結局自分勝手なプレイヤーが多いって話だわな
そしてタンク出してそういう人達と一緒に遊びたいか?となるとノーなわけで
これを運営に解決しろっていっても無理でしょ。筋が通ってないし、解決出来るわけもない
Printable View
結局自分勝手なプレイヤーが多いって話だわな
そしてタンク出してそういう人達と一緒に遊びたいか?となるとノーなわけで
これを運営に解決しろっていっても無理でしょ。筋が通ってないし、解決出来るわけもない
予習
この一言です。予習しないと現状のタンクは無理です。その場その場で対応ができない。初見と言えば白い目で見られる。
タンクがちゃんと動かなければクリアできない。全てタンクの責任。
誰がやるんでしょうね。誰かやれよ。そういう状態が今のタンク不足です。
マウント?そんなもの追加されても増えないでしょうよ。タンク不足で困ってるのはDPSたち。そのDPSがタンクやればいいんですよ。
メインタンク自身は困ってない。メインヒーラーだってそんなに困ってない。待たされて困ってるのはメインDPSたち。
誰かやれよって言う前に自分がやりましょう。それが解決策です。
タンクがやれないなら待てばいい。それだけです。
返信いただいてたので、
もちろん、HPを回復させ仲間を守ってるのはヒーラー様です。
タンク側の「守る」という表現はDPSやヒーラーが直接受けると致死量のダメージを肩代わりするという意味です。
間接的に守るとでもいいましょうか。
敵をコントロール という言い方も面白くないと捉えられるかもですが、
遠隔DPSはさておき、近接DPSには攻撃ポジションによりダメージが上がる仕様があります。
と言うことは、敵の向きを自分に固定することにより火力の安定化と殲滅速度向上が見込めます。
これも、PTを危機からできるだけ早く離脱させることで守ることが出来るに繋がると思います。
今回のレターにおいて、どうしても増えなければなんらかの対策を講じるとおっしゃってましたが、
エンドコンテンツでのタンク不足はプレイヤー環境によるところが大きすぎる為、改善はしないでしょう。
ギブアップ機能も盛大に活躍してる状態ですし、実力無いPTは瞬間切捨てです。
また、一部の効率プレイヤーが始めた募集項目がテンプレ化し、要求コストも上昇、
装備も揃いにくければ練習の場も少なく、稀に入ればダメ出しor解散
かと思いきや、参加する一部のタンク職もシャキるからやってるだけで本気でやる気は無い。
純粋にFFという世界を楽しんでる人と、FFというゲームを楽しんでいる人の溝が深すぎるんですよね。
私もプロデューサーレターライブでのタンク不足の回答で「ん?」と思いました。
「これだけタンクがレベル上げてますよ」という報告にしか聞こえませんでした。
結局、マウントなどのおまけを付けるのがオチだと思って仕方がありません。
あと、高井さんが戦士の魅力だったと思うのですが、それについて語っていたときに
「吉田さん、もうちょっとタンク固くしてもいいんじゃないかな」みたいな話を振ってもらいたかったなぁとかとか…
いや、タンク職面白いですけどね
今までヒーラーばかりやっていたのでPTの後ろをポテポテついていって回復しているのが基本で
見る場所は敵じゃなくてPTリストの特にHPバー、あとは敵の詠唱バーと大ダメージ攻撃の予兆位だったのですが
タンク職は敵の攻撃を正面から受け止めるという事になりますのでなんというか迫力があります。
これはタンク職の特権ですね。
あとたまに転がる事もありますが
あー、自分もこういう失敗やったなーと思い出しつつそういうのも少し楽しかったりします
カンストしてからの進行は… あー2.2での緩和待ちですかね。DL装備+極武器が限界ですから