モンクってそんなに簡単なんですか?
未だに慣れないんですが(´・ω・`)
黒魔もそんなに難しいかな
Printable View
モンクってそんなに簡単なんですか?
未だに慣れないんですが(´・ω・`)
黒魔もそんなに難しいかな
どんなデータ持ってたとしても、他のジョブが簡単だとか言ってしまうのはどうなんだろう。
せっかく良く作ってくれた今の黒をまた(黒のイメージ)で潰しかねないから…
他は他、うちはうち。言い方考えられないのかなと思います。
黒、めっちゃ面白くないですか?
黒魔紋敷いて敵がAoEしてきたからエーテリアルで逃げてまたラインズでササッと戻ってドバドバ攻撃するだけで滅茶苦茶気持ちがいいんですけど
他人を足にして(誤解を招く表現)出すDPSは気持ちええなあ
激性とゼノグロシーのおかげで足回りが快適になって最高ですよ
サンダーの効果時間が30秒になると嬉しいです。
24秒だと折り返し前に切れる事がしばしば。
アストラルファイア、アンブラルブリザードの効果をゲーム内のアクション説明に書くべきです
初見の人には意味不明でしょう
あとファイア系の威力がアップではなく何倍になるか書いてください
MP消費は倍になると書いてあるのになぜそちらの倍率は書かないのか
ジャンプポーションでチュートリアルも見ない人がいる以上細かいところも求められていると思います
デスペア覚えて3連魔でデスペア!(MPしゅいーん)ファイジャ!デスペア!極性マスタリー…(新技)ブリザガ!
ってめっちゃ気持ち良いんですけど
70時点でも結構完成されてたのにどんどん面白くなっていく、なんだこのジョブは
巷では、キャスLBが話題ですが、
エノキタイマー考えるとあまり撃ちたくはないなあと。アンブラルソウル、エノキタイマー止まれば撃ちやすいのだけれども
ボス戦において ランダム攻撃(範囲ダメージ&設置型ダメージ) 頭割り攻撃(集合)など動いて処理しないといけないものが多く 接近遠距離ほぼ同等に動かされて遠距離の意味がありません
吉田さんが昔この事に触れてた気がしますが変わってない気がします
個人的に黒にほしいアビ(貯め魔っぽいもの)詠唱2倍ダメージアップ2,2倍(迅速魔×三連魔×)みたいなアビ ファイアインスタント化?もほしいです
黒魔紋の効果切れた後も不活性黒魔紋的な物が残ってそこにラインズステップ出来れば便利だなー と
ホルミンスターの大罪食い倒すのに最初はああああああ!拘束でエノキがァ!ぐるぐる回転ついていけなァイ!!って感じでしたけど
2回目相手にしたときはステッポ!詠唱!proc!移動!必殺ゥ~デスペア!ステッポ!で上手に立ち回れました
なんて言うかすごい・・・すごい完成されてる感じがする・・・
強いて言うならゲーム内での説明が不足してますね
ツールチップ読んでもAF・UBの具体的な数字説明読めるところ無いですし
ファイジャは詠唱2.8秒だけどデスペアは3秒だから詠唱省略出来るならどっちに迅速したほうが良いのとか計算しないと分からないし
デスペアとフレアは残りMP800未満は使用不可とかどこにも書いてなくてMP200で何で撃てねえんだよ!どこに書いてあんだよこういう事!ってなったし
サンダジャprocの取り扱いとか分かりにくいし、計算しないと分からないし
今までやってきた人はいいけどこれからやる人だとゲーム内で教えてくれる情報が無さ過ぎてイチから中身見ていくだけでも大変でした
初心者の館?「敵の攻撃をよけるんだ!」からはじまってゲーム内ヒントもわかってる事しか書いて無くてすごいげんなりしました…
6.xくらいであったらいいなくらいの気持ちなんですが、ギミック処理しながらいかに火力を出すかを考える楽しみがある反面、パントクラトル系のギミック処理時だけはGCDの回りを遅くしたい気持ちになることがあります。
DHの確率が上がる替わりにGCDを一時的に遅くするスキルとかあったら選択幅が増える気がします。
4.x環境では早期攻略にあまり採用されなかっただけに、5.05環境で採用率が高いジョブになったことは素直に嬉しいですね。4.x環境の反省がちゃんと反映されているというか、今後もその方針を貫いてほしいというか。
長文失礼します。
括弧多用して見づらいかもですが、もろもろまとめて記載します。
個人的な意見ですが、5.xの黒魔導士は、正統進化(少ない調整)で、足回りの改善等も行われており、良い調整だと感じております。
支障は有りませんが不満を挙げるなら、ロールアクションが調整(リキャストタイム増加やアクション効果の一部削除、アクション自体の削除)された事によって、出来る事が減ったくらいです。
いろいろなことを踏まえて現状のロールアクションが残されている事は承知していますが、有れば有用で無くても支障がないアクションは減らしても...って思いました。
中でもヘイト管理スキルは特に残してほしかったです。
ヘイトの大幅な改善がなされたご時世で限定的ではありますが、ギミックや戦闘不能の状況によっては、未だにヘイトがタンクを超えてしまう事があります。
そういった場合、タンクか死待つ他ありません。
アストラルファイア/アンブラルブリザードについて
同じような投稿がありましたが、段階ごとに、威力・消費MP・詠唱時間・MP回復に影響が出る事がわかっていますが、倍率を明記いただけるとありがたいです。
アンブラルハートの説明について
[アクション「ブリザジャ」を使用すると、エレメンタルゲージ左下に"アンブラルハート"のスタック数を確認できるシンボルが追加されます。]
フリーズの特性が追加されて初めて気づきましたが、使用するとではなく習得するとではないでしょうか?
