できれば戦闘、非戦闘でUIの表示を切り替えられると嬉しいです。
もしくはスキルがスタックしてないときは非表示になるとか…。
非戦闘中はなるべく画面をすっきりさせて、エオルゼアの世界に浸っていたいので。。
いっそのこと戦闘、非戦闘でディスプレイレイアウトのページ自動変更ができるようにでもいいです。(こっちのほうがいいかも!)
あ、あと、4.xとは関係ないけど、敵に与えたデバフやDoTの残り時間の数字の色。
あれ変えられるようになりませんかね?ステージによっては、地面や背景の色とかぶって非常に見づらいんです。
天動1層の溶鉱炉なんかは、特にまぶしいステージです。今後そういうステージが出てこないとも限らないので、是非ともお願いします。
ロール共通アクションの説明で、コンテンツごとに使わないアクションは外して別のアクションをセットすると良い、というような説明があったかと思います。
ぜひ用途別に使い分けたいので、手軽に切り替えられるよう「ロールアクションセット」とそのマクロコマンドをぜひ実装していただきたいです。
恐らくですが、現行のアディショナルスキル入れ替えコマンドがそのまま使えるんじゃないでしょうか?
参考ロドスト日記:アディショナル変更のマクロ化
専用UIに関しては個人的には必要ないと感じます…
ゲージやスタック表示自体はあったら良いと思うのですが
職ごとに形や雰囲気が変わって混乱するので共通UIもありきにして欲しいです
一番何よりもUIがごちゃごちゃするのが嫌いではあるので
端に整頓したり整列させやすいモノがあれば助かります
チャットの入力フォームを大きくしてもらいたいです。
今現在チャットの入力フォームは1行で幅も狭いです。
その為文章が長くなると全体を読み返し辛くなりとてもストレスに感じてしまいます。
全体を見渡し易いマクロの方に書き込みそれをコピペする方法もありますが、入力フォームが小さい為ちゃんと貼り付けられたか確認するのにも苦労する為代替案になりません。
という訳でチャットの入力フォームを自動で大きくする(段数を増やす)機能か、予め大きくしておける機能を設けてもらいたいです。
最大段数は大きければ大きい程良いと思います。上限が30段ぐらいでも全く困らないと思います。
とても不便に感じています。ご検討の程宜しくお願い致します。
目新しさとかで最初は「おおっ」となって楽しめるんですが
別ゲー感があって違和感があります
どのみち慣れとかになってくるんでしょうけど
今更ゲーム性を総ざらいされても疑問に感じてしまうし
単に増やしただけだとバフ管理、火力管理、何々管理…etcと操作や見る場所が忙しくなるだけで
ライト勢と差が付く事を避けたというより、ライトが余計にしんどくなるだけになりそうで…
まだ始まってはいないのでなんとも言えない状況なのですが
変にコロコロ仕様を変えても新たにテンプレを導き出す作業が生まれて
結局、テンプレをなぞったり練習する時間が生まれていつまでたっても火力差とかよく言われている差って埋まらない気がします
おそらく新たなバフ表示等が増加する為
今までのと足して表示させると余計に混乱をうむのでしょうけど…
それにしても新たなUIに関しては、個人的に今までのFF14UIの中でも「宣伝用の見た目重視」と感じてしまう程で
ワクワク感が今あるのは確かですが、疑問や雑感が受け取れるのでどうにかはして欲しいです
ジョブ専用UI、ちょっと大きめに表示しても邪魔にならないようにこれ専用の透過度設定ができるといいなと思いました
パーティ中にネームプレートに表示されるアイコンにロールの情報が欲しいです。
大まかなロールの位置関係だけでも把握できれば、
・タンクがもう一人のタンクやヒーラー二人をすばやく確認できる (ヒーラーの場合も同じく)
・DPSがタンクを一瞬見失うことによるDPSの低下を減らせる
・フォーカスターゲットの選択肢が増える
・その他の不測の事態への対応
などの恩恵があると思います。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...411049439d.jpg
もう何度も出てるようですが、未だに改善されないので何度でも書きましょう。
フライテキストをカスタマイズ出来るようにして欲しいです。
・文字の大きさ
・文字の色
・表示位置
・表示時間
・個別に表示、非表示
・etc(他にもあれば追加お願いします)
現在のフライテキストはゴチャゴチャしすぎて何が起こってるか把握しづらいです。
これはバトルの爽快感の減少にも繋がってる問題だと思います。
考えてはいるが、他に優先度が高い案件があるので、後回しになってるとの書き込みも見ました。
ならせめて、自分だけ表示、他人は非表示など、
簡単な設定ぐらいはそろそろ出来るようにして欲しいです。
1.敵HPとデバフ表示を分割してほしい
2.デバフ表示で、他人のDOTを消去する設定がほしい
特に2をお願いしたいです。
他人の与えたデバフについては自分が見られる意味がありますが、DOTは無意味です。
その無意味な表示が、敵のデバフ表示を圧迫しているというのは改善されるべき要素だと考えます。
チャットの入力中の文章を、
発言していなくても、発言履歴に追加出来るようにして欲しいです。
具体的には、「↓」を押したら履歴に追加される形に。
文章を入力中に、別の文章を入力しなくてはならなくなり、
それまで入力していた文章を、泣く泣く消したという経験がある人も多いはず。
ネームプレート設定なんですが、「戦闘時」と「ターゲット時」の両方を同時に設定できるようにならないでしょうか。(特に自分のネームプレート)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...753df05bc5.jpg
普段は出したくないんですが、フィーストでは常に見えないと困るので「戦闘時」に設定しています。
でもたまに非戦闘時でも見たくなるときがあります。
「常に表示」で解決することかもしれませんが、設定できたら便利だと思うのでご検討よろしくお願いします。
無駄にログがたまって邪魔になりそうな気もちょっとしますが、切り替えできるならありなのかな?
