自分ではつかわないけど見るの好きだしなぁロスガル これはべつにロスガルに限った話じゃないですけどね
ロスガルは自分で使うよりもふもふしたい側なんです・・・
Printable View
自分ではつかわないけど見るの好きだしなぁロスガル これはべつにロスガルに限った話じゃないですけどね
ロスガルは自分で使うよりもふもふしたい側なんです・・・
クエストのネタバレ防止「????????」は嬉しいんだけど、コンテンツやサブクエの解放条件が「????????」ばかりだと分からなさ過ぎて、それ書いてある意味ある?ってなってます。
「????????①」「????????②」みたいにしてくれると、先にID行ってエキルレ開けようかとか、アライアンスの方にしようかとか考えれていいかも、でも何番目で解放って分かっちゃうのもネタバレだし、どうですかって言うつもりだったけどこのままでいい気もしてきた。
パッチノートのジョブ調整の項目、
あんまりにも荒れるから
「こういう調整を行います。具体的な威力数字についてはゲーム内をご確認ください」
だけの記載でいいんじゃないだろうかって、さっきふと思った。
どうするかは運営が決めればいいので、要望としては出さないけど。
極ゾディアークのトーテム99個でマウント交換は6.1ではまだでしょうか?(現在90個涙)
忍者スレの方にも書いたのだけど、1度決めたらちょっとコメントで暴言吐かれたくらいでグラつかないで欲しい。
しっかり議論して調整したのでとにかく触ってからにしてください!それからフィードバックお願いします!って言い切って欲しいです。
吉田がブレブレだと今後の調整も不安しかない。
ちょっとどころか相当吐かれてたし、まあそりゃ人間だったらああなるでしょと(むしろ吉田Pはよくやったぐらいで)
ゲーム内と違って非常にモデレートしにくいチャット(しかもゲーム内と名前が紐づいてないから好き勝手言えちゃう)があるプラットフォームだと画面の向こうに人がいるのを平気で忘れる人間ばっかなのがな・・・
放送時のコメントなんて短文しか書けなくて書き捨てみたいなものも多いんだから、そっち見てあんな悩むよりかはフォーラムのまともな意見に対してなんらかの反応がほしいですよね。
あとこれは邪推というかだいぶ穿った見方になってしまいますが、ああやって顔出しして責められて悩む姿を見せていれば意見を言うほうを悪者にして開発運営側の意見を通しやすくなるので、
吉Pという売れてる名前の使い方としては上手いやり方だなあと思いました。プロデューサーとしては本当に優秀だと思います。
朗読会で「ユーザーのことを考えて調整している」と吉田Pがおっしゃっていて、実際そうなんだろうな、とは思うのですが、
運営が考えているプレイヤーのターゲット層と、熱心にPLLや朗読会などを見るプレイヤー層とが合っていないから荒れているのでは、と思いました。
運用が考える良かれと思っている調整のゴールが、コアなプレイヤーが求めているものからズレているのかな、と。
調整をファイナライズする前にプレイヤーからのフィードバックを得る方法があればいいんですけど、フォーラムだけでは足りないのかもしれません。
誰でもやれるようなジョブにすることが目標なのか、やりがいがあるジョブにすることが目標なのか。
このまま次の拡張パッチで新たなジョブも追加されるのでしょうか。少々不安です。
自分もこれは思いました。
他のゲームの例で、短期間でとにかくユーザーの声を汲み上げて精査することなく積み込む(別の意味で「ユーザーと共に作る」)ようなゲームが、
短期間でゲームバランスめちゃくちゃで機能もチグハグなカオスになって爆散していく様子を見てると、
FF14は紅蓮以降、こういった長期的にユーザーのことを考えた調整が成功しているように見え、
レイド人口を長期的に伸ばし続けているのが実績として評価されるべき点だと思います。
(レイド人口に関してはデータとして自分は持ってなく、体感での話ですが…)
だから自分は運営を信用しています。
PLL見ました。
忍者と侍の項目はかなり荒れていましたが、暴言は良くないとはいえ、これまでの積み重ねからここまで不満が出るのも仕方なかっただろうなという感想です。
最近の傾向からするに、レガシープレイヤーと新規プレイヤーは大事にするが
新生〜漆黒中期を支えてきたプレイヤーのことはかなり蔑ろにされている印象を受けます(後手後手だったリグループ、ハウジングの件も含みます)。