ブリザジャ使わないとシンボル付与されないみたいになっています。
修正案
[アクション「ブリザジャ」を習得すると、エレメンタルゲージ左下に"アンブラルハート"のスタック数を確認できるシンボルが追加されます。
「ブリザジャ」等の"アンブラルハート"を付与する特定のアクションを命中させる事により、アクションに応じたスタックが付与されます。]
ポリグロットの説明について
[ポリグロットはエノキアン効果中に30秒が経過するごとに付与され、ポリグロットを消費することで「ファウル」やレベル80で修得する「ゼノグロシー」を実行できます。]
ポリグロットの付与タイミングと消費することで出来る事が一文にまとめられているので、エノキアンがないと消費できないのかなって思いました。
修正案
[ポリグロットはエノキアン効果中に30秒が経過するごとに付与されます。スタックしたポリグロットを消費することで「ファウル」やレベル80で修得する「ゼノグロシー」を実行できます。]
特性:極性マスタリーについて
[自身に「アストラルファイア」もしくは「アンブラルブリザード」が最大スタック数まで付与されている場合、反対属性の魔法の消費MPを0にする。]
フレア:火属性範囲魔法攻撃。→適用されてません。フレアは適用外なのでしょうか?ちなみに、フリーズはMP消費0が適用されています。
仮にMP消費0が適用されるとして、"アンブラルハート"の追加特性も同時に適用されてしまうのでしょうか?
できれば、アンブラルブリザードIII中にフレアを使用した場合、MP消費0でアンブラルハートのスタック消費なしにしていただきたいです。
フレアをデスぺア同様アストラルファイア中のみ使用できるようにしてしまえば、一気に解決してしまう事ですが...
トランスとアンブラルソウルを統合してほしい
トランスは基本AF→ABの順でしか使用用途がないことと、アンブラルソウルはABの延長とアンブラルハートのスタックを1増やすだけなのでトランスを強制的にABの状態にして時間延長のみの効果にして、アンブラルソウルに置き換わったらさらにスタックを1追加するといいんじゃないんでしょうか?
それとトランス中は非戦闘中に限りABの時間が止まってくれると何度も連発して維持することもなくIDが楽になると思います
AnbralではなくUmbralです。ABではなくUB。
とりあえず感じた黒魔の改善案を何点か。
1.ファイガの威力向上
現状では威力が低く、Procファイガの出番がほとんどありません。デスペアが登場してからは特に。
なのでファイガの威力を上げてほしいです。せっかくProcしたのに使わずに捨てるのも勿体ないですし・・・。
2.コラプスの使い道を増やす
パッと思いつくのは激成コラプスの追加効果でAF/UBを延長するとか、一定時間与ダメ上昇バフが付くとかでしょうか。
使い道が完全に無い訳ではないですが、もう少し使い道が増えればなと。
3.三連魔に追加効果を
「効果時間中はAF/UBの時間が経過しない」を追加してほしいです。
三連魔使用中に何らかのギミックで一切殴れなかったとしても損失を最小限に抑えたり、更にファイジャの数を増やしてDPSを上げる目的です。
モンクが持っている金剛の極意があれだけ無茶な強化出来るのであれば、これぐらいは欲しいですね。
4.ラインズステップに追加効果
これです。黒魔紋のバフが付いてるかどうかで効果を切り替えてくれると良いですね。
5.マバリアのリキャスト減少
6.ウォールの復活
黒魔は怠惰でズボラなので動きたがりません。なので防御系スキルの使い勝手を向上させて欲しいです。
ウォールの復活は切実にお願いします。
7.堅実魔のリキャスト減少
そもそも何で4倍に増やされたんでしょうか・・・?
物理のアームズレングスと合わせるためだとは思いますが、
せめて半分の60秒ぐらいにしてほしいです。
8.全体的なDPSの向上
某サイトではモンクに負けてるのが現状です。
流石にここは負けないように上げてください。
純粋にあれじゃないですか?
