議論に極論を用いられると反論する気が一切なくなるんですよね
ユルフワ層をターゲットにする必要はないし、だからと言ってコア向けに突き進めとか言われてもなんだそれって感じです
私が言いたいのは初中級者のQoLをあげましょうという事だけです
後その例文から続く言葉はパラドックスではなくジレンマです
Printable View
議論に極論を用いられると反論する気が一切なくなるんですよね
ユルフワ層をターゲットにする必要はないし、だからと言ってコア向けに突き進めとか言われてもなんだそれって感じです
私が言いたいのは初中級者のQoLをあげましょうという事だけです
後その例文から続く言葉はパラドックスではなくジレンマです
主張をするなら前提が正しくなければいけません
前提Aが間違っていれば結論Bも間違うからです
パラドクスの例で言えば、「PTの人数が多い方が多く組みができる」という前提が間違いで、PTの人数が多い方が「精神的負担の低減からマッチング参加に対する動機が多く得られる」というだけであり「PTの人数が増えたことによって生じるマッチング負荷の上昇」が考慮されていません。8:8の例で言えば、人数比だけで見ても1.6倍以上増加するマッチング負荷を精神的負担の低減だけで賄えるという主張は常識的に考えて妥当とは言えません。
多く組みができるという結論も、何故そう言い切れるのか と返されるわけです(他人の主張の前提部分を批判するのは実に手間のかかる作業です)
マッチング負荷を減らしたいが、マッチング負荷を減らすにはマッチング負荷を上げなければいけない(人数を増やす必要がある)という状況であればジレンマです。最もジレンマだとしても疑問が残りますが。
主張には主張としての論理的妥当性を持たせる必要があります。
個人の感想は無害ですが、主張は他者の領域を侵害します。だから主張をすると反論を受けるのです。言いたい事を言うのは自由ですが感想に留めるべきかと。
勝ち星をためて昇級?昇格?はいいけど負け星はノーペナで火曜リセットで週〇勝で以下なら降格とか、クリスタルとか高ランクは知らないけど勝てた喜びより負けて積木くずしのように落ちていく方が遥かに多いので頑張って勝つぞってやる気を維持するより向いてない世界だって初心者ほど刷り込まれていくので近づかなくなると思います。
PVPはそういうものだとも思うけど人が増え難く減り易い環境でマッチングで楽しめる腕前を揃えるのは無理かなと思います。
個人的に金メダルとった人が銀も銅も全部よこせってなるのが良くわからないで最終ランクの報酬が貰えるで良いと思います。
クリコン嫌いじゃないけどシーズン中やり続ける意味ないよねって人が週何勝はやるかってもなれば今より減らないのではないでしょうか?
でも嫌々最低回数やってるかがどれだけいるかは知らないけど……。
グランドターゲット系を含む
地面に何かしらのエフェクトが残る技なんですが、
これ敵が撃ったか味方が撃ったかで判別できるようになりませんでしょうか。
召喚士を例で挙げると、最悪バハムートなんかは味方のLBゲージみれば判別付くことはありますが、
スリップストリームはもはやギャンブルです。
(もし設定で対策できるならご教授くだしあ)
見分けで言えばFLに於いて賢者のLBが自アラのかどうか判別付かないのも問題ではないですか?
クリコンなら相手PTと自PTの色分けはされてますが、FLでは乗っても効果ないじゃん!ってなる事がありますね
シーズン8始まりましたが、相変わらず3階級下とかとマッチングしますね:confused:
そこまでごちゃ混ぜにされたらカジュアルと何が違うのかと・・・
同ランクの方とマッチするまで待ってもいいからちゃんとランクマッチがしたいです。
数時間プレイして勝って嬉しいどころか負けて悔しいという感情すらわきませんでした・・・
クリコン、というかPVP全体の不満点です
・マッチングの幅がどうこう以前に近接が味方1相手は2のような明らかに公平さを欠いた編成事故がいまだに存在する
・根本的な仕様の穴である0秒レムールだとか0秒ソルトアースみたいなしょうもない戦法が称賛されている
・5対5前提のスキルアクションをダメージ補正のみでどうにかしようとしている大規模PVPのあまりに歪なバランス
・クリコンは短期間で2つもの新マップが登場しているが大規模PVPは制圧が閉鎖、砕氷は木人化、アストラガロスに至っては「一次」閉鎖された4.55以来一切の音沙汰無しというあまりの不遇っぷり
(そういえばヒドゥンゴージが魔改造されて一年経ちますね 運営様がたのご要望通りフィードバックしてきたつもりですが何か進展はありましたでしょうか?)
