いや~今日はヒラDPSが不足と言う状態になって面白かったです。
ただタンク酷いですね、レベルレ不足ロール見ながら回りましたけど、カストルム・アバニアにサンバーストマンの戦士来た時、一回落としちゃいました。
紅蓮ID以外に当たったら気にならないけど、紅蓮IDで当たるタンクは不足ロール目当てなだけの酷いタンク率が高くなると思うので、ちょっと要注意ですね。
Printable View
いや~今日はヒラDPSが不足と言う状態になって面白かったです。
ただタンク酷いですね、レベルレ不足ロール見ながら回りましたけど、カストルム・アバニアにサンバーストマンの戦士来た時、一回落としちゃいました。
紅蓮ID以外に当たったら気にならないけど、紅蓮IDで当たるタンクは不足ロール目当てなだけの酷いタンク率が高くなると思うので、ちょっと要注意ですね。
落ちる直前では、タンク出したら33人待ちになってたので、今回のアプデによってレベルレのタンク不足は解消されたとみて良いでしょうね。
ただ普段からタンクをやってる人に迷惑がかからないように、今回からタンクを急に出し始めた人達は行動に気を付けて欲しい物です。
なんのパッチだったのかわからなかたけど不足ボーナスにクラスターつけるとかやりますね
フォーラムで言ってたのが反映されてよかったのに・・・・不慣れなタンク現れてタンクの風当たりがましたような気もするけど なにはともあれCFでの盾不足解消してよかった
今後どうなってくのか見てかないとなんとの言えぬね。
オーラムそんなむずかしいとこでないですけどね カエルさえ終わればあとは普通
速抜けするタンクの方に見てたらだけど オメガ零式前に監獄いきになるから気負つけましょうね
監獄の覚悟がありましたら オススメしないけどガンバってとしか言えないね
報酬作戦いい案だとおもったのに!
深刻な問題がでてきましたねー
さーどうする運営
ぶっちゃけ前のIDとかもう覚えてないけど
レベリングIDとか、無茶な釣り方しなきゃだいたいどこでもなんとかなるなる。
さぁ、タンクをやろう! すぐやろう! いまやろう!
オーラムは難しいとかではなく単純に長いので抜ける輩がいるんじゃ無いでしょうか……
現在ガイアDCでは普通にタンクが不足ロールになってます
確かにDPSで申請したら昨日よりは早く揃いましたがやはり根本的なタンク不足解消には至らなかった模様( ;∀;)
こういう報酬ものは最効率を求める手前勝手な層が必ず一定数は出現しますねw
それでも全体からみると、レベリングルーレットにおけるタンク不足は一時的であれ解消されたと見える。
しかし5060やエキスパートなんかは相変わらずタンク不足なので根本的な問題解決には至ってない。
一時的に報酬で釣るのは良いとしても…
やはり4.0におけるタンクの調整をもうちょっとなんとかしないといけないんじゃないかなぁと。
ぐへへへへ
タンクの練習もできてMIPもたくさんもらえて
不活性なんちゃらまで貰えて……
あざーすでっすよー
まあ基本を抑えれば何とかなりますよね。
ハラタリNのスイッチ無視して扉まで来て後戻りタンク(一応事前に教えた)とか、ストーンヴィジルHやダスクのボスにバフ付けるザコを引っ張ったらダメとか、覚えてないで行動間違えても、
ヒラ出した時は暖かい目で見守りますよ!無茶さえしないで基本を守ればね!!装備微妙だろうと分かってれば支えるよ!たまに油断して溶かしても許してね!
