4.0は順調ですか?
停滞期が長いのは好みません、。
Printable View
4.0は順調ですか?
停滞期が長いのは好みません、。
3.0での各コンテンツやジョブ能力への意見・不満・恨みなどw各地でいろいろ出てきていますが、
光の戦士でもある開発スタッフの皆さまも、プレイしてみればなぜそういう意見が出てくるのか多少なりともご理解いただけると思うのです。
と、いうことで。
開発スタッフの皆さまは、バトルコンテンツやギャザクラなどプレイする時間はパッチ後取れてますでしょうか?
(万が一、採用されたとしても後半部分だけだったらモルボルさんの読解力を疑う:p)
暗黒騎士の極コンテンツでの参加枠について
似たような書き込みがいくつもあったと思いますが、思うところがあったので、再度揚げておきます。
暗黒騎士の極ビスマルク、極ラーヴァナにおいて、すでに参加枠が無い募集をいくつも見かけます。
この状態でアレキが実装されたとして、暗黒に果たして参加枠があるのか?と危惧しております。
(噂では占星術士さんたちも同じような悩みをかかえているようで…)
この現状について、まずは運営の考えを聴かせて頂きたいです。
募集枠が無い理由については皆さんが言っているとおり、
ジョブ性能のバランスの悪さが最たるものであり、
暗黒が既存ジョブに取って代われるほどのスペックに達していないことが原因だと思います。
ジョブ性能の細かい問題については割愛しますが、
まずは絶対防御スキル(リビングデッド)の使い勝手が悪く、ヒラさんに負担をかけることから、
お互いに余裕がない極コンテンツにおいて暗黒が敬遠されてしまう理由の一つとなっています。
また、極コンテンツではDPSの要求値が高く、少しでも勝利確率を上げたい為に、
タンクに火力を求める傾向があります。
ナイトは絶対的なMT性能があるので、その枠がブレることはありません。
問題はST枠ですが、現状火力だけで考えてしまうと暗黒は戦士には及びません。
いま極コンテンツで「暗黒」の募集枠がないのは、こういった背景があるからだと思います。
ジョブ性能の改善は当然ながら、コンテンツの在り方で多少工夫ができるのではと。
結局、タンクとDPS、ヒラが同一の敵を攻撃するようなコンテンツだと全てのジョブに対して火力を求められます。
なので、DPSチェックが入るシチュエーションにおいてDPSジョブだけがダメージを与えられるモブを用意するとか
”ダメージを稼ぐ”という責任から、タンク、ヒラを外す方法は取れない物かと。
火力に貢献したいタンクさん、ヒラさんから不満がでる、コンテンツの難易度がDPS勢に依存するなど、少々問題もありますが、
少なくとも「暗黒外し」は無くなると思います。
コンテンツでの調整が難しいのであれば、やはりジョブ性能を調整してもらうしかないと思います。
PLLで何かしら回答を頂けることを期待しております。
前のPLLでいっていたキッカケというものがメインクエストおわってもなかなか見えなかったのでどこに見出そうとしてたのかを説明してもらえると助かります
3.0からPC版でDirectX 11が選べるようになりグラフィックがキレイになりましたが、
今後のアップデートでさらにキレイになる余地はありますか?
詩人に関して皆様がいうように矢筒チャージの違和感はなんとかして欲しいところです。
チャージ化自体に大きな不満があるわけではないですが、弓を引き絞るという意味でキャスト化を行っているのであれば
キャスト中に動くとその時点でアクションが発動。フルキャストで発動しないとメヌエット無し状態より威力が下がってしまう。
こういった形であれば詩人らしいキャストになると思うのですが難しいものでしょうか?
私だけかもしれませんがイベントアイテムの枠が大分空いてます。この枠を使ってアイテムの所持数を増やすことはできませんか?
初心者の館は、どういったもので
進捗はどうでしょうか?^^
といいますのは、
新ジョブで様々な方がご意見出ておりますが、
私個人的には、新ジョブはテクニカル性が高く、
簡単に使いこなせなくても良いと考えております^^
ただ、ユーザーの方々に少しでも、
ジョブそれぞれのテクニカル性を
理解していただけるように、
それを少しでもガイドしてくれる
遊びがほしいです^^
それが、初心者の館だと私は勝手に認識していて、
開発者の皆さんの設計意図とユーザーさんの
ジョブバランスの相互理解の架け橋に
なるようなものとなることを望みます^^
ジョブバランスの調整が何時頃になるのか具体的な日時をお願いします。
又、しばらくの間かかるようであるのなら、現時点での進捗なども合わせてお願いします。
マウント時はチョコボのままで良いと思うんですが、バディチョコボのミラージュプリズムみたいなものは実装する予定はありませんか?
例えば他のマウントだったり、有名NPCだったり・・・
今回の拡張でのイベントバトルで何人かのNPCと共闘してるところが楽しかったので。
これでなら本人ではなく幻影なので、誰とは言いませんがフェードアウトしていったけど好きだったキャラクター達にまた会えるとか・・・