個人的には、紅蓮の極意によるストレスを「軽減」するためだけにクリティカル・ダイレクトヒット・意思力を捨てるくらいなら他のジョブやりますね…。
以前(3.X)、遊びでSSを盛りに盛ってシェイシェイハした時は楽しかったですけど、やはり強いとはいえないうえにTPがマッハで無くなって悲しみを背負いました。
Printable View
個人的には、紅蓮の極意によるストレスを「軽減」するためだけにクリティカル・ダイレクトヒット・意思力を捨てるくらいなら他のジョブやりますね…。
以前(3.X)、遊びでSSを盛りに盛ってシェイシェイハした時は楽しかったですけど、やはり強いとはいえないうえにTPがマッハで無くなって悲しみを背負いました。
CactusErioさんの考察と提案を読ませて頂いて、非常によく考えておられるなとは思ったのですが、率直なところ「変に追加された攻撃バフのストレス解消の為に、ユーザーがそこまでせなアカンか?」という思いです。
見た所、スキルスピード特化に近い形にする必要があるはずですが、これだけしてストレスが緩和されたとして、クリティカルやダイレクトヒット盛った方が単純に強かったですね…となったら、本末転倒ですよね…。
紅蓮の極意もそうですが、金剛の極意に関しても「見えている地雷を踏みに行く」と表現させてもらいましたが、「被ダメ10%軽減、迅雷タイマー停止、(その代わり)与ダメ50%低下」というモノにしてもらえれば、手軽に使えて迅雷維持もしやすく(せっかく金剛の極意にしたのに迅雷維持できなかったという悲しい結果もなく)ヒーラーに迷惑をかけずにやれるので、敵に攻撃出来ないタイミングに合わせて使って、能動的に維持しにいけると思うんですがね。
皆さん、SSの検証有難うございます。
私もSS積むの好きなんですけど、上手く回さないとTP切れに悩まされることもありました。
4.0のSS特化は、そのあたりどんな印象ですか? どなたか実践された方いたら教えて欲しいです。
侍とモンクをLv70にして遊んでますが侍の完成度に比べてモンクの追加と調整の雑さ加減にがっかりです。
3.x間に送られたフィードバックはどこにいったんでしょうか?正直、4.0の調整をなかった事にしてやり直して欲しいぐらいです。
というわけで以下、要望と感想
・壊神衝、短勁
もっと有用性のある効果に。型に縛られているのに沈黙、スタンはなくても困りません。
壊神衝は沈黙の効果をなくして威力あげて、短勁はスタンの効果をなくして範囲化して地烈斬と合わせて1.2.3の型で範囲を撃てるようにするとか。
・極意系
構えとの関連付けを削除。構え自体も削除して紅蓮の構えの効果を特性に。
紅蓮の極意はスロウをなくして与ダメージ20%上昇の効果に。金剛の極意は金剛の決意の効果を直に発動できるように。
疾風の極意はwsの威力低下とリキャ短縮、TP消費半減とかで。羅刹衝マスタリーは削除。
構えを活用させたいんでしょうけど、構えからの発展という事で極意を覚えたら構えと置き換えて、構えの効果は特性に移すとかじゃ駄目だったんでしょうか。
効果の重複をさせたくなければできないようにするだけでいいですし、構えが腐ってるからって無駄に使わせなくていいです。
紅蓮の極意はロマンはありますしスロウなし与ダメ20%よりDPS上がるかもしれませんがモンクではやって欲しくなかったですね。
金剛の極意は被ダメ軽減できるとはいえわざと被弾するのは抵抗がありますし構え変わるのは無駄な操作増えるだけです。
疾風の極意とか開発は実際に有効に使えてるのか甚だ疑問です。モンクのギミック対応力を増やしたいならただの移動技でもよかったのではないでしょうか。
続きます
続き
・闘気、演舞
闘気は侍の黙想のように非戦闘時では使えるが溜まらないように。スタックの上限を10に。スタック5で陰陽闘気斬との置き換えはそのままに。演舞は参の型付与の効果に。
こうすれば戦闘毎に溜める必要もなくなりますし、スタック5ですぐに陰陽闘気斬を撃つ必要もなくなりますし、履行技中にスタック10まで溜める忙しさもなくていいと思います。
