ありがとうございます!
ずっと困ってました助かります
Printable View
ありがとうございます!
ずっと困ってました助かります
本格的にチョコボレースをやってみて、不満点ばかり感じたのでここに記載します。
爽快感がない
妨害や障害を避ける障害物レースであり 単純にどれだけ早く走れるかという楽しみができず
ストレスとなる行為が多い
高ランクになればレース場の障害が特に増え、また見づらい点も相まってストレスを感じる
開発の意地悪さががとても目立つ(開発的にそういう意図でなかったとしても あきらかに意地悪だと感じます)
逆転チャンスが少ない
チョコメテオ以外の逆転要素がない点 メテオ自体が出にくい点
下位以外にもメテオがでる点
下位を走っていてもNPCからの妨害が多い点
NPC全員がPCの順位を落とそうと必死な点
どれだけ高性能なチョコボであっても序盤に体力を削られるとまず逆転できません
そしてNPCは容赦なく妨害をしてくることもあり、体力の余裕がない限り上位にあがれることがない。
最下位の経験値が少ない
上の件もあり、集中した妨害をされたり、ランク300に突入した瞬間など最下位になる場合がある程度あります。
ですが、最下位のみ経験値の量がとても少なく、ランクをあげるのも苦労する状態となります。
細かいランク分けがあるといいのですが、それにくわえ、最下位の経験値はもっとあげていいと思います。
チャレンジレース
ライバル以外のNPCの妨害が多く、挑戦できるようになった段階では とても勝つことが厳しい場合が多い
ライバルの性能も高すぎる設定に感じる
簡単に勝たせたくないという開発の意図を感じる(そういう意図でなかったとしても)
チョコボレースというゲームを出したならこのような仕様でもいいかもしれませんが、あくまでFF14の中のミニゲームです。
もっと気楽にできるものがミニゲームなのではないでしょうか?
やりこみ要素等はタイム表記等レコードとして残る等にし、もっと気軽に遊べるようにしてほしい。
英雄の薬効果中に気分が高揚するBGMが流れる様にして欲しい
チョコボレースは色々な要素を詰め込みすぎで、育成交配がレース参加に必要なため敷居が高く、
その進行度によって人口が分散してレースがNPC相手ばかりになってPC対戦ができません。
レース自体もステータスの影響が強く、性能差か、天気・アイテム運のランダム部分で勝負が決まる感じで
非常に大味に感じます。これではレース自体の面白さがころされてしまうのではないでしょうか?
これを解決してコンテンツを盛り上げる方策として、既出のアイデアと重複していて申し訳ないのですが
1.カジュアルレース(CF)
規定の特徴的な性能のチョコボ数種類~十数種類から騎乗するチョコボを選択し
アイテムありでレース対戦するモード
2.カジュアルバトル(CF)
チョコボは上記同様に選択し、コースではなくバトルステージで
アイテムの投げ合いメインでお互いのライフを削り合って戦うサバイバル対戦モード
3.タイムアタック
自分の育成したチョコボでアイテムなしでコースを攻めてレコードを狙うモード
こういったものを既存のレースに加えて用意し、参加の敷居を下げ、マッチング成立数を増やす必要があると思います。
チョコボを規定からの選択にすることで性能差を特徴付けの範囲(縦の性能差ではなく、横のバラエティ)に
おさえてレースのバランスを整え、レースでの操作が重要なレース/バトルとして成り立つようにします。
育成による成長は、それはそれとしてアイテムバトルとも切り離して純粋に追求できるようにします。
こうすることで、参加の必要条件が減って、もっと多くの人が遊べるようになると思います。
端的に言うとマ○オカートをやるような気分で遊べます。
これだけだと交配や育成が要素として死んでしまう可能性が高いので、
そちらを軸にしたシミュレーションとして成り立つ追加コンテンツを提案します。
4.自動のレースをベースにしたチョコボスタリオン
