先週からずーっとログインができません・・・
ワールド増強および負荷分散に関する続報見ましたけど9/4”以降”も慎重に各サーバーを開放ですか・・・
大規模ラッシュが見込まれるともあるので、夜8頃~だと4日のログインも難しそう。
保障内容の無料期間延長の件も、日中は遊べてる人いるのに全員になんだ・・・っとネガティブな方向へ。
1日も早く普通にFF14の世界を冒険できる日が来ますように・・・
Printable View
先週からずーっとログインができません・・・
ワールド増強および負荷分散に関する続報見ましたけど9/4”以降”も慎重に各サーバーを開放ですか・・・
大規模ラッシュが見込まれるともあるので、夜8頃~だと4日のログインも難しそう。
保障内容の無料期間延長の件も、日中は遊べてる人いるのに全員になんだ・・・っとネガティブな方向へ。
1日も早く普通にFF14の世界を冒険できる日が来ますように・・・
自分も含めブーブー言っている間に時間は経って4日19時になる。そこで何が起きるか?
予想されるに、18:30位からみんなワナワナしだしてアクセスしてみる・・・入れない・・・あっ、来た!・・・取得できませんorログイン制限
これがいつまで続くか?・・・適正な増強が出来ていれば21時頃にはみんなIN出来るんじゃないかとポジティブな予想(^^ゞ
その前にパッチ適用があるからDL待ちも発生するでしょう。
22時頃、すなわちプライムタイムには社会人も自宅に戻ってきてINするでしょうから、この辺りが1つの目安でしょうか?
19時ジャストには、今と同じ状態が起こる事は容易に想像できますが、それがいつまで続くか?・・・まぁみてみよう。
スクエニに、倍返し出来ない以上、ユーザーは結局泣き寝入りで待つしかないんだよねぇ~。
普通にプレイ出来る環境であれば、一日中プレイできる人と数時間しかプレイできない人で進行度の差が出ても不満はないんですが
現状は昼にプレイしてる人はほぼ問題なく進められるのに、夜しかできない人はログインすら出来ずに終わってしまい、
果てしない差がついているわけで・・・その辺に対して運営サイドがどのように考えているのか、伺いたいです。
似たようなものでしたよ。はっきり言うと違う意味でひどかったですね。あちらではログイン制限はしなかったものの、ログイン待ちのユーザーは4桁を超えました。何故そうなったかは新生14と同じです。ただでさえ人気会社であったブリザードのMMORPGでしたので(Warcraft3やStarcraftなど)期待地も大でした。結果的にたとえ待ち時間を耐え抜いたところでゲーム内はラグ祭り、サーバーがユーザーの数に耐えられずクラッシュなどがありました。この状態を招いた理由は現在新生14と同じです。想定以上のユーザーとパッケージの売り上げで用意したサーバー量ではとても足りなかった。
詳しくは英語ですがこちらで: http://www.tentonhammer.com/wow/edit...-launch-of-wow
ログイン待ち状態参考画像: http://www.gitrknowswow.com/wp-conte.../wow_queue.jpg
現在アカウント数は700万まで落ちていますが(最高1200万まで一時期到達)その会社ですらローンチ日は他のMMORPGと同じ辿りを潜っています。
海外とJP分ける必要すらなかった気が・・・
FFファンどれだけいるかすら把握してない運営に憤りを覚える。
普通に考えてわかるでしょ!今作出るまで何年待ったと思ってんだ!
せめてはじめは100万ユーザ収容出来るくらいは作っとかないと
てか補填1週間だけって意味不明だし。プレイできなかった時間+ログイン待ち時間+お金払ってるのにログインできないガッカリ感分の補填は必要。
訴訟起こされてもおかしくないレベルですからね。
とりあえず明日レターライブやろーかーw
でもログアウトしないユーザーをログインできないユーザーが憎むという
この「蠱毒」のような状況を作っているのはなかなか面白いと思いますよ
そのうちとんでもない憎しみを持った何かが生まれそう
致命的なバグが発見されたため全サーバーを停止し緊急メンテナンスを実施します。
プレイ中の皆さんは速やかにログアウトしてくださいますようお願いいたします。
なお、メンテナンス期間は、ただ今より9/4の19:00までを予定しております。
メンテナンス終了後、サーバー数を2倍に増やし、ログインサーバーの最適化を実施しますが、
当面は既存サーバーのプレイヤー数が変わらないためログイン待ちが発生することが予想されます。
このための改善策として、予定より早く9/4よりサーバー移動サービスを実装し、9月中のみは無料で
サーバー移動できるものとします。
新サーバーへ移動していただくことにより多くのプレイヤーがログインできるようになることが想定されます。
ぜひこの機会にお友達と一緒に新規サーバーへの移動をご検討下さいますようお願い申し上げます。
(サーバー移動は各サーバーのキャラクター数の推移を見ながら誘導を行い、キャラクター数が新たに
設定した上限に達したサーバーは移動制限をかけさせていただきます)
こんな感じでどうでしょう?
