早くカンストしてエンドコンテンツをやりたい人ほど重度周回になってポーション使って60以降のIDでゲームになれていない人たちとの遭遇率が上がる点もあるね。
3.0だとだいたい最初の一,二か月くらいはレベリング用のダンジョンは周回されてたようにおもうけど… サブジョブ育成だったのかも知れないけどね。
それまでに本当にゲームになれていない人たちが激減して問題にならないくらいに遭遇率が減るのかな?
自分がゲーム始めて最初の一月くらいだとアムダの壁がまさに壁になっていて一緒になるメンバーによっては時間切れ(90分だったっけ?)とか珍しくなかったぞ。ヒラやタンクが壁で落とされて何度もワイプとか普通にあった。ゲームの黎明期だからそう言うのも結構許されてたけど、今の風潮でそれが許容されるとは思わないな。
新規救済目的に絞ればポーション自体は絶対反対ではないけど、実装によるデメリットはない問題にならない大丈夫とは思えないな。
メリットだけクローズアップしてデメリットの対策がおざなりにならないことを願っているよ。