吉PもPLLでどこぞやのIDは「覚えれば勝てる」と明言したし、
ギブアップの横行に対しては「開始数分は使えない」と運営は判断を下したわけですし
それならばもういっそのこと、プレイヤーが申請するものではなくして
3回全滅以降は自動で投票を行うハンターゲームにすればいいと私も思う。
そしてMMOの看板を取り下げて、後続の未来を絶って、おのずと続かないゲームの要素を作り上げたと自覚すればいい。
Printable View
吉PもPLLでどこぞやのIDは「覚えれば勝てる」と明言したし、
ギブアップの横行に対しては「開始数分は使えない」と運営は判断を下したわけですし
それならばもういっそのこと、プレイヤーが申請するものではなくして
3回全滅以降は自動で投票を行うハンターゲームにすればいいと私も思う。
そしてMMOの看板を取り下げて、後続の未来を絶って、おのずと続かないゲームの要素を作り上げたと自覚すればいい。
偏った編成や、向いてない構成でやむを得ずギブアップする事があるのは解るので基本仕方ないか・・・と思える様になってきました、が。
シリウスがルーレットで当たった時などに多い「無言抜けプレイヤー」に対しては、これから〇時間、あなたはCF使えないからね。って程の重度のペナルティを与えて欲しい。
残された3名で補充を視野に話しながら待つか、そのまま各自抜けて~の方向にするか、話をしては盛り上げてるが、毎度毎度残された側がイヤな思いをする。
15分制限でほぼ解決したと思いますけどね。
ギブ成立するPTでも大体3戦ほどやれますし。
しかしCF極タコだと核前でもみくちゃにされてギブ成立なんて数えきれないほどあるのに
PT募集で極タコ練習をまったく見かけない不思議。
以前も回線トラブルで90000エラーになったあと、解散状態になったプレイヤーは「一番最初に切断為れたプレイヤーがペナルティを受ける」という問題があり
不満がフォーラムに書き込まれていました。現状はキックすればペナルティなしで相手も退場扱いになるのでそれで良いのかもしれませんが、
この知識が横行すると「気に入らないptだったら強制的にログアウトして10分程度待つ」というのが横行しないか心配です。
そして「故意」なのか「他意」なのかをゲームシステム上で自動的に判別するのは難しいと思うのです。
なるほどですね・・・確かに、故意に回線を抜くという手もありますね。
そこまで実行力があるなら、最初から応募するなよ~って思うクチですが・・・人は人だから解らないですね。
スタートと同紙に3名、投票除名は5分だったかな・・・出来ないし、15分経たないとギブアップも出来ない。あのガッカリ感が無くなれば良いんですが、いい案は無いものでしょうか。
基本的にID周回の場合、
お金やアイテムを強奪しに行ってるようなもので、
仲間割れや、警備員や主人に返り討ちにあって逃げ出すのに、
なんのペナルティもなく逃げ出せるのがおかしいですよね。
侵入した時点で、犯罪なので回線切れは言い訳になりません。
牢屋に入れられて、早く出たかったら、多少でも保釈金払う方が面白いのにね。
お金足りなかったら、フレさんに助け求めて立て替えてもらうとか、
お金も無い、フレさんも居ない一匹オオカミは懲役30分。
メインクエの場合は、、、どっちにしろ補充もせず逃げ出す時点で、1分後に出直しても勝てる気しない。
現状の仕様が、既に十分な落としどころでしょう。これ以上のペナルティの増加は悪影響しか無いと私は思います。
また、シリウスで即抜けするタンクが横行している件は、ハイレベルルーレットで選ばれる他のIDとの難易度差が大きいことと
得られる報酬が難易度と噛み合っていないのが原因で、ここでの問題点は単なる難易度調整不足であってギブアップ機能の問題点ではありません。
ゲームシステムの妥当性・利便性の話をしているのに
唐突に世界設定・世界観寄りの話を持ち出す方がおかしいのでは。