何にせよ、まずサーバーを止める。
そして速やかにメンテナンスに入り改善を進める。
これしかないでしょう!
ログインできないのはFF11のサービス開始からそうだったので、ノウハウっていう言葉知らないんだな。。。。。っておもいます・・・が、、
せめて、ロビー接続できなかった場合に、FF14ごと落とすの改修してもらいたいです。
ゲームスタートボタンおしてから、ロビー接続、だめならタイトルに戻るにしてもらえるとありがたいんですけどね~・・・・
いちいちユーザ、パスワード、ワンタイムパスードを入力するの面倒ですし。
検討してもらいたいです。
本当に4日のメンテで解消されるんですよね?
メンテ後同じ現象だったら・・・・・みんなのイライラ募りすぎてほんといけない方向の進んでいってしまいそうでこわい。
FFのファンなので、ぜひとも今の現状を4日のメンテで解消して、みんなであそべるFF14にしてほしいです!!
がんばってください!
ゲーム内のどんなエンドコンテンツよりも難しいログイン
下手をすればゲームスタートする前に落とされる
これは難解なギミックですな・・・
2013/09/02 新規キャラクター作成の制限について(9/2):続報6
現在、以下のワールドで新規キャラクター作成制限を行っております。
Kujata
Typhon
Valefor
Aegis
Durandal
Gungnir
Masamune
Ridill
Bahamut
Tonberry
Mandragora
Chocobo
Carbuncle
Shiva
Moogle
Odin
Exodus
Faerie
Lamia
Siren
Coeurl
Sargatanas
Diabolos
Gilgamesh
Leviathan
Balmung
Excalibur
Hyperion
今後も状況に変化がありましたら、続報にてアップデートいたします。
お客様にはご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
判りにくいんで、JP/NA/EU全鯖中Hades以外の鯖では新規キャラは作れません、
ただしログイン制限がかかっているのでキャラクタを作成しても遊べる保障はありませんって書いたほうがよくない?
ここなんですよね。Quote:
ユーザーが知りたいのは、できるのかできないのか、何時対応するのかのみ。
我々ユーザーが今の段階で知りたい事は。
1.9/4のメンテ後に今の「ログインが一切できない状況」が何処まで改善できると運営が見積もっているのか
2.メンテ後更にログイン出来なかった場合はどうなるのか
3.今ゲーム内で「あえてログインせずに放置してあるキャラ」のせいでログイン枠が開かない事に対して、対処はするのかしないのか
4.これからは安定して「ゲームをやりたい時にログインできる様になる」のか
5.メンテの内容にあった「ワールド補強及び負荷分散」で今の状況が根本的とは言わなくとも、目に見えるぐらいの改善はされるのか
この辺りは、メンテ前に何か説明して欲しいですね。
(゜.゜)とりあえず入れなくなったのでガンドゥウム起動
みんなの書きこみ読んだり、ゲームできない時間に色々考えたりしていて、思った。
甘かったサーバ許容量の見積もり、その原因は
「FINAL FANTASY」って自分たちの最ビッグタイトルの威力を、
誰よりも■eさん自身が信じていなかったことなんだわ。
ファンのがよっぽど信じてるんだもんね。
だからログインしたくて、今でもポチポチしてる。
そんな私も、先ほど試したらロビーサーバが即切断したので、もう今日は試さない。メンテを待つ。
ああ、メンテ待つ・・・・って、それでも信じてる自分が馬鹿みたい。
二股かけられてるのに、きっと自分の方が愛されてるよねって信じてる女子みたいなもんかな。
ログインなんてどうでもよくなってきた。
とりあえずフレと同じ鯖で遊ばせてください。
β4もアーリーもフレと同じ鯖に作れないって・・・。
さっき追加鯖にキャラ作ってもログインすら出来ない。
皆様本当にお疲れ様です。
おやすみなさい。
初投稿のときに、室内氏から、止められたけど、スレ内に詐欺だという言葉も目立ってきたので、法律的な話を・・・。
まず、詐欺罪を訴えている方がいますが、詐欺罪は刑事罰なので、我々ユーザが訴えても、適用されません。
(もちろん、警察に訴えを起こし、受理されれば、可能性もありますが)
では、ユーザが法的にアクションを起こす場合、どうなるのか。