タンク殺して1ボス前のザコ全部無視とか、2ボス前の広場のサソリだけ倒して多数の巡回幽霊やザコ無視とか出来るけど、まあ引っ掛かりますよね~と言うタンク視点。
あそこちゃんとやれば範囲で直ぐ焼ける子モルとかいるし、範囲毒にスタン入れればボスの実取る時間減らせたりで実はそんなに時間かからないけど、まあ野良では長いって印象にはなりやすいですね。
オーラムは2ボスでタンクとヒーラーがギクシャクするイメージがあるなあ
(古くはAF取ってないタンクがペロるとか)
最近タンクでレベルレで行ったらそこに途中参加でした
ラスボスの種?がナイトに範囲攻撃追加されて楽になったですね
報酬で釣るんじゃなくてタンクがいなくてもやれるようにしてくれないと
DPSはディープダンジョンくらいでしかレベル上げできないじゃないか
正直あの単純ループは全く面白くないけど仕方なくやってます
FATEは割と好きだけど経験値まずくしすぎだし
ID以外でも稼ぎやすくしてほしいです
報酬で釣るなんてどうせ一時的な対策にしかならないと思うよ
レベルレを回す前に言っておくッ!おれは今エセタンクの即抜けをほんのちょっぴりだが体験した。い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
あ…ありのまま、今起こった事を話すぜ!「おれはレベルレを回して教皇庁に決まったと思ったらいつのまにかタンクが抜けていた」
な…何を言っているのかわからねーと思うが、おれも何をされたのかわからなかった… 頭がどうにかなりそうだった…
エラー落ちだとか、回線落ちだとか、そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ、もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
タンクを出すのが疲れたので箸休めでリューサン出したら…戦慄した…もう…これ以上、エセタンクが横行するのならばふて寝する(´;ω;`)
IDをタンク無しで、できるようにするのは反対ですが、
ID以外でも経験値を稼ぎやすくしてほしいというのは同意です。
DPS職はただでさえ種類が多いのに、レベルがなかなか上がらなくて、
レベル上げ中のDPSの人で溢れかえっているんじゃないかと思います。
その結果、相対的にタンク、ヒーラーが不足しているといった側面もあるかと。
せめて、新しく実装されたDPSジョブのレベルを、既存のクラス職に統合して、
レベルを上げなければならない職を減らしたほうが良いかもしれませんね。
(召喚士と学者のように、基本のクラス職のレベルと共有させるイメージ。
例えば、機工士と吟遊詩人のレベルを弓術士に統合するようなイメージ。)
レベルを上げなければならないジョブが、タンク3職、DPS6職、ヒーラー3職だったら、バランスが取れるかも。
エセタンクの定義なんですが
即抜けするタンクをエセタンクということで良いのですか?
なんか最近タンクを再トライしてる自分的に
若干言葉の定義が曖昧で不快です
不慣れなタンクを指してるとしたらというか
そう捉えられかねないのではっきりさせてほしいです
即抜け、ギミック無視などを「エセタンク」とかに責任を押し付けても意味ないですよ、「メインタンク」ならそんなこと絶対しないのか?
本当にそう思うか、わざとそんなことを言うかわからないですが、いい加減にしてほしいです。
他ロールの人をバカにする、誹謗中傷するより、意味ある改善策を出すほうがいいと思いますよ。
タンクしかしてないけど古いIDは忘れてる。
別に忘れてても良いんだよ。道忘れましたーって適当に言っておけばなんとかなりますよ。
不慣れタンクさんは良い機会ですからレベルレに一杯だして練習がんばっす!
俺も負けないように頑張る!
タンク同盟みたいなLSをワールド単位で作れれば、助言とかしやすいんだけど。
とりまがんばだぜ!
さーて、エセタンクの定義は
1:挨拶無し、無言抜けは当たり前
2:話しかけても無視、暴言で返す
3:PTメンの頭に×をつけたり、笑うエモを連打する
の三本でお送りします。
こんなの、エセタンクでも何でもねぇわ。サイテーのプレイヤーだわ。
こんな人と遊びたいですか?長くプレイされてる方ならどれかは一度は経験したことあるのでは?