特に慣れてないであろう新規プレイヤーに対しての迎合が顕著で、ジョブは特色なく平均化、努力、練習すればなんとでもカバーできるのにとにかく下に合わせる調整(自分は白学メインですが白のあの調整はやり過ぎだと思いました)。
長年難しかった頃から色々考えてきたプレイヤーはそれこそある日突然無駄になりスカスカのホットバーに落胆してます。
最近のプレイヤーの方は最初から最強でないとつまらないという層が多いと感じています(練習すればできるはずのイベントバトル、ギミック緩和の要望なんてここまで出なかった)。
反面元々MMOはガッツリじっくりプレイし、少しずつ強くなっていくことを惜しまない方の多い傾向です。それをスマホゲーに慣れた層と一緒にまとめて取り込もうとするのが
昨今の薄まったバトルコンテンツ量ではちょっと破綻が生じかけているのでは無いでしょうか。
それでもこの路線で行くのなら
「工夫すれば強くなれるといういわゆる『ゲーム性』は残してほしい」です。
ゲームなんですから…
パッチノートを見た段階で荒れそうだな〜と思い朗読会は見ませんでしたが、不満を抱えてる人も居るのも確かだと思うので
もっと言い方や場所を変えて伝えられないのかなあ……と思いました。
話は変わりますが……
パッチ6.1楽しみです!
ニーアのポッドマウントを真っ先に交換しようとゴールドソーサーでログアウトしました。実装ありがとうございます!
PvPも様変わりしてて面白そう!何からやるか迷うな〜
各放送チャンネルのチャット欄、もっとモデレートしていいんじゃないかなと。
YouTubeではジョブ調整じゃないところでも一生侍について言及してるだけのコメもありましたし、
各自ブロックすればいいんでしょうけどそういうのを放置してるのもコメ欄が荒れる要因のひとつなのかなと。
まあタイムアウト等したらしたで「言論統制だ」とか言われそうですけどね・・・
スクエニさんに頑張ってもらってスクエニ専用放送サイトを作って貰うしかないですかね。
動画・生放送問わずコメントするためにはスクエニアカウントにログインする必要があるやつ。
つべニコツイッチだとスクエニのアカウントと紐づかないことも言葉が強くなる一因なのかなって。
スクエニアカウントと紐づいてれば、何かしらの対応はできそうだからあそこまで荒れないかな。
・・・とは言い切れないですよね、このフォーラム見てる限り。悲しいなあ。
出来る人からすれば、操作量が多くても、それが個性や工夫の余地ですが、できない人からすると使いづらい仕様になってしまうので、意見の取捨選択は難しいだろうなとは思います。
途中でボソッと言っていた、どこまで話しても、納得するかしないかの二元論になるというのは、フォーラムにしろコメント欄見てても思ったなぁ。
担当者出てきても言うことは変わらないとか、調整や確認してから出ないと情報を出せないなど、フォーラムとは見ているけど、その通りには出来ない部分が滲み出てた気はする。
触ってもいないものをよくもまあ「この調整がっかりだわー、もとに戻して」(表現元と比較してかなーりマイルド)と平気で言えるなと、フォーラムとチャットどっちも見て思いました
これじゃメーティオン再度絶望しちゃいますよ
PLL等で不安視されるコンテンツや調整の実装発表の度にフィードバックを〜と仰られていますよね。
このフォーラムの各スレッドはその為の場である(と私は認識しています)のですから、
今回の侍の件のようなやって欲しいこととしてスレッド内でも支持を得ていた多段化をやらずに、
やらないで欲しいと言われていた確定クリティカル化をやるような時は特にですが、
「多段化等の意見はありましたがこういう理由で出来ません」等のフォローがあれば受取り方は全く違ってくるのではないでしょうか。
また、昨日の朗読会でも触れられていましたが「担当者を出して欲しいというが自分が言うことと変わらない」と吉田Pは仰られていましたよね。
しかしそれを臨んでいる方たちの言いたいところは結局「自分達のフィードバックがどのように精査された結果、この実装になっているのかが見えてこない」ところにあるのではないでしょうか。
ここ最近パッチノート朗読の度に「サウンドチームには過去最大級の…」とか言ってる気がする…
サウンドが豊かになるのはとても嬉しいんですけど、もうちょっと少なくても全然いいから祖堅さんたちに優しくしてあげてもいいのよ吉田?