・ジョブ被りがなく個々人の技量と野良チームの連携をもって競い合うカジュアル/ランクとはほぼ別物であるカスタムでのジョブ使用率を参照するという意味不明な調整意図
・サブキャラで汚染されていて意味をなしていないランキング
・悪評高いフィースト時代から一貫するPVPに対する運営側とプレイヤー側の意識の乖離
・ミラクルオブネイチャー
以上です。
ステージに関する要望です。
ステージ決定は時間帯で固定ではなく、ランダムにして欲しい。
同じステージで負け続けると自信を無くして今日はもういいや・・・ってなるけど、
ランダムなら毎試合気持ちの切り替えがやりやすいと思うのです。
マッチングについて
主にブロンズーゴールド帯ですが
まず同ランクのみでのマッチングにして頂きたい、ランクが全てではありませんし、自分も偉そうに言える腕前ではないですがブロンズには明らかルールも把握していない方が参加されており、正直納得いかない負が多いです。またごちゃまぜマッチングにしてもシルバー1ブロンズ4vsゴールド3ブロンズ2と言ったように崩壊してます。クリコン自体は楽しく遊びたいと思います、よろしくお願いいたします。
多少マッチングに時間かかっていいから必ず5ロール揃えて欲しい。(タンクヒーラーメレーレンジキャスター)
相手メレー3こっちレンジキャスのみとかどうしようもない組み合わせはやめてください。
フォーラムで散々ランクマッチのマッチングについて意見や要望出てるのに、全然改善されないのはやる気がないのかな?
全ランクのマッチングを変更することができないのであれば、何もわかっていないブロンズ帯はブロンズ帯でのみマッチングするようにしてほしい。
和式のステージ嫌だなぁ。
まあ大会などの最上級のトップ層を見据えた調整は理由としては十分というのは分かります。格ゲーでも初心者帯とトップ層の使用キャラ割合が違うなんて話も良く見聞きしますし。eスポーツを目指していらっしゃるようですし。
ただ今回のアプデの理由として問題なのは皆様が散々指摘している様に小規模PVPと大規模PVPの調整を完全に一緒にしてる事と何より野良でソロでしかマッチングできないカジュアル・ランクマとカスタムマッチの環境の差があまりにも大きすぎる事ですかね……
遠近ロール全てがごたまぜになりVCも使えない事前にチャットで打ち合わせもできない野良環境とVCやチャットで事前に打ち合わせが出来てロール配分役割配分も決められて戦闘中でもVCで緊密な連携が取れるカスマはもうほぼほぼ別ゲーと言って良い違いでしょう。
その様な環境でようやく抑えられている強ジョブを更に強化したら野良の方では更に手がつけられなくなるだけのような。
せめてマッチングが完全に機能して遠近ロールバランスよく配分されるかそれが駄目なら他のロール式の対戦ゲームの様にルームに集まって5人がお互いのジョブを見ながらある程度の役割を主張しつつ調整できるようにみたいな事をしないと野良とカスタムマッチとの環境の乖離が大きくなりすぎてますます野良が離れていってしまうし何より辛さだけ感じてカスタムへの導線すら閉ざしてしまうのでは……
やはり野良でのマッチングの偏りなどの運次第な部分を少しでも無くしていただきたい次第です。
メレー1レンジキャス4で
相手にナイト竜騎士侍きた時点でだいたい察する。
シーズン終わる度に、全員一律でランク5つダウンしてからスタートとなりますが、ダウン幅を前シーズンの総試合数に応じて変動出来ないでしょうか。時間がない人にとってランク上昇量よりダウン量の方が大きく、一向にランクを上げれないです。
例えば、私の場合ですが、週に試合数が5回にも満たない為、シーズン総試合は50も出来てないです。
試合数が少ない人はダウン幅を下げて、試合数が多い人は従来通り、ランク5つダウンみたいに出来ないでしょうか。
ランク下げ幅を変えると、更に人が減りマッチングに影響するんでしょうか?