とりあえずの対策としては、入力中にいったん確定させてから、Ctrlを押しつつA,Xとおせば全部を切り取りという操作になるため、あとでCtrl+Vで復活させることができますよ
もちろん途中で別のものをコピーとかしたら消えちゃいますが。
マップのロック機能についてです。
もう少し、ロックの条件を厳しくしてもらえないでしょうか。
現状では、パッドだとワンボタン(PS4だと□ボタン)を押すだけでロックが外れてしまいます。
ワンボタンだとロックが外れやすくて不便です。
実装されてから時間が経ったので、ずっと使っていた感想を書きたいと思います。
大きいと思うのが、「いざ」という時に使いづらいこと。
R2orL2ボタン二度押しは、操作としては咄嗟に入力しづらいです。
特に、戦闘中は精神的に余裕がない(←これ大事)こともあり、うまく呼び出せないことも多々ありました。
そのため、GCDのあるWSをWXHBに入れるのはちょっと躊躇うところがあります。
防御バフ系も同じです。
R2L2ボタンを素早く二度押しするという入力をミスれないというのは、なかなか精神的に負担です。
以上より、もう少し入力を簡単に、気軽に、咄嗟に呼び出せるようにしてほしいというのが、ずっと使っていた感想です。
アイテムリンクやマップリンクのようなイメージで、指定したウィンドウを開くショートカットをログウィンドウに表示できるようになると嬉しいです。
教える側のプレイヤーが例えば「キーバインド変更ウィンドウのシステムタブ」とか「HowToのリミットブレイクの使い方」といったページを指定してログウィンドウにそのページへのリンクを貼り付け、教わる側はそのリンクを押すだけで一発で開けるというものです。
初心者の方にアドバイスする際に、「システムメニューからこのウィンドウを開いてこのタブを選んで・・・」などとチャットで説明して自力で該当ページを探してもらうより、ここを押してくださいの一言で済みスムーズなアドバイスができると思います。
あとついでに移動操作タイプ設定のデフォルト設定をレガシーにしてあげて欲しいです。
4.0でホットバーが増えないのなら、エモートアイコン一覧ウィンドウが欲しいです。
エモートウィンドウは、開きっぱなしにするには大きいし、折角アイコンがあるのだから、アイコン一覧にしてくれれば省スペースでいいかなと。
できれば任意で窓常時表示固定できたらいいんですけど。
ホットバーにエモあんまし置けなくて・・・エモがタイミングよく使えないのが悩みです。
今のエモートウィンドゥスクロールがあったり、ページが違っていたりでエモ探している間にタイミングを失うんですよね。
http://bird.tank.jp/FF14/0emo.jpg
フリートライアルでは『PT募集ができない』とされていますし、制限されています。
現状、以下のように制限のタイミングが『詳細設定画面の登録ボタンを押したとき』であり、登録できちゃうの?と思っていまいます。
トライアルで多くの機能を見てほしい、という意図もあるのかもしれませんが、違和感を感じたのでひとつ前の段階で制限してもいいのではないかと。
現状)
メニュー→パーティ募集→(一覧表示下部にある)パーティ募集の登録→(募集詳細設定画面にある)パーティ募集の登録→×(ここで制限されている旨のメッセージが出る)
希望)
メニュー→パーティ募集→(一覧表示下部にある)パーティ募集の登録→×(ここで制限されている旨のメッセージが出る)
フライテキストの色を変えさせてほしい
与ダメージは白、被回復は緑、被ダメージ物理は赤、魔法は青とか(被ダメは物魔分けなくてもいいけど・・・)
あと、バフデバフを使ったり受けたりしたときの表示も、もっと視覚に訴えるような改良が欲しい。
今は自キャラに「+○○」とかであっさり表示だけど、捨て身とか使ったらそのアイコンが自キャラから飛び出してバフデバフ欄に収まるとか、そういう演出。
さらに、バフデバフのジョブ別優先表示を指定させてほしい。
暗黒騎士でスタンスの入り切りをしているとき、たまにグリットのアイコンがかなり後ろのほうに置かれるので、一瞬入れたのかどうか再確認してしまうときがあり、また他の必須バフとか、そこを見ていれば、入っているのかいないのか直感的にわかりやすいと思うんです。