アイフォーの性能上、完全に運ゲーだからお守り程度…
黒だって使えるし…
ウイルスに関しては入れますね!って言っても
自分で入れた方がなんか安心なので結構ですって断られたこともあるし…
蘇生したらお仕置きギミックきて勝手に蘇生しないでくださいって怒られたこともあるし…
これは私の問題かw
Printable View
アイフォーの性能上、完全に運ゲーだからお守り程度…
黒だって使えるし…
ウイルスに関しては入れますね!って言っても
自分で入れた方がなんか安心なので結構ですって断られたこともあるし…
蘇生したらお仕置きギミックきて勝手に蘇生しないでくださいって怒られたこともあるし…
これは私の問題かw
黒魔から見た召喚士修正案。
黒魔用のスペスピ特化(587)装備から武器だけ変えて召喚やってみてもDPS的には同等以上でます。
ここからスペスピ外して意志クリつけられれば火力面では召喚が確実に強いと思います。
ただし、その火力を発揮するためには、詩人の介護、ヒーラーの介護が必要なのが現状。
真成では、ただでさえもヒーラーが忙しいので、召喚士が敬遠されがちなんだろうなと思います。
召喚士に足りないのはMPと防御性能なので、そこについての案。
MP問題は、エナドレのMP回復量をちょっとだけ上げるといいと思う。
「バースト使わずにエナドレだけ使ってれば黒魔もびっくりの永久機関です、ただしDPSも下がって黒魔と同等です。」
くらいでいいと思うんだよね。
防御性能面では、召喚士本人のダメージをエギが肩代わりするスキルがあればいい。
エギのHPを回復するには、サステインか再召喚をする必要がある。
どちらも少なくともGCD1回分とMPを消費するので、これも火力低下につながる。
召喚士の火力優位を犠牲にすることで、黒魔のような持続性、防御性能を得るのであれば、
黒魔としても納得がいく調整になるのでは?と思いました。
木人相手には黒の方が火力でた記憶(時間あたりの撃破数)があるんですが
それってどこで試したんですか?
召喚が強いのは他が手出し出来ない間のダメージだと思ってましたんで
それだけ聞きたいです。
黒と同等以上…?
フローが6つある開幕ならそうかもしれませんがそこを比べてもあまり意味はないですね。
エナドレのことは以前にもあったので割愛しますが回復量上がってもこちらもあまり意味はありません。
近接とキャスがかなり差がでてるのは明らかなので、差を縮めるために黒・召喚共々強化が必要ではないでしょうか。
黒・召喚で足引っ張り合いする必要はないと思います。
火力向上望むと黒の強化スレみたいな流れになるんで
その話はとりあえず良いかなぁ。。。
黒以上に火力がでるって、DPSを上げるには
基礎威力あげるか時間内攻撃回数あげるかが基本になるけど
召喚は時間内の手数増やすのが苦手てすよね。(ほぼ無理)
それで装備ほぼ同じ黒より出すって、どうやったんだ?
と不思議に思って聞いただけです。
別に火力の話にしたかった訳では無いです。
それでほら修正したよって言われても
そこ直して欲しいんじゃないんだけど、てなります。
特に防御アビの点ですが、それは要らないです。
召喚がバッファーにシフトするなら(大地の守り全体化とかイイですよね)
面白いかなって思います。
装備のサブステばかりに目がいってるけども
エギ周りもちゃんとしてもらいたいんですよね
サブステ自体の変更はなさそうな感じなので
スペスピをより効果的なステにする調整
そして何よりエギ周りの調整(飯など)をなんとかしてほしいですね
瞬間火力のなさなんてのもありますけど
それは3.0に期待するくらいでいいかなと
単純な話です。スペスピあげても手数を増やすのは無理な分、最初からちょっと強く作られてますよってだけの話。
どうやって出したか書きますね。召喚メインじゃないので完璧ではないと思いますが、
特に気をつけたとこは、猛者効果時間ぎりぎりでDoT更新、ガルーダの場合はそれをさらにコンテ。
あとはきっちりDoT切れる瞬間を狙って更新、ルイン連打です。まぁ普通ですよね。
ちなみに、フローは開始後に使っています。フローIIIからスタートなんて「せこい」真似してませんからね:p
IL同じ武器がIL95のアラガンしかなかったので若干不平等な部分も有りますが、
防具IL120、武器IL95、スペスピ560前後、木人1体で約3分間DPS計測すると、こんな感じでした。
黒魔: 399 413 403 417 召喚イフ409 407 召喚ガル396 397
火力向上は特に望んでいないようなので余計な話でしたね。
ただ、装備のスペスピガーという叫びから一転して、
スペスピの調整ではなく基礎火力上げ調整という斜め上の調整が来ないように…念のためね。