私みたいに試合数が少な過ぎる人は珍しいとは思うので、ご一考お願いします。
本当はもっとインしてプレイしたいですが、叶わないので、ライト向けの救済案だと思って頂きたいです。
近接1を強いられる編成で一番イヤなのは自分が竜とか使ってる時です
竜血時の竜騎士は実質HPが46800と遠隔で最も脆い賢者や黒魔より低いです
近接は1人しかいないので目立ちますし、迂闊に赤くなればその瞬間フォーカスタコ殴りで即死も普通にあり得ます
加えて前線やクリスタル下で戦わざるを得ず、距離依存の天竜点睛などが活かしにくくなる場面も多々あります
味方が近接1でも相当キツイのに相手は2人以上いる理不尽さ、こんな不公平なマッチングがあるでしょうか・・・
近接枠は少なくとも必ず1チーム2枠以上になるよう、(あと両チームで均等になるよう)マッチングを調整していただきたいです
試合開始後に着替えられるようにするってのはダメなんですかね?
試合中ジョブチェンジできるのはありと思うけれど、
PvPではPvEと切り離して全ジョブ開放しないでも最初から全て使えるってのが必要ですね。
着替えが出来て偏っても文句言わないです?
言わないなら中でも着替えokにしてもいいですね
新シーズンの上位帯のマッチングについて対処策を一つ。
シーズン終わりのランキングで上位100名はクリスタルポイント100から再スタートはどうでしょう。
新シーズンでプラダイ帯のおみくじマッチを早々に駆け上がっても、それこそ「運」が絡むので、上手い人であっても沼る人は多いです。
それでいてクリスタル帯のマッチングは他と比べ時間がかかるし、マッチしたと思えばプラチナも混ざる始末。
なんちゃってランクマ制度を改善する意思が少しでもあれば、ご検討ください。意思がないならその気はないとはっきり言ってくれた方がマシです〜
何度もいってますが、ゲームは面白いので、その中の一制度について手を割く余裕がないなら、時には切り捨ててもいいと個人的には思います。
eスポーツなんて見かけの華やかさで誤魔化すんじゃなくて、しっかり中身に向き合ってくれると嬉しいです。
どうぞよろしく。
ランクマッチについては勝ち星システムが諸悪の根源だと思いますけどね。
全階級ポイントにすべきだと思います。
1000刻みでランクが変動し、全階級ポイントに応じた降格あり。
負けが-100Pだとしてもキルを取ってれば+5P、アシストしてれば+5Pとか、
負けたとしても1キル1アシストなら差分-90Pで済むとか、勝てば110Pとかですかね。
回線切断とか無気力トロールされてもある程度の保証があればまだやる気が出ます。
公式HPのランキングで公然と晒されることもないでしょう。
他にも格上の相手をキルしたときは1Pでもボーナスが付くとか、細かい調整が出来るようになります。
連勝ボーナスは+10Pとかね。例えばですけどね。
https://pbs.twimg.com/media/F3U2dIPa...jpg&name=small
このような振り分けの試合がありました。
昇格戦の場合上の階級扱いでマッチングしている気がするので、プラチナのお二人はどちらも昇格戦だったのではないかと思いますが、さすがにこれはランクマッチとして公平性を欠くのではないでしょうか?
