Originally Posted by
tanukisan
それで破たんして、今の体制になったのでは?
そしてそれを立て直している最中なのに、なぜ文句言うの?
皆、人がいればそれだけ言いたいことはあるよ? でもさ、これを楽しんでほしいって提供しているものを無視して楽しくないって文句いうのはどうなん?
コンテンツを寿司の種類と見てませんか?
FF14ってネタの寿司頼めば、戦闘、クラ、ギャザすべてひっくるめて一つの寿司ですよ?
だったら、その一面(ネタ:戦闘)を切り捨てて文句言うのは筋違いでしょう?
おそらく大部分の人が同意してくれるでしょうけどFFというのは剣と魔法の世界(あとクリスタル? 7以降は機械もですが)です。
そこには相対するモンスターや悪のシンボルがいることでしょうつまりは戦闘です。
戦闘が、8割は言い過ぎでも6割以上のウェイトを占めるのは当たり前だと思われますし、
寿司のネタというたとえをしたのは間違いではないと思っています。
加えて鮮度という意味では実装直後が一番HOTであり、次のコンテンツが実装されれば皆そちらに飛びつくのは当たり前です。
ゼーメルのクリア条件。クリア報酬が変われば、また皆ゼーメルに突貫しますよね?
違うばんしん実装されたら皆そっちに行きますよね?
レベルキャップ解放されたら、みんなレベル上げしますよね?
目の前に新しいネタの寿司があるのに、古いネタの寿司頼みますか?
与えられたものを最大限楽しもうとしていないのに、なんでケチつけんの? それが分からない。
今を楽しむために、最大限努力するのは、そんなにだめなのか?