民事になりますので、民法に規定される債務不履行での訴えになります。
また、スクエニ・アカウントの規約に、重過失以外は補償しないとありますが、消費者契約法により、無効となります。
法律では、消費者に過失がない限り、原則、消費者の不利になるような契約は認められません。
(各法律の詳細は、長くなるので、各自で調べてください)
ただし、日本の訴訟費用は、アホみたいに高いです。(現在は小額訴訟という制度もありますが・・・)
また、訴えても、時間が浪費されてしまうだけで、原告には、メリットがほとんどありません。
したがって、オススメはできません。
こんなこと書いてますけど、私自身は、訴訟起こしてどうこうとかは一切考えていません。
純粋に、新しくなったFF14を楽しみたいので、追求するべきところはしますが、それ以外では、応援しています。
私自身、システム開発で、半年のデスマーチをして、身体を壊した経験があるので、開発陣の皆さんは、決してムリだけはしないでください。FF14の明日は、貴方達の技術力にかかっています。
最後に、昔、ある人が言っていた・・・。
「誠実な対応とは、謝罪や補償をすることじゃない。相手に対し、真摯に対応することだ。」
個人的に、名言だと思っています。
ログイン放置キャラの運営によるログアウトは無理
操作せず放置してあるだけでログアウトされる様になったら、放置組はあちらこちらで壁に向かって延々と走り続ける様にするだろうし、そんなの一々チェックしてたらいくら人が居ても足りない
やるなら連続プレー時間制限+リログ待機時間を設ける事ぐらい
でも、それは正式サービス開始後にやることじゃないのは確か
と言うか、MMORPG不作の今こそ自信を持ってうって出て(想定以上のユーザ収容出来る環境の構築をして)欲しかったです
一度コケた企画だから企業としては慎重にならざるを得なかったのでしょうが
百歩ゆずってログイン出来ないのは許してあげよう。
しかし・・・
この状態で「好評発売中!!」のテレビCMやってるのが許せない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ、今日も出来なかった!!
無料期間を7日間追加するとのことですが
8/27から9/3の日数を合わせると8日間あります。
7日間の補填では1日足りないことになります。
e-storeの新生FF14のパッケージの商品説明には「本商品には、新規サービスアカウント登録時に30日利用権が付属しています。」と書かれていることから
最低30日間はプレイできる環境を保証した方が良いのではないでしょうか。
もし7日間で十分だと判断されているなら、その理由を利用規約から該当の部分を抜粋して説明した方がユーザーも納得できると思います。
たった一日と思われるかもしれませんがレビューサイトなどで評価を下げるには十分な理由にもなり得るので
隙のない解決策を期待しております。
購入した全てのユーザーに平等にサービスを提供できないなら、サービスなんて提供しちゃいけないと思う。
ログイン制限よりサービス開始延期の方が良かったんじゃないでしょうか。
だからといってもう今更なんですけどね。
これだけスレが進んでるのに運営は一切ダンマリって…w
今すぐ対応できないならやらない理由、できない理由なりを説明すればいいのに
自分の住んでる地域は週が開けてすでに火曜日になったけどスクエニの本社のある地域はまだ週が開けていないのかしら?w
FF11の発売当時、ラグラグでゲームにならなkったとかレジストレーションコードを登録したら
登録されずに消えちゃったとかトラブルが続出して
無料期間が1ヶ月延長になったとか聞いたことがあります。
ファッンタシーでスターでユニバースなゲームはログインゲーに加えてキャラ入れ替わりなど
クリティカルなバグで同じように1ヶ月ほど正式サービスを延期しテスト期間としていました。
それに比べると今回の14の1周間延長というのはずいぶんケチゲフンゲフン
毎日毎日ログインだけで何時間も費やして貴重な時間を返してくれよ
あまりに酷すぎるだろ
何のためのベータテスト?
労力と時間とできてない人達のお金返して
オンラインだからとか商売してるのに甘えるんじゃぁないよ
安くても客からお金取って、給料もらってんだろ?
同じ会社の他のゲームで学んでないのか?
想定してこの程度か?どうしてくれるんだ
何らかの進展状況の説明は、ログイン制限してる間は1日1回はほしいです。
そもそも、なぜログイン制限という、不公平な方法をとるのでしょうか?
