お早いお返事ありがとうございます
確かにPvPとPvEでは勝手が違いますね。失礼しました
上方修正のみでバランスを取ろうとすると使っている個人は楽しいのですが全体としてはインフレしすぎて楽しさが無くなる(某ガンドゥムのように)のでまずはオーバーパワー気味の所を抑えるべきかと思います
遠隔ゲーについてはもうPvPでは切っては切れない問題ですね。結局どれだけ近接が強くてもローリスクで火力を与えることが出来るという時点で遠隔が有利なのは確実ですし
Printable View
ヒラに向いていないとヒラ出しちゃダメなんですかね?素直に奴隷ジョブやってろって言ってくれて良いですよ。私はメインヒラじゃないんで。
私が言いたいのは他のロールをアッパーかけてヒラだけが特出するんじゃなくて、他のロールにも多岐に渡る行動選択が可能なようにすべきじゃないんですか?って話です
特に近接とタンクは現在のバランスの中で明らかに不遇だとは思いませんか?どっちも0人のPTばっかりなんですよ?
ヒラを弱体かけたら、近接とタンクの行動選択が増えたりするんですか?しないでしょ。次は「遠隔つよすぎ、弱体しろ」になるだけ。
席の有るジョブの調整より、席の無いジョブの調整が優先じゃないんですか?って話をしてるだけです。
分かっているとは思いますが、「面白くないならやらなきゃいい」理論はブーメラン返ってくるので注意ですよとだけ。引用終わり。
もともとヒーラーは継戦能力高いので、他FLなんかでも真っ先にマーキングして落としにかかっていたのが、団体行動しにくい&ヒラ撃退よりも先にやる事があるRWでは他ロールの仕事を奪い、バランスブレイカーと化しているとは思いますね。これに関してはジェネエリアに回復力低下デバフ付けるとかで対応していただきたい。他のvPコンテンツにも影響でるのでジョブの調整には反対です。 (近接は別。どうにかしてあげてほしい本当に…)
後、最優先で撃退するべき機工兵器は圧倒的にDPSで削る方が早いので状況に応じてロールを変えるっていうのが良いんじゃないでしょうか。デジョンし放題なのは兵器に乗り込む為だけのものではないですよと。
折角のロボット兵器なので「自爆ボタン」が欲しいな、と思いました。
ノリ的に
それは狙われなければの話しですね。
比較してみれば分かりますが、例えば竜の威力の高い方の4連コンボであるフルスラ-竜牙竜爪の威力値合計5000、白のストンガ5回で同等になります。
そこにインスタントスキルが入ったりはしますが、基本的にDPSはダメージ食らうと死ぬ前に回復して貰うのを待つ必要があるので、自分で即時回復出来るヒーラーとでは前線に残れる時間が違いすぎて、結局多く殴れるのはヒーラーだったなんて事も珍しくはありません。
狙われない環境ではそりゃDPSの方が火力は出ますが、そもそも火力特化のDPSが状況次第ではヒラに劣るなんてのがおかしいと思いませんか?
私は一言も「介護がイヤ」なんて発言はしていませんよ?造語はやめて下さい。
ヒーラーが介護ジョブなんじゃないの?うんぬんの話は他の方にさせて頂きましたが「RWではその限りでは無い」というのが現在の私の考えです。
あとオモシロイからやるだろうが、勝つ為にやるだろうが、そんなことまで他人に指摘されながらじゃないとヒラって出しちゃダメなんですかね?
最強ジョブだから、とかいうのは的外れもいいとこです。少しは私の以前の投稿に目を通してから引用して下さい。
私はヒラの弱体には反対はしていませんよ。先に近接とタンクの調整かけてから、それからヒラのバランス調整するべきじゃないの?と訴えているだけです。