リテイナーベンチャーやエアシップボイジャーの形式でレースランクと作戦(逃げとかサシとか)を指定し
NPC委任で育成したチョコボを出走させるレースを作ります(レースの様子は成果報告時に観戦)
その成績をチョコボ毎に累積記録しておいて、一定以上の成績を納めると、月に1度程度の頻度で
各サーバーで開催される出走制限つきタイトルレースにエントリーできるようにします。
タイトルレースはエントリーされたチョコボから成績によって出走チョコボが選定され、その中で争います。
選定後、レース前に全ての人に出走チョコボが開示され、他の人はパドックで出走チョコボの能力値や戦績等を確認し、
だれが勝つかにMGPを賭けられるようにします。(レース前の一定期間毎にオッズを算出する)
また、1羽のチョコボのタイトルレース参加可能回数に上限を設け、世代交代が起きるようにします。
レースは特定日時にゴールドソーサーで自動操作で行われ、このレースの様子は誰でも観戦できるようにします。
レース結果に応じて、出走者には報酬、賭けが当たった人には払い戻しが行われるようにします。
不確定要素として毎日のレースによるチョコボの調子の変動みたいなものを新たに入れたり、
血統図や出走記録表(育てたチョコボ全部に関する個人厩舎としての記録)ができるとさらによいです。
これは、レース操作の得意不得意の影響と八百長の可能性を極力排除して交配育成の成果を見せる場を用意し
それをみんなで楽しめるオープンなものにすることで、シミュレーションゲームとして
鳥主にソーシャル的な満足感を与え、同時に出走や交配に戦略的な楽しさを生むためのものです。
実装された各種コンテンツや、サーバー毎のランキングシステム、カメラの自動ワーク等を見ていると、
実現可能性があるように思います。
コンテンツ要素の整理のようになっていますが、こんな感じでできたら上手く色々なものが収まって
将来的な発展が望めるのではないでしょうか。よろしくご検討ください。
競争羽につけられる名前の追加希望
現状でも、かなりたくさんの名前が競争羽につけられるのですが、さらに名前を追加することは可能でしょうか?
具体的には気象関連のところに「Kagerou(陽炎)」を追加してもらえたらなぁと思っています。
(正直いいまして、競走羽の命名を日本海軍の駆逐艦名縛りでしている私のわがままです!)
興奮の効果時間が長すぎます。
あれだけ妨害要素があるのだから、体力というステータス自体要らないのではないかとすら思います。
普段縦横無尽に野を駆け山を駆け挙句空まで飛んでいるのに、今更体力と言われましても…と言った気分でもあります。
障害物パネルの判定がおかしいです。
二連続のパネル、手前のヘヴィを飛び越えると次のダッシュにも乗れません。
ジャンプ操作。もたついてイライラします。
連続だろうが何だろうが押したらジャンプさせて下さい。
普段のフィールドと同程度ぐらいの操作感は欲しいです。
バディチョコボと比べると、チョコボレースのチョコボはあからさまに性能が低いようにさえ感じます。
先の投稿でも意見がありますが、レースゲームの爽快感、プレイしていてまったく感じません。
興奮を一度でも食らったら最後まで加速せずに終わらねばならないこともあるぐらいですよ。
レースゲームなのに加速も出来ないとはこれいかに。
NPCを含めた全員がゴール時点で体力ゼロ、なんて状況もザラです。
レース用のチョコボなのに普通のチョコボの半分以下の速度しか出せないとは…あまりにひどい。
インコース、アウトコースも意味が薄いし、レーン移動もスムーズではないためムズムズします。
カッコイイマスクを取ってからレース参戦しておらず、攻略手帳(冒険者小隊)のために久々に数戦しましたが、一位になった時ですらまったく楽しくありません。
すでに諦めているのなら構わないのですが、何とかするつもりがあるのなら5戦ほど連続でやってみて、なお楽しいと思えるものを目指していただきたいです。