スタンが有効な場面でホーリーが強すぎるのは理解できるし
スタンが効かない場面でホーリーが使いにくいことも理解できる
なんでホーリーのスタンを頑なに残すのだろうか、必須要素ではないと思うのだけど
ホーリーからスタン無くして、代わりに軽減1つもらったほうが白も白以外も喜ぶのでは
まあそうするとレイドの白が強すぎってなるんでしょうけどね……
Printable View
スタンが有効な場面でホーリーが強すぎるのは理解できるし
スタンが効かない場面でホーリーが使いにくいことも理解できる
なんでホーリーのスタンを頑なに残すのだろうか、必須要素ではないと思うのだけど
ホーリーからスタン無くして、代わりに軽減1つもらったほうが白も白以外も喜ぶのでは
まあそうするとレイドの白が強すぎってなるんでしょうけどね……
先に述べているように
ホーリーが術者中心範囲のうえ詠唱が必要だからスタンがあるのだと思います。
確かにホーリーのスタンがなくなって軽減もらえたら嬉しい部分もありますが
「ホーリーのスタン」と「何かしらの軽減」だとトレードオフになってないように感じます。
基本エンドコンテンツにおいてのジョブ間の性能で運営が調整していると思うので
エンドコンテンツに影響のない「ホーリーのスタン」と
エンドコンテンツに影響を与える「何かしらの軽減」では
仰っているとおり、失ったものに対して得たものが大きいので他ヒラの学者・占星からも賛同は得られないでしょう。
上記を考えると最初に述べているように
学者と占星の範囲火力を上げるほうが納得できる人は多いと思います。
スタンは間接的に他のメンバーへの無敵みたいな効果になってしまうので強いんですよね
逆に耐性がついて本当に止めたいスキルにスタンが入らないケースもある
他の多くの範囲攻撃より範囲が広く、散らばった状態で足止めして他者の範囲が当たらないケースもある
結果PTDPSが下がるとしても、白魔自身の火力は上がるという面倒なことに
術者中心かつ詠唱があるからスタンが必要、なのであれば
術者への一部攻撃のみを無効にするデバフでもいいのでは、もちろんボスやレイドには無効で
別にミゼリやらホーリーやら修正すべきとは全く思わないけど、
雑魚がグラビデ範囲で一塊になって足止めてるわけでもないし、かき集めたら結局自分の周りに集まってくるんだから
自分中心範囲のホーリーの方が対象中心のグラビデより百倍当てやすいと思いますよ。
タゲ持ち役がいた場合でも同じかと。特に大きな敵だと押し合い圧し合いで詠唱付きの対象中心だと案外漏れるんですよね。
ID でも、ライトパーティだとパーティにかける Buff の効果も薄くなるしミゼリアサイズの他に神速もあるし、
AoE も基本的にちょっと滑り撃ちするなり迅速使うなり大した威力じゃないなら踏み抜くなりでそれほどロスなく対応できるし
私はエキルレだと白以外出す気にならないぐらいには快適さに差はあると思うかなあ。
白魔道士(と学者)は、多くのコンテンツで連打することになる単体攻撃魔法の詠唱が2.5秒になっているため、移動やGCDに食い込まないアビリティの使用がしづらく、
動きが非常に重く、窮屈になっていると感じています。
黒魔道士を除く他ロールはもちろん、(カード使用などで頻繁にアビリティを挟むことになるため妥当だとは思いますが)単体攻撃魔法の詠唱が1.5秒の占星術師と比べても、
どうしても動きにくさ・窮屈さを感じてしまいます。そのため、この点を改善してほしいと思っています。
もちろん、滑り詠唱したり、DoTなど無詠唱魔法を使用するタイミングで移動を済ませたり、ヒーリングリリーの使用タイミングを調整してアビリティと合わせるなど、
工夫を重ねていかにロスをなくすかを詰めていくというのも、奥深く、面白いものです。
また、(黒魔道士のように)この「重さ」に見合うようなパワーや回復力があるのであれば、「重いが強い」というコンセプトで楽しむことができると思います。
(5.0初期の白はそんな感じだったと勝手に認識しています)
しかし、5.35現在では、特に占星術師が初期と比べ大きく強化されています。
これにより、攻撃面では、8人以上のコンテンツで占星の貢献度が白・学に劣ることはなくなったと考えています。
回復面でも、範囲や時間の制約のあるアビリティの多い占星に対し、範囲・即効性に優れる白の優位性は揺らいではいないと思いますが、
それでも占星の回復力では足りないと感じる場面はまず無いと考えています。
また、攻撃魔法の後に一切GCDのロスなくアビリティを使用できる点も、占星ならではの強みでしょう。
MP効率や、詠唱ヒールの性能の良さなど、占星ならではの強みはほかにも多く出てきています。
こうした調整を経た結果として、(カード配りなどで操作は煩雑ですが)動きは軽快で攻撃・回復どちらでも特別他2職に劣らない占星に対し、
白・学は攻撃・回復面での優位性が薄れた一方で、動きの重さだけが変わらず目立ってしまっていると感じています。
占星の機動力の高さやアビリティを挟む際の快適性を、操作の煩雑さとのトレードオフと考えるのなら、現状でもバランスは取れているのかもしれません。