闘気0スタートだとDPS下がりますけど、そこは陰陽の威力上げるなり、闘気充填率あげるなり、桃園の効果をあげるなりで補填して貰えれば。
やっぱり事前準備がいらないのは素晴らしいなと侍やってて思いましたし、モンクも見習うべきです。
忍者もかくれるでの忍術リキャリセットを貰ってますし、モンクだけワンボタン闘気フルチャージを却下されたまま闘気と演舞の仕様放置は酷過ぎますね。
・新スキル案
闘気1消費で次に使うwsの方向指定を無視できるスキル。闘気5消費の範囲攻撃スキル。
闘気の使い道も追加されると思ったのに何にもないとか思いもしなかったのでその方向で考えてみました。
最初のはトゥルーノースだけだと物足りないのでやはり秘孔拳やフラクチャーの穴を埋められるスキルがあったらいいなと。
あとは闘気消費の単体技があるなら範囲技もあったらいいんじゃないでしょうか。新攻撃技欲しいですし。
色々書きましたが侍と比較するとこれぐらいやって貰わないと釣り合わないと思いますよほんと。
羅刹衝マスタリーは単純に2回連続で(PvPのように)出来る様にして欲しいです。
現状も疾風羅刹衝ぐらいしか意味が無く、羅刹衝は咄嗟に使いたい技なのに一旦構えを変える必要があったり2回目の前に紅蓮の構えに戻してしまうと効果が切れてしまうので疾風の構えで攻撃し続けなくてはならなかったりで使い勝手が悪いです。
金剛羅刹衝に関しては何の為にあるのかも分かりません・・。
なので構えと結び付けずに単純な効果アップのものが欲しいです。
拙い上に長文なのにも関らず、読んでいただきありがとうございます。
やはり自分一人だけで考えると視野が狭くなってしまうので、意見していただけるのはとても嬉しいです。
ご指摘の通り、SS特化した際に他ステータスを盛った方が強くなるといった可能性があるのは
否定できないのが原状です。ですが、
・紅蓮の極意の効果はAAに影響しない
・疾風迅雷の15%がAAにも影響する
・AAの攻撃間隔がSSの影響を受ける?←効果が発動していないような気がします。
という点を考えると、まだまだ考慮の余地はありそうです。
また、こちらは検証と呼べるほどのものではないのですが、クリティカル約1200と約1600で
それぞれ10分間木人を1回ずつ殴ったところ、クリティカル発生率は26%と29%で、
さほど差が見られませんでした。もしあまり特化させた時の差がないのであれば、
ダイレクトヒットをそこそこ盛りつつ、SSに特化させ、
連撃の1ループ中の回数を増やすのを狙うというのはあまり悪くはないと思われます。
まあ、現時点ではサブステータスの優先度は何とも言えないのが現状ですが・・・
それと一応、下記の意見についてなのですが
まだあまり特化と呼べる数値では無いとも思いますが、
SS1856(迅雷Ⅲ1.93s 迅雷Ⅲ+紅蓮極意時2.22s)ではTPはほぼ永遠に切れないと思われます。
TP切れを起こすのかどうか、30分ほど木人を殴ったのですが
「気合のリキャストが回るまでの消費量が気合での回復値と同等(2分間の消費TP400)」であり、
SS特化による最たる弊害であった、「TPの枯渇」が完全になくなりました。
TPが切れなくなった理由として、
・紅蓮の極意のスロウ効果
・秘孔拳及びフラクチャーの、2種類のDOTの削除
・主力WSのTP減少修正
が挙げられます。DOT2種の削除は慣れていない方との格差を縮める為でもあったと思いますが、
紅蓮の極意のスロウも含めて、元々はTPの枯渇を防ぐ為にデザインしたものであったのではと
なんとなく感じています。
金剛の極意も疾風の極意も、構えを変更せずに極意の効果だけ付与出来ればいいんですけどねぇ。
例えば、
【金剛の極意】
金剛の決意を廃止し、金剛の極意の効果を「使用時に疾風迅雷を延長、さらに30秒間被ダメ10%減」に変更。
金剛の構えへの強制変更も削除
【疾風の極意】
羅刹マスタリーを廃止し、どの構えでも羅刹衝が疾風羅刹衝になるよう変更。
疾風羅刹衝使用時、疾風の極意を20秒間付与。
ちなみに紅蓮の極意はスロウ廃止で威力20%アップへ、それで弱くなるようならWSリキャスト5%短縮とか追加でいいんじゃないですか?