どうせプレイできないのであれば、いっそのことサーバーの増強が完了するまで一切のログインを許可しないようにし、その上で全員に無料期間の補填を行うほうが公平だと思うのですが。
中途半端にログインできる可能性を残すおかげで、それに振り回され本当に無駄な時間を浪費している人が山のようにいることを、もっと真剣に認識してもらいたいです。
訴訟だなんだと騒ぐ気はないのですが、
普通にパッケージ売ってゲーム体験をユーザーへ偏った形で提供するのはいかがなものでしょうか。
売ってるんだから、プレイさせなきゃおかしいんですよ。
その代わり無料期間を伸ばしますというのは、後手も後手。
そんなこと言って欲しいわけじゃなくて、
プレイヤーひとりひとりの時間ってすごく貴重なものですから、それこそ普通に社会に出て帰って来てやっとプレイできるってタイミングでこの有様はないでしょう。そういうかたたちのプレイ機会を取り上げてるわけですよ。平等にやっていただきたいものですね。
はっきり言って対応遅いです。
だって売ってるんですからね。
また今日もテレポしたら1発で落とされた・・・
そして当然のようにログインは出来ない。
もうなんか疲れました・・・orz
どの仕事でもそうですが、「怒られているうちが華」ですよ。
みんな新生FF14のゲーム内容についてはある程度は満足していると思うんです、だからこうやって
わざわざフォーラムに書き込んでいる。
4日以降、ログイン制限や、ゲーム中の不安定な通信状態が全て改善されないままフォーラムへのクレームが減ったら、それはもう終わりを意味します。
4日のメンテナンス、及びレターライブ等での今回の一件に関する公式発表を楽しみに待ってます。
PS:4日は仕事休みだったのになぁぁぁぁ(´Д⊂
一回失敗して「新生」って言ってやり直したけど、「やっぱり駄目でしたー」とは言えないんじゃないですかねぇ。
サーバ増強、無料期間延長に加えてパッケージ返品受付もしてほしいとおもいつつある今日は1秒も遊べませんでした!(笑
今はまだ冷静な人が多いからいいけど
水曜以降もこんな事が続くなら
どうなるかわかりませんよ
平日のこの時間になってもログイン制限が解除されてないのですが、解除するの忘れてません?
もしくは放置ユーザーが大発生して入れないか。
怒ったり文句言ったり、皆優しいな
こういうときは優しい言葉や寛容な気持ちを伝えたほうが本当のプロは、キツイと感じるだろうから
腹が立つのは期待の裏返しだと思うし、だからこそスタッフさん達にはみなさんのそういう期待感を上手に汲みとって欲しいな
自分は水曜日までのんびり待ちます、きっと水曜日にはみんなの期待に応えてくれると信じています。
はっきり言ってこのグダグダぶりは醜いですねぇ
こんな爆弾を抱えたままの正式サービス開始だったとは・・・
せっかくのお祭り気分も見事に水を注されました
渋谷駅のドヤ顔の広告展開も
感慨無量の第50回プロデューサーレターも
これですべてぶち壊し・・・・
1ユーザーとしても とてもとても残念でなりません
#674で投稿してから、ちょくちょくココ見てるけど、みんなログインゲー頑張ってるんだなと…。
ほんと、みんなが遊べる状況になってほしいと切に願うよ。
まー、水曜にはメンテがくるらしいけど、それ以降もここのレスが伸びないことを祈りたい。(が、ここのやり方だと伸びそうだよなぁ…。)
これだけの日数、これだけの時間の間に多数の意見がでてる(誹謗中傷・無理難題な事も含む)んだから、運営さんマジがんばって結果お願いします。
ちなみに、夜勤のためキャラは宿屋ミンズマストに宿泊させてます。(ちゃんとログアウトしてます。)
早速業者も沸いてきてますし、一般プレイヤーが入れてない状態でギル売りtellが来てたなんて報告みたらイラッとするんですけども
14にはまだGMいないのでしょうか?複数のサーバーで目撃されてるようなので早急に対処してその分入れる人増やしてほしいですね
だから9月4日のサーバー強化までお待ちくださいと公式からアナウンス出てるんです。
状況も吉田Pが説明してくれてます。
読んでると、どんどん話が拡大していって、返金しろだの訴えるだの。
特に時間を返せって言ってる人、別に強制的に時間を使ってる訳ではありませんよ。自分で時間を使ってるだけなのです。
GW2みたいにワールド間で競ってるわけでもないのになんで鯖移動が自由じゃないのか理解できない