「発売からもうすぐ半年」どころか「ちょうど半年」になっちゃいましたね。
投稿から約9ヶ月でしょうか。
この9ヶ月で進捗はどれくらい進みましたかね?
「景品はおしゃれ装備だから」という言い訳が通用しないくらいには、談合でGSのバランスは崩壊しましたけど。
トップ自らが「やる」と豪語した以上、当然これについてもPLLで触れますよね?
雲隠れなんてするはずがないですよね?
まさかとは思いますが忘れてるなんてことはないですよね?
PLLを楽しみにしています。
Printable View
「発売からもうすぐ半年」どころか「ちょうど半年」になっちゃいましたね。
投稿から約9ヶ月でしょうか。
この9ヶ月で進捗はどれくらい進みましたかね?
「景品はおしゃれ装備だから」という言い訳が通用しないくらいには、談合でGSのバランスは崩壊しましたけど。
トップ自らが「やる」と豪語した以上、当然これについてもPLLで触れますよね?
雲隠れなんてするはずがないですよね?
まさかとは思いますが忘れてるなんてことはないですよね?
PLLを楽しみにしています。
今年最後を締め括るTTの大会の結果は以下の画像の通りでした。
(なお、ルールはランダムハント+スリーオープンで試合数は50です)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...b7ecbb23a3.jpg
私自身はFCのフレと一緒に緩く消化しただけなので、勝率的には「まぁこんなもんか」で済みます。
実際試合をしていて、手札がどうにもならずに負けた回数も何度かありました。
囲碁でいう「ヨセ」の段階でミスって負けたorドローになった事も幾度もありました。
スリーオープンであるが為に手札を読まれて負けたこともありました。逆もまた然り。
まぁどれもよくあることです。
ただ、私もフレもMGPがどうこうというよりは、プラチナパック限定のレアカードを目当てに「消化している」といった表現の方が正しいので、カードさえちゃんと手に入るならそれはそれでいいのです。
しかし、このランキングのどこが異常なのかは、ちゃんとプレイしている人間であればもはや説明するまでもない。
対策の発表やまともな大会運営はおろか、大会の中止すら出来ないのであれば、もう「談合は文化です」と運営側で公認してしまった方がいいんじゃないですかね?
「対応策が出来るまでの間、当面対NPC戦のみにする。」
という応急処置すらできないのが、本当に不思議です。
現状でもNPC戦のみで参加可能なのに・・・
2週間おきに同じプレイヤーが同じ相手と戦い全戦全勝する大会
今1位取っている人は大会カードなんて4枚ずつは持っているでしょう
いくつか具体的に、コスト・メモリを考えて大会の変更案を提示させていただいていますが変わる気配なし
少なくとも上位報酬のMGPを減らすことは簡単な修正のように思えますけど10ヶ月経っても出来ない、考えれないくらい難しいんでしょうかね・・・
・上位報酬のMGP減額
・1大会での同じプレイヤーとの対戦回数の制限(1~5回)
・NPC対戦のみの大会
このへんが欲しいですねー
通常プレイヤーの問題は「大会orプラチナパック限定の歴代FFキャラのカードが入手出来ないこと」
談合プレイヤーの大半の目的は「カードではなく勝ち点によるMGP」
上位入賞によるMGPの報酬を減らして、その分をプラチナパックの個数に上乗せするだけでも談合行為は結構減ると自分も思うんですけどね。
ある意味下方修正とも取れる内容ですけども、目当てのカードが完全に運任せでほぼ手に入らない現状よりは遥かにマシですし、
不正者がやりたい放題しているような不公平な大会よりも、例え過疎ったとしても公正な大会の方が個人的には良いですね。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...04e8b77403.jpg
上記のSSから考えられるようにこのまま大会を続けても
談合を行い全勝しているプレイヤーの目的がカードコンプリートではないので
大会ごとに同じ人が談合をし、1位を取る大会を繰り返すばかりです
現状の大会結果について考えていただきたいです
ゴールドソーサーの活性化を期待しています
対策として、上位入賞者にMGPを支払わなくすればいいと思うんですよね。
ですから、大会の景品を下記のように調整してしまえば、談合問題は少なくなると思いますが、運営さんいかがでしょうか?
1位:大会カード+プラチナパック10個
2位:大会カード+プラチナパック5個
3位:大会カード+プラチナパック3個
4~10位:プラチナパック10個
11~20位:プラチナパック5個
ランク外:10,000MGP以上+プラチナパック1~3個
不正をするプレイヤーもそうですが、指摘されてから約一年、対策を取らない運営側にも非常に問題があると考えています。
すでに挙がっていると思いますが、1大会で同じプレイヤーとの対戦回数を5回などに制限するのはダメなのでしょうか?
それで起こりうる問題点があればぜひ教えて欲しいです。
トリプルトライアドとLoVMの大会でほとんど同じ名前の方、しかも数名がどの大会でも上位を占めています。
そして、対戦数と勝利数が綺麗にカンストしています。
普通に対戦してこんな状況が出来上がるものでしょうか。毎回です。
他の不正はきちんと取り締まっているようですが、ゴールドソーサーだけ放置するのはなぜでしょうか?
こういうのって署名したら動いてくれたりするんでしょうか、なんて思ったりしています。
ゴールドソーサーが好きなだけに対応が残念です。
今の談合仕様を残すという開発の方針なら、こういう案はどうでしょうか。
フィーストで強い人と弱い人のすみわけをするんですよね?
トリプルトライアドでも(談合の疑いの)強い人とランキングを分けてください。
①大会に前提条件ありのスペシャル大会を設定する。
前提条件:(1)通常大会で勝率9割越えを1度でも達成する
(2)通常大会で勝率8割超えを通算5回達成する
②スペシャル大会の参戦権があるPCは通常大会に参加できないようにする。
スペシャル大会の報酬はプラチナパックのみとする。