ダークファンタジーってのはイイ奴ほど危ないんだ
Printable View
ダークファンタジーってのはイイ奴ほど危ないんだ
割とどうでもいいんですがマウントさんを弄りたいので気になってることをひとつ。今回登場した檜山ことピピン少闘将、デューンフォークですよね。
でもあの名前、女性のものでは…? 銅刃団の良心フフルパくんや腹黒の代名詞ロロリトなど、デューンフォーク男性は
AAB-CCBでBは二音節なので名前は4、5文字になる筈。これはラウバーン局長はナナモ様では飽きたらず自分の養子にも
女性名をつけて育てる超弩級のロ○コンっていう解釈でいいのでしょうか!
私がメインクエを見て思った事は
・砂蠍衆の大将の舌打ちから推察して連中は「やった」のではなく「やらされた」存在であり、筋書きを作った黒幕が裏にいる可能性がある、あの侍女はどこかの間者(スパイ)兼ちゃんと実行するかを見張る役割に思えた
・ラウバーンが生かされていることから、石の家の連中も捕まって生かされている可能性がある
・今回の事でアルフィノの頭も少しは冷え、思いあがる事もないだろうと言う事
・ユウギリの素顔のお披露目がお粗末であった事、そのあたりは主人公(プレイヤー)の超える力(過去を見る力)であってもよかったはず
と言ったところですね
もうさんざん出ていますけど、曲がりなりにもですよ?
いままでエオルゼアの数々の危難を払いのけてきた冒険者(英雄)がですよ?
たかだか4~8人の冒険者選抜隊を率いて、プラエトリウムではアルテマウエポンを退けてガイウスの野望を阻止し、
善王モグル・モグ・真リヴァイアサン・真ラムウ・真シヴァを退け、スノークロークや黙約の塔を攻略し、
アシエン・ナプレリアスを退け、イシュガルドをドラゴンから守り抜いた冒険者(英雄)がですよ?
ただの兵士数人に捕らえられて縛られちゃうなんて、無理があるんじゃないでしょうかあ?
あの兵士どんだけ強いんですか?
毎回思いますがエオルゼアを救ったはずの冒険者の扱いが雑です。
正直今後このようなシナリオが続くと思うと・・・^^;
メインクエ終了後数日プレイしての感想です。
視聴者が受動的なドラマや映画なら、例え悲惨なエンディングでクリフハンガーされても、内容が
ドラマチックであれば、次回作を期待して待つだけで良いです。
しかし、定期的にプレイヤーがINしてデイリークエとかイベントとか能動的な行為が発生するMMOで
このパターンやるんだったら、もっと厳密で明確な設定や演出や伏線を用意する必要があると思います。
次のシナリオまで2ヶ月以上あるのに、ストーリーブツ切り未解決課題山積みの上、犯罪者扱いの世界で
それ以前の世界である英雄ありきの全体的な設定やゴールドソーサーやらエッグハント等のお気楽設定との
違和感をINするたびに感じさせれられてしまいます。主要NPCの台詞変更だけじゃ全然不足。
新生編・ついに完結って大々的に宣伝してるんだし、クリフハンガーするならせめて
半沢直樹(冒険者)が数々の障害を乗り越えた先に大和田常務(ラスボス的な奴)やっと倒して
溜飲もスッキリ下がってさらに昇進確定(万事解決英雄万歳!)と思って喜んでる矢先に
頭取(アシエンとかに乗っ取られた何者)から「きみ暴れすぎてうざいから外部子会社(イシュガルド)へ追放ね!」
とかって感じで一旦風呂敷たたんで新たな風呂敷広げて欲しかった。
プレイヤーが興ざめしてこれ以上フレリストが黒くなっていくのは見たくない・・・
シナリオに関しては、1.0→2.0のシナリオ自体の引き継ぎ要素は無かった方が面白かったんだろうと思っています。
無駄に固有名詞を持つNPCが多く存在していたため、整理したかったのだとは思いますが、死んだ表現が出てこないので、
このスレッド等のユーザ反応を見てからNPCを復活するかどうかを考えているんだとか勘ぐってしまいます。
少し残念
死ぬために用意されたポっと出てきたムーンブリダとそんなに親しくないのに
必要以上に悲しがってる暁のみなさん・・・(しらじらしい・・・)
こんなこと前にもありましたね
ふっちちゃんが仲間になって、砂の家襲撃で死んだ時も
仲間になったのにすぐ殺されました。
悲しみを表現するために、「殺されるためのキャラ」が今後も出てくるなら
ポっと出てきたルキアもアイメリクさんもいつか死にそうな気がしてきました。
どうせみんな死ぬなら、みんな死ねばいいし、この際だから暁のみんなも死んでほしい。
でもこれだけは言いたい。
ウルダハの騒乱だけじゃなくて、3国ごとに用意されたストーリーなら納得できます。
たとえば、リムサロミンサスタートなら、海賊の氾濫で提督が暗殺されて犯人にされる主人公
グリダニアスタートなら、密猟者に暗殺されるカヌエさまの犯人として追われる主人公
どうしてウルダハスタートの人だけ、不愉快な気持ちにならないといけないのでしょうか?
追われてならず者としてイシュガルドに旅立つ設定が必要だったとしても、そこに至るストーリーは凝ってほしかったです。
今までの新生エオルゼアのまとめなら、3国スタート3国ラストくらい用意してほしかったですね
残念です。