堅実魔は詠唱中断無効なのに対して
アームズレングスのバリア効果は敵のAAによるダメージが20%減る
ここが釣り合ってるかどうかという話かと
私はどうでもいいですけど
誤解される書き方かと思いましたので訂正させていただきますと、
アームズレングスの効果は「攻撃者に20%スロウを付与する」です。
AAだけでなくキャスティングにも影響が及ぶかと思われます。
追加効果の話で言うならば、どちらもソロでの運用を想定しているかと思われますし大差は無いと私は思いますね。
まだ質問を投げかけた方から返信が無いので、先に私の意見を述べさせていただきますが
そもそも「キャスター」ないし「Ranged」と呼ばれるジョブは「Melee」に比べて以下の利点があります。
- 敵に接近する必要が無い
- 攻撃に方向指定の概念が存在しない
- 方向指定の概念がない為移動を制限されない
- AAが必須ではない(物理レンジでも範囲内なら100%のパフォーマンスを発揮できる)
これらを踏まえてなお、同等のリキャでは不十分と言う理由が分かりませんでした。
つまり、このメリットの逆を近接は背負わされている訳で、吹き飛ばしに一番影響が出るのは遠距離より近接なのです。
たしかに黒魔は移動に弱くギミック処理によって火力が左右されやすいジョブではありますが、
出来る限りのパフォーマンスを発揮+味方との連携を上手く行う事で「Ranged」としては抜群の火力を誇るというコンセプトの下作られているのだと考えております。
私も長らく黒魔をやっていますが、むしろアームズレングスのリキャを短くすべきは近接のほうではないかと思うくらいです。
それくらい「Ranged」と言うメリットは大きいと私は考えております。
単純に物理職と魔法職ではノックバックの影響の差が大きすぎるからです。
これが魔法職もノックバックされたままで良いという風潮があるなら問題無いとは思いますが、実際はノックバックされた後ボス背面集合が基本ですよね。
あと堅実魔の話は黒魔に限ったことではなく赤召ヒラの話でもあります。むしろ黒魔はステップのおかげで楽な方ですしね。
ただエデン零式四層に遊びでヒーラーで行った時はかなりキツかったのに対して近接で遊びに行った時はかなり動きやすかったので堅実魔の調整は必要かなと。
元々FF14は近接がかなり優遇されてキャスターだけがデメリットを背負わされるのが常なので仕方ないとは思ってますけど。
確かに仰られる通り、魔法職にとってノックバックは脅威ではあります。
ですが、先に私が述べている通りのメリットも含めれば魔法職は物理職に比べて大きなアドバンテージを持っているはずです。
動き辛い、動き易いは確かにあると思いますがそれを含めての「近接職」「遠距離物理職」「遠距離魔法職」の住み分けかなとも思います。
もちろん、私もこうして意見を述べておりますが当然ノックバック回避スキルのリキャを短くできるのであればそうして欲しいとは思います。
ですが、単純にそれを動き辛い、動き易いだけの基準で考えて良い物かどうかは別だと思っています。
それによって火力に著しく差が出てしまう、またはクリア出来ない程の問題であるならともかく、
本来全員が処理できなければいけないギミックをキャスターだけが無視出来ると言うのも、それはそれでメリットが増えすぎではないかな?とも思います。
シグマ1層でレンジと暗黒だけが吹き飛ばし対策をしなければいけない事例は有りましたが、
ああいった特定のジョブだけが苦労をするといった問題を解決する為の策の一環なのではないでしょうか。
AFの倍率書かれてないから範囲攻撃はどういうルートが良いのか分からない
フリーズ→フリーズ→フリーズで3ブリ貯めてからファイガ→ファイラ→ファイラ→ファイラ・・・→フレア?
フリーズ→ブリザジャ→ファイガ→ファイラ・・・?
3ブリ後にトランスしてファイラ→ファイラ→フレア→フレア?
いきなりファイラ撃ったら極性消えるしめっちゃ分かりにくい
黒自体がめっちゃ面白いんだけどめっちゃ分かりにくい…
あと高レベルではブリザド使わないのにシンクされたときはブリザド使わないといけないのでホットバーに入れとく必要があるか低レベル用のホットバーがいる、
これなんかめんどくさいですね・・・
まじで!?フレアでアンブラルハート全スタック消費は残り1で使ってねって意味だと思ってた!
後で調べてみるありがとう!?
極性マスタリーでMP0でも逆極性の魔法が撃てるようになったので
範囲攻撃の基本はフリーズファイガフレアフレアの繰り返しでオッケーですね
ファイラおかしいでしょせめて詠唱2.5秒にしてやってくれ
黒に限らないかもしれないけど、ファイアファイラが遅すぎて
特に低レベルが退屈ですね
SSの仕様を見直すかして欲しいです。
黒はAF3覚えるまで退屈すぎ。
将来的にアストラル属性切り替えてアストラルファイア、サンダーとかできないかなーとも思いますけど
今のスキル回しとジョブインターフェイスがまとまって完成しているので
かえって次の拡張が難しそうで怖い。
6.0、確かに何が来るかわからんですね笑
妖異を一時的に呼び出せたりしたら楽しそうではありますが、忍者の分身とかフレイ君とかと被るし、ないか笑
正直魔法に関してはネタ切れ感がすごいというか…w
まぁ現状でもう完成していると思うので、あとは三連魔や魔紋リキャの短縮とか全魔法キャスト時間1/3短縮とかそういう特性ばかりでもうれしいかな