他ロールをバカにするとか誹謗中傷するとか、そんなもんじゃないんですよ、モラルの欠如。これなんですよね。そんなの、タンクじゃなくてもイヤだわ。人としてイヤだ。
意味のある解決策は、そういったモラルだとか、マナーをもたないプレイヤーを根絶させることです。それだけです。どうですか?イメージというのは払拭し辛いです。もし、サスタシャ辺りでそのような人と出会って、タンクさんって怖いなぁ…いやだなぁ…とイメージを持たれて、僕はタンク出来ないや…なんて思われかねません。
オンラインゲームは人と人とが交わるゲームです。オフラインのNPCとは異なり、画面の向こうには同じ人が居ます。我々です。
どうか、ジョブ間のバランスと、人としてのモラルにクリスタルの加護があらんことを。このエオルゼアに安寧を。
このスレで散々他ロールをバカにしていた言論を見ていた、
運営が不足ロールの報酬に不活性クラスターを入れたから、もっとひどい言い方が出た、
そんなのそろそろいい加減にしてほしいと思っていたので投稿しました。
多すぎなので引用していなかった。
(エセタンクとか、民度低いDPSタンクモドキとか、普段タンクをやってる人に迷惑がかからないように、などなど)
どのロール、ジョブも平等だと思います、どうかお互いの立場になって考えてほしいです。
モラル、マナーがないプレイヤーに会ったら通報してください、そんな人どのジョブもあるので...。
マナー悪い人はどのジョブでもマナーわるいので ただあまりに表面に出すぎるのがタンクロールだったてなだけ
そこんとこは運営にカウントをとってもらって通報しなくても処罰されるようにしてもらえばいい
ようやくタンク不足解消に向けた不活性クラスターの配布に難癖付けている方々がいますが
これ以上にタンク増やす良い案はあったのですか? 経験値を分け合えるとか案ありましたがこれもやっても また経験値欲しさのタンクが~って言う方が出てくる
ようやくアイテム配布って新しい試みがでたんだからそれを受け入れて現状をみてまだ眼に付くほどの不足があるなら次はどんなのがいいだろって案出すのが一番いい
タンク不足対策に目に見えて効果がありますねー
ヘイト倍率を調整した上での報酬追加だったのでよかったです。いまのところタンク出してもヒヤヒヤせずに済んでますね。
これを機にタンクやってみようって思った人は、めげずに頑張ってほしいですw
今後に向けての懸念事項としては
・他のルーレットのタンク不足は相変わらずだけど、そこは調整入れてくれないのかな?
・不足ロールボーナスってCFじゃないともらえないと思うけど、4人PT組んで行きづらくならないかな?(どうせなら一人で行って報酬もらいたいって心理が働きそうな)
などなど挙げてみます。
近々のヘイト問題・有用スキルの削除・DPSのシャキ待ちからの迅速なテコ入れを見るにシステムを通して見た数値は我々が想像する以上に致命的な盾不足だったのかもしれません。
これらを解決する案として経験値振り分けやレベリングできる場を増やす等”DPSを上げやすくする”案が出てますが、これは盾不足の解消にはなりません。極蛮神や零式レイド討伐を考慮すると現在のPT募集を見ても盾不足は顕著でメインを盾とする人間を増やす施策が必要です。
また、高額品のバラ撒きは思い切った良い案だとは思いましたが、パッチが進む度にテコ入れが必要という抜本的に解決してない部分があります。
やはり盾メインの方を増やすには盾やってて面白い、これに勝るものは無いと思うんですよ。
盾が減った理由はDPSの低下と範囲、具体的にはブラバスオバパとDAアビサルこれです。これとは違う部分に楽しみを見出してた方は今でも盾やってる方が多いのではないでしょうか。
盾のDPSを上げすぎると色々な問題が予想されますが、もう少しなんとかならなかったのかなと。範囲に関しては元に戻していいのでは?ナイトにも同じ環境をあげ、その上で案を出しますが
案1:CFによるIDは1グループ毎に雑魚を倒さないと進めない見えない壁設置、IL制限・ロール縛り・脱退ペナの解除ができるようにPT募集でのID突入は見えない壁解除
案2:教皇庁の序盤のような敵配置、数は多めだが1グループ進行なので嫌な気分にはならないようにする(纏めは耐久や減衰により物理的に不可とする)
PT募集の件は不満出そうですが今はデータセンターという枠で募集できますし、何よりモラルやマナーの欠如を誘発する要素から運営・開発は基本的に纏め進行はしてほしくのではないか、スキル削除はその意志の表れなのかなと。
ただこれはPT内で意志が統一されておるならば何も問題がありません。
あとは住み分けによるシャキ待ちや蛮神・レイドの盾問題ですが、IDというジョブに慣れる場で盾メインの方の総数を上げることが何より重要と考えており、蛮神や零式の盾問題はその先にあると考えています。
・・・しかし出した案は自分でもあまり良い案だとは思ってません、現状よりマシになるのではないか?程度です。低レベルIDどうするかとかあるし、根深い問題ですよね、難しい。
タンクやってて一番のストレスの原因がPTメンバーだという人が多い限りは不足するだろうね。
まぁ俺のことなんだけど。
これは「なんだこの○○DPS!! ○○ヒーラー!!」的な意味じゃなくて、
「この構成ならまとめた方が良いのかなー」 「バフ維持させるために走った方が良いのかなー」 「デスト使ったらヒーラー怒るかなー」 「通常進行にイラついてないかなー」
とかそういう感じ。
フレのみで行くなら喜んでタンクヒラ出すって人はそこそこいると思うよ。
不足ロールでタンク出す人が増えたので不慣れな人も多いでしょうけど、
明らかにメインタンクだなって動きで感じる人も増えましたし、
普段CFでタンク出さない「メインタンク層」も引っ張ってこれているので、悪くはないと思います。
私も報酬に釣られタンクをぽつぽつと出しているのですが、
IDめんどくさすぎではありませんか?