一回ジョブ調整をどういう流れでやってるのかの話を聞いてみたいですね。
過ぎた頃の話でもいいので(というか直近のはできないと思う)、具体的にどういう案が出て、どういう話し合いで決まっていくのか。
PLLとかみたいに無料配信だと荒れに荒れそうですが、以前須藤神がファンフェスでお話されたときみたいに
有料配信だったら・・・まだマシ程度にはなるのかなと。(荒れないとは言えない
お気持ちをお気持ちだけで吐き出すのではなく代案をちゃんと述べて議論に繋げる姿勢が欲しいですねえ
新規のためにするのがジョブを簡単にすることで、ジョブを分かってもらうことじゃないのがなんかなーとは思う
中級者の館がきてないことから難しいのは分かるんだけど
個人的に昔より今のスキル説明の方が分かりにくいと思う。ホットバー節約のためとされる置き換えが助長してる
なにが置き変わるかが説明から抜けてたり。特にリーパーはひどかった。理解してしまえば簡単なスキル回しなんだけど、難易度の置く位置が違うだろと
本物の太陽系の小惑星に新たな名前がついて小惑星「Yoshidanaoki」になったらしいですね。
おめでとうございます。
ただでさえ長い肩書に「小惑星」まで追加された人がいるらしい。
まぁ王さんの惑星もありますし名誉なことなんだけど、吉田直樹がお星様になったみたいで私は縁起悪いなって思いましたw
吉田メテオが落ちてきて今後問題にならないことを祈ります。
大幅な早明けでテンション上がってきた。Quote:
現在実施しております全ワールドのメンテナンス作業について、終了時刻を2022年4月12日(火) 17:30頃までに変更させていただきます。
新しいID、私としてはとても懐かしい代物でもありまして。
当時の苦境やらなんやらを思い出して思わず殺意が湧き上がって…ううっ…!
2ボスにドシスをブチ込む手に力が入りすぎていましたw
パッチ当日に小惑星Yoshidanaokiはあまりにインパクトありましたねw
帰宅してアップデートしてようやく始めたパッチ6.1メインクエ
マフィンとドーナツが美味しそう!(ジュルリ
クラシカルRE装備とパンテオン装備のサブステ逆に設定してる気が……
交換した後に修正とかされても困るけど大丈夫かな?
確認待ちですかね……。
不具合報告>受理済み>「クラシカルRE装備のサブステータスが強化前と異なるものになっている」
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/459035
今回ムーンワード装備って分解できないんですね。
5.1でロンカは分解できてたと思うし、ディヴァインライトとエターナルダークネスは分解○になってるけど、これが仕様なら何のために今まで捨てずに取っといたのかと。
リテイナーがほりだしもので拾ってくるらしく、分解も納品もできず捨てるしかない状態になっているそうで…。
捨てればそれでいいんですけど何でそうなのか理解できず、設定ミスの可能性もあるし、少ないトークンで貰えるようにした事に由来するこれまでからの変更点の可能性もあるし、ずっとモヤモヤしてます。
ロンカが分解できていた確証があればもうちょっと強い意見として言えるんですけど、軽く調べてもどのタイミングで分解可になったか分からないのでこれ以上踏み込むのを躊躇ってます。
なんかぜーメル要塞の爆発するクリスタルがめっちゃきれいになってる気がするけど気のせいかな(´・ω・`)
1ボス後の崖下を消すついでにイケメン化したんだろうか。
ネタバレしない程度にアグライアの感想。素直に従っとけばよかった・・・
クロ手帳埋めも兼ねてハウケタ行ってきましたが・・・あそこも改装されちゃって綺麗になってましたねぇ
地下も部屋数減ってるっぽい?
FCハウスの狙っていたLの応募数が、自分のFC 含めて2FCだけだった。
受付は土曜日までだから増えそうだけど、このままだったら購入の可能性がかなり高い。楽しみだなぁ。
リニューアルされたトトラクを見学に行ってきました。これはサスタシャよりシンプル……
何か所か土地の様子見つつ、ギリギリで申し込む所存。
忘れないようにしないとな・・・(フラグ)
私(のキャラ)はメネフィナ信仰ですが、私自身はアグライアのあの方のテンパードとなりました。
検索してみたら私と似たような事になっている方もちらほらいらっしゃるようで…わかるよ…かっこいいですもんね…。