ですが個人的には、白魔道士や学者も、占星や他ロールに合わせもっと軽快に動けるようにした方が、プレイフィールが良くなるのではないかと考えています。
具体的な白魔道士の変更案としては、以下のものを考えています。
・グレアの詠唱時間を2.5秒→2秒に
移動がしやすくなり、アビリティを挟んだ際のGCDのロスも少なくなります。
詠唱1.5秒の軽快さは占星の強みとして残しても良いかなと思ったので、2秒としました。
ただし、詠唱が2.5秒ではなくなったことで詠唱後の0.1秒の硬直がGCDに噛まなくなる
(=攻撃間隔が短くなり、DPSとMP消費速度が上昇する)ため、他の数値の調整も必要になると思います。
・メディカの詠唱時間を2.5秒→2秒に
これも移動がしやすくなり、アビリティを挟んだ際のGCDのロスも少なくなります。
また、上で他の方も指摘されていましたが、メディカはメディカラ・ラプチャー習得後はほとんど使う機会がなくなってしまうので、その点からも性能を向上させてほしいと感じています。
ヘリオスが2秒、士気高揚の策も2秒。
単純に比較できるものではありませんが、これらに近い立ち位置の魔法で、特別性能が高いわけでもないメディカの詠唱時間も2秒で良いのではないのでしょうか。
ご検討、よろしくお願いいたします。
そろそろ6.0も近いということで、4か月ぶりの連投失礼します。
5.xを通して、私は白魔道士というジョブを大変楽しむことができました。ありがとうございました。
白の特徴として、一つ一つの回復手段が、即効性や総回復量、範囲、リキャストなど、それぞれ大きく異なった強みと弱みを持ち、
「範囲が狭く即効性もないが、相方のヒールと合わせて非常に大きな総回復力を持つアサイラム」
「タイミングの融通は利かないが、優れた即効性・回復力を併せ持つアサイズ」
「回復力は低いが、リキャ30秒&3スタックで広範囲に柔軟なヒールができるラプチャー」
といった風に、非常に個性的である点があると思っています。
それらの個性を意識しながら、敵の攻撃の特性に合わせてヒールを構築していく中で、
「回復する楽しさ」を最も強く味わうことができるジョブだと思っています。
6.xでも、こうした良さが引き継がれ、いっそう進化してくれると嬉しいです。
気になる点は、以前も似たようなことを書きましたが、
「火力の損失を抑えつつ移動やアビリティの使用を行える機会が、他ヒーラーより少ない」ように思える点です。
DoTの持続時間が18秒から30秒になり、その分火力の損失なく無詠唱魔法を使える(=移動やアビリティの使用を行える)機会は減少しました。
代わりにヒーリングリリー関連のアクションが追加されたことで、無詠唱魔法の回数自体はむしろ増えている(90秒あたり5回→7回)のですが、
ミゼリ以外は同時に回復リソースを消費するため、純粋な移動手段としては使いづらいように感じています。
また、インゲンやアサイラム、テンパランス(特にインゲン)は、ラプチャーの「前」に使うことでより効果を発揮できるため、
ラプチャーはアビリティの使用タイミングとしても使い勝手が悪いように思えます。
結果として、私が不慣れなのもあるのでしょうが、学者・占星を使っている時と比べ、
「グレアとグレアの間に(GCDを止めながら)アビリティの使用や移動を行う」回数が多くなりがちで、ここにストレスを感じることが時々あります。
もちろん、このロスを減らしていくのが白の大きなやり込み要素であるという考え方もあるのでしょうが、
個人的には、もう少し自由に、移動や回復アビリティの使用ができると嬉しいです。
上で書いた「グレアの詠唱を2.0秒に」とは別の案になってしまいますが、
・「持続12秒程度、合計威力240程度の無詠唱DoT魔法」の追加
・アクアオーラの攻撃力を復活させ、固有のリキャストを持つ無詠唱魔法に変更
といった形で、常時詠唱1.5秒+ライスピの占星、威力-90で無詠唱魔法をいつでも撃てる学者の強みを損なわない範疇で、
移動・アビリティ使用のためだけに使える、火力ロスが少なく詠唱の短い魔法を使える機会が増えるといいな、と思っています。
拡張のついでにディバインベニゾンの名前とエフェクトをプロテスにしてみたらどうや!
ケアル系スキルについて
個人的に白魔道士といえばケアル系回復魔法を使うイメージなのですが、
例えば、ケアルを、あるレベルでケアルガに置き換わり、詠唱時間短縮or無詠唱化、MP消費量軽減、回復量増加等でケアル系スキルを紅蓮や漆黒でも使い勝手がいいようにしてほしいです。
レベルが上がるにつれてアビリティヒールや無詠唱ヒール等便利なヒールが増えているので、ケアル系スキルを使わなくなっている気がします(とくにケアルガはMP消費量と回復量が見合ってないようで…)
シンエアーのナーフ本当に止めて欲しい
もしくは星占みたいにカード引いたらMP5%回復みたいな効果をヒーリングリリー使ったら5%~10%回復のような効果が欲しいです。
白魔は全ヒーラーの中でも1番燃費悪いのにシンエアーナーフされたらかなりキツいです、グレアも詠唱速度上がって今以上にMP消費が激しくなるのが見えてるのでシンエアーの仕様変更停止かリリー消費につきMP回復効果を何卒検討お願いします。