敵硬すぎ多すぎ。
ギミック多すぎ。ボスも3体もいすぎ。
その上、他3人のPTメンバーからは「まとめ狩り」しろと言われたり(実際に外人さんに煽られました)、タンクへのプレッシャーが酷いと実感しました。
勿論、タンクを遊びたいと思わせるような施策も大事だとは思うのですが、そもそも何回も周回するような「ダンジョン」をもう少し気軽に遊べてもいいのでは?と思った次第です。
ダンジョンコンテンツそのもののテコ入れ(まとめ狩り不要な敵の配置や数等々)も相当必要だと感じます。
個人的にはレベリングDの途中の雑魚戦が多すぎて、レベルシンクのあるレベルレ系だと平均15~17分で終わる所もあれば
途中抜けの代表格みたいな場所は30分過ぎても終わらないとか普通にありますね。
エキルレの製作目安が平均20分、早ければ15分ぐらいって指標があったと思いますが・
レベルレの場合は平均25分、早くても20分、IL低いDPSやら攻撃しないヒラに囲まれると35分以上とか結構ない話じゃないです。
身内と行きたいとか言う理由の裏側にはこう言う部分もあると思います。
野良でエキルレに向かった結果に何度もモスモス級を見せつけられて3ボスでも大苦戦するみたいな事が多くて
ある程度の真理集めが終わった時点で極蛮神とかでこつこつ稼いでますね、いまは。
ハイマテリジャの価格も下降気味だし今後がちょっと心配ですね。
レベルレ本来のボーナスがある一日一回は続けるとは思いますが。
(新式でまた高騰するから平気かな)
タンクがIDできつい論争出てますが、紅蓮はヒーラーの方が圧倒的に辛かったかなあ
蒼天にもあったけど装備更新タイミングでのタンクの被ダメが蒼天と比べて半端じゃなくて
その上でまとめられたりするともう白目状態。
バルダムは1Gでやろう!頼むから。
今丁度赤魔のレベリングでセイレーン周回してますがまぁ纏めてゴリゴリHP減るのでヒーラーさんの回復間に合わず自分がヴァルケアル連打してる状態……
まだ白でホーリースタン入ってればまだ違うのかもしれないけど学さん星さんだと全然間に合わないッス(^_^;)
もうちょっとタンクやる人はその辺りも考えて進行しましょうと言いたい…メインタンクなのでものすごくその辺がストレス……
まとめ狩りに関して。
エキルレでまとめないタンクは害悪だ。
この考えがまだ根底に残っている人がいるのかなって印象です。
私は、身内や募集以外まとめはしない派なので、なぜ野良でもまとめ至上主義者がいるのか理解に苦しみます。早いから?効率がいいから?
タンクやってて、まとめ主義のDPSに当たるとすごい急かされたり先釣してくるのでストレスを感じ出すのを一時やめていたくらいです。
さて、タンクが少ない理由なんですが、そんなもの、つまらないから。だと思うんですよね。
DPSは装備を更新するたびに、スキル回しを改善するたびに成長を実感することが出来ます。火力という目視できる指数がありますから。
ヒーラーは、あまり触っていないのでわかんないです(´・ω・`)
タンクは、別スレでも度々出ていますが装備を更新してもHPが増えるだけで火力や防御力に結びつかないことが挙げられます。
成長が実感できないRPGなンてやりたくないですよ(´・ω・`)
防御力が跳ね上がるのなら、火力なくても俺KTEEEEEできるのに、このゲームのタンクってちょっぴり硬くて火力のでないDPS程度じゃないですか。
タンクをもっと硬く、もっと強くしていただくとタンクをしたいってプレイヤーが増えるとおもいます。