昇格戦の方が上の階級相当の実力があるという判断は理解しますが、それでも完全に同列に扱うのはランクマッチを遊んでる身としては違和感があります。
シーズン開始後は昇格戦の方が複数マッチングすることも多々あると思いますし、シーズン後半になったとしても起こりうると思うので、このような場合はチーム間で均等に昇格戦の方を割り振るようマッチングシステムを修正していただきたいです。
いつも楽しく遊ばせていただいております。
希望内容はカスタムマッチ時の観戦者数を最大8人から10人に変えていただきたいです。
カスタム大会を観戦時に思ったのですが、基本的にカスタム大会では神の目線で試合を見ます。
それ自体はいいのですが、せっかくの大会なのであれば個人視点もみたいなと思いました。
そこで確認したところ、観戦者は最大でも8人となっており、ミラー配信したとしても実際の参加者のうち2人は常時確認することができません。
そのため観戦者数を最大10人にし、常に全員のプレイを追える状態になればいいと思いました。(1人神の目線であるとするならば、最大11人でもいいかも)
FFのシステム上最大8人PTしかできないかもしれませんが、もし可能であれば観戦者も5人5人などでしていただけますとうれしいです。
ランクマ帯のマッチング幅を狭めてほしい
という意見が多いですね
では具体的に要望したほうが通りやすいと思います
ぼくのレート分けの意見はこうです
アンランク4~ブロンズ1
シルバー4~ゴールド1
プラチナ4~ダイヤモンド1
クリスタル帯はレートで完全に仕切っていいです
0~100
101~500
501~999などなど
すぐシャキらなくても問題ないかと思います
みなさんの意見は基本的に公平なマッチングをして欲しいとの事ですので、多少シャキるまでに時間を要してでも公平にやりたい、と思っている感じです
ただ今までよりマッチングが時間かかりますし、スナイピング行為もあると思います
そこらへんの問題もありますが、「まずはランク分けを公平に」しましょう
ナイトのかばうリス取り問題から鑑みて、未だにパッチ間隔が長いので、もちろん解決までの時間はすっごくかかりますが運営はやればできると思っていますので、みなさんも毎回怒涛のように同じ要望出すのもいいですがもう少し見守りましょうね
やっぱりゲーム内にチュートリアルを用意してほしいと思います。
クリスタル戦場ですらルール知らないのかわざとなのか、残り時間0秒直前にクリスタルから逃げてOTにならずに
(状況的に逆転できそうな盤面ですら)負ける試合があるので。。。
わざと負ける人はどうしようもないので仕方ないとしても、チュートリアルを見てもらえれば、知らずにそういう動きしちゃう人は減らせるかなーと。
勝てる見込みがないからわざと終わらせようっていうのもわからなくはないのですが、吉Pもおっしゃってる通り最後まであきらめずに戦ってほしいな、
98%まで押し込まれた不利な状態でOTに入って、そこから逆転して勝った試合も10じゃ数えきれないくらいあるので。
クリコン初心者の館賛成です。
あとやはりマッチングのランク幅どうにか改善して頂きたい。
昨日相手にゴールド3人ブロンズ2
こちらゴールド2ブロンズ1アンランク2というマッチがありました。結果はやってみないと分からないものですが案の定アンランクの方から集中狙いで落とされ何もできず蹂躙され押し込まれ速攻負けました。
これ多分勝ってる側も楽勝すぎて楽しくないでしょ
新マップ出るんですか?
私が知らないだけで、情報出てましたっけ?
個人的にマップギミックはない方が望ましいです。pvpなので。
ちょうどPLLのまとめが公開されてたのでどぞ。
吉田P/Dいわく「なんかギミックありそうよね?」とのことなのでギミックはあるんだろうけど詳細は出てませんでした。Quote:
ご丁寧にありがとうございます!
そういえば新ステージありましたね。
砂漠っぽいので流砂での一方通行や強制移動がありそうで、今から期待半分不安半分といったところです。
たまにはギミックでイライラするのではなく楽しいと思えるステージが欲しいですね〜。
マナDCですが、連休中だというのに日中にランクマしゃきりません。
夜間イン出来る人ばかりではありませんので